Способность барсучьего жира творить чудеса известна людям еще с очень отдаленных времен, когда осложнения от простудных заболеваний представляли для жизни человека действительно реальную угрозу.
Барсучий жир – продукт, созданный природой для поддержания жизнедеятельности барсуков в период их длительной зимней спячки. Его лечебные свойства по достоинству были оценены народными знахарями.
Не напрасно среди охотников Древней Руси барсук считался второй по значимости добычей после медведя.
Состав и свойства жира
Совокупность всех полезных свойств барсучьего жира обусловлена содержащимися в нем биологическими активными веществами, различными жирными кислотами, витаминами A, PP, K и группы B, минеральными веществами.
Жирные кислоты способствуют нормализации обмена вещества, помогают образованию «хорошего» холестерина.
Барсучий жир препятствует развитию атеросклероза, обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет заживление ран, подавляет развитие туберкулезной палочки.
Он отлично зарекомендовал себя при лечении простудных и легочных заболеваний, а также во всех случаях, когда ослабленный организм нуждается в дополнительной поддержке.
Барсучий жир применение
Применяют его как отдельно, так и в комбинации с другими натуральными лекарственными препаратами.
Народная медицина рекомендует применять барсучий жир внутрь в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях легких и бронхов, заболеваниях желудка и кишечника, атеросклерозе, нарушениях кровообращения головного мозга, ишемической болезни сердца.
В большинстве случаев барсучий жир принимают трижды в день в объеме столовой ложки на протяжении трех-четырех недель.
Обычно советуют совмещать его прием с едой при заболеваниях дыхательных путей и принимать барсучий жир за час до еды при заболеваниях желудка или кишечника.
Барсучий жир применяют наружно при ожогах, язвах, ранах, пролежнях у лежачих больных – больные места смазываются жиром, а поверх накладывается повязка. Его применение также широко практикуется при заболеваниях суставов и позвоночника.
В этих случаях накладываются компрессы с подогретым барсучьим жиром.
При остеохондрозах и артрозах барсучий жир применяют в составе растираний. Популярен следующий рецепт: полстакана растопленного на водяной бане жира, две ст. ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева и любого хвойного.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3
Спасибо за полезный рецепт !