Обращаясь к участникам VIII Пленума, глава Минздрава России Михаил Мурашко подчеркнул: «Вы наш равноправный партнер, на которого мы опираемся». Организационное укрепление Профсоюза напрямую связано с социальным партнерством и способствует выстраиванию конструктивного диалога на всех уровнях власти для решения социально-трудовых и экономических вопросов в здравоохранении. Коллективы медорганизаций, объединенные Профсоюзом, добиваются лучших производственных результатов. Существует прямая зависимость: чем больше охват профчленством, тем более высокий уровень соцпартнерства. Михаил Мурашко отметил роль Профсоюза в образовательном процессе медработников, в развитии новых цифровых технологий, современном подходе к репродуктивному здоровью: «Профсоюз не только участник, но где-то и лидер». Коме того, министр напомнил о том, что в следующем году начнется реализация новой системы оплаты труда в пилотном режиме. Профсоюз –– важнейший партнер в этом направлении. Также Михаил Мурашко остановился на важности молодежной политики: «Ни в коем разе мы не должны воспринимать работу с молодежью как второстепенное направление». В завершение глава Минздрава вручил Благодарности министерства председателям девяти региональных организаций Профсоюза за активную работу по представительству интересов и защите профессиональных, социально-трудовых и экономических прав работников здравоохранения.
    9 комментариев
    17 классов
    Что случилось? 📢Работники Большеустикинской центральной районной больницы не получали компенсации за работу во вредных условиях. Что сделал Профсоюз? 👍Республиканская организация Башкортостана Профсоюза провела специальную оценку условий труда в медучреждении. В ходе мероприятия технический инспектор находился в постоянном контакте со специалистом по охране труда больницы, проводил консультации и оказывал квалифицированную помощь. Каков результат? 👌По итогам СОУТ 160 работников, занятых на работах с вредными условиями труда, получили положенные гарантии. Кроме того, в стоматологическом кабинете сотрудникам учтен биологический фактор, а это дополнительный отпуск, доплаты и компенсация за молоко. #профсоюзздравоохранения #профсоюзпомог
    2 комментария
    11 классов
    О совершенствовании региональных систем оплаты труда медработников говорила начальника Управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Тамара Гончарова. В свете последних инициатив президента России и на основе нормативных актов правительства Профсоюз продолжает активно отстаивать необходимость повышения уровня гарантий по зарплате медработников. Предложения нашей организации, направленные в Минздрав и Минтруда, нашли отражение в ведомственных методических рекомендациях. Кроме того, Профсоюз оказывает практическую помощь регионам по участию и подготовке в сотрудничестве с местными органами управления здравоохранением изменений в нормативные правовые акты, которые регламентируют условия оплаты труда медработников. Тамара Гончарова подчеркнула, что Профсоюз проводит постоянный мониторинг и оперативный анализ складывающейся ситуации на основе запросов и поступающей с мест информации. Так, в 67 субъектах уже приняты решения, связанные с реализацией постановления правительства №343, либо находятся в завершающей стадии. В остальных продолжается подготовительная работа. В этой связи Тамара Гончарова напомнила, что совершенствование системы оплаты труда необходимо проводить в строгом соответствии с законодательством.
    1 комментарий
    13 классов
    Сегодня председатели региональных организаций Профсоюза собрались на семинаре-тренинге «Будь в теме». Он посвящен важной проблематике — укреплению оргструктуры и повышению профчленства. В обучающем мероприятии в Москве принимают участие руководители региональных организаций, для которых работа по привлечению в свои ряды новых членов имеет принципиальное значение. Обращаясь к собравшимся, зампред Профсоюза Владимир Беспяткин призвал вдумчиво и усердно осваивать практики на основе адаптированных методик и без промедлений применять их у себя в регионах. Те, кто это делает, добиваются ощутимых позитивных результатов и показывают рост профчленства. Оргукрепление, которому был посвящен завершившийся накануне Пленум, должно стать краеугольным камнем деятельности на местах. Авторская программа «Будь в теме», которая разработана Андреем Коваленко и Натальей Лалетиной из Восточно-Сибирского учебного центра профсоюзов в Красноярске, предлагает новые подходы к мотивации профчленства, к построению работы по оргукреплению первичек в медучреждениях. Тренинг в игровой форме вовлекает участников в процесс обучения. Такой метод помогает управлять эмоциями, освоить технику убеждения, находить нужные аргументы. Все это позволяет добиваться результата — мотивировать сотрудников вступать в Профсоюз.
    1 комментарий
    11 классов
    Методические рекомендации, призванные сделать бухгалтерскую отчетность в первичках более простой, прозрачной и эффективной, презентовала на президиуме руководитель финансового отдела Татьяна Рудакова. Документ представляет собой подробные инструкции по ведению бухгалтерского учёта, управлению бюджетом и контролю за расходами. Это позволит избежать ошибок и повысить результативность финансовой деятельности на местах. «Представленные рекомендации играют ключевую роль в упрощении и стандартизации финансовых процессов. Нам крайне важно, чтобы бухгалтеры в первичных профсоюзных организациях имели чёткие и понятные инструкции, которые помогут им в повседневной работе», – подчеркнула Татьяна Рудакова. Выступающая отметила необходимость строгого контроля за расходованием средств, который осуществляется контрольно-ревизионной комиссией. Для того, чтобы досадных оплошностей не возникало введены четкие процедуры, включая предоставление письменных заявок, протоколов заседаний и отчетов о расходах. Татьяна Рудакова также акцентировала внимание на важности составления и утверждения смет доходов и расходов на календарный год. Смета должна основываться на детальном плане работы, способствующем укреплению профсоюзной организации, и учитывать ее финансовые возможности. По словам руководителя, внедрение стандартов, в первую очередь, нужно для повышения доверия среди членов Профсоюза и финансового благосостояния организации. «Использование рекомендаций, в конечном счете, положительно скажется на защите прав и интересов работников здравоохранения», - уверена начальник финотдела.
    1 комментарий
    7 классов
    Уставные мероприятия Профсоюза завершились праздничным концертом «Пусть всегда будет завтра!», посвященном предстоящему Дню медицинского работника. Торжество, которое прошло сегодня в столичном театре «Русская песня», запомнилось яркими музыкальными номерами и впечатляющей церемонией награждения. На мероприятии собрались почти 1000 представителей нашей организации со всей страны, а также руководители медучреждений и региональных министерств здравоохранения. Обращаясь к залу, председатель Профсоюза Анатолий Домников призвал к бурным аплодисментам в честь медицинских работников: "Они достойны ваших оваций, настоящие труженики, герои в белых халатах". Профлидер вручил награды представителям 15 медицинских династий из 12 регионов: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Башкирии, Дагестана, Чувашии, Хакасии, Ханты-Мансийского АО–Югры, Астраханской, Рязанской, Амурской областей и Луганской Народной Республики. «Многие наши герои служат медицине целыми семьями, передавая опыт из поколения в поколение. Об этом вдвойне важно говорить в Год семьи», – подчеркнул Анатолий Домников. Руководители территориальных организаций и министры здравоохранения 23 субъектов РФ удостоены нагрудных знаков Профсоюза «За личный вклад в развитие социального партнерства» и «Лучшему социальному партнеру» соответственно. Представители обеих сторон из 10 регионов прибыли лично, среди них соцпартнеры из Московской и Волгоградской областей, а также Луганской Народной и Чеченской Республик.
    1 комментарий
    16 классов
    VIII Пленум ЦК Профсоюза, посвященный итогам Года организационного укрепления, начал свою работу. Мероприятие собрало в одном зале свыше 200 участников: профсоюзных лидеров со всей страны, видных общественных деятелей, министров здравоохранения ряда регионов и представителей федеральных органов власти. Среди ожидаемых гостей – руководитель Федерального фонда ОМС Илья Баланин и заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Пленум посетит и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, который выступит с докладом по теме социального партнерства. Именно оно является основой для успешной защиты прав работников здравоохранения, отметил председатель Профсоюза Анатолий Домников в своем приветственном слове. – Благодаря тесному взаимодействию с нашими социальными партнерами, мы смогли добиться значительного повышения уровня безопасности на рабочих местах, увеличения заработных плат и новых трудовых льгот, – добавил профлидер. Одной из главных тем Пленума станет повышение эффективности Профсоюза, что выражается в сплочении рядов и усилении работы по защите социально-трудовых прав членов нашей организации. Впечатляющий рост ее численности второй год подряд подтверждает правильность выбранного курса.
    1 комментарий
    17 классов
    Утвержденный накануне в качестве главы министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая перед депутатами Госдумы, анонсировал внедрение новой системы оплаты труда в бюджетных сферах, в том числе в здравоохранении. В частности, министр рассказал, что начиная с 2025 года планируется запустить два пилотных проекта по регулированию выплат в сферах здравоохранения и педагогики в тех регионах, где наблюдается наиболее сильная дифференциация в размере заработных плат. «В течение 2026 года предстоит сформировать всю нормативно-правовую базу. И с 2027 года новая система оплаты труда охватит все категории работников данных сфер. В настоящее время в бюджетном секторе у нас работает более 11 млн человек, из которых более 5 относятся к педагогике и здравоохранению», — отметил Антон Котяков. Профсоюз напоминает, что поручение о необходимости перейти к новой (отраслевой) системе оплаты труда президент дал в 2019 году. На днях вышел указ главы государства, обязательный для исполнения правительством, где прописаны четкие сроки по ее утверждению и внедрению.
    6 комментариев
    19 классов
    Что случилось? 📢Соцфонд отказал медсестре Новосибирского филиала научного медицинского исследовательского центра микрохирургии глаза им. Федорова в досрочной пенсии, не засчитав более 9 лет льготного стажа. Причина: организация не является структурным подразделением учреждения здравоохранения. Что сделал Профсоюз? 👍Представитель Новосибирской областной организации Профсоюза встал на защиту сотрудника. Чтобы собрать доказательства, пришлось поднять массу документов: устав, сертификаты, свидетельства, лицензии, положение о филиале. Каков результат? 👌Профсоюзу удалось убедить Центральный районный суд, что Новосибирский филиал МНТК относится к учреждению здравоохранения, а его основное назначение — лечебная деятельность. Медсестре назначена пенсия с 2022 года. #профсоюзздравоохранения #профсоюзпомог
    2 комментария
    20 классов
    Что случилось? 📢Соцфонд отказал в досрочной пенсии медсестре одного из учреждений Нижегородской области, не засчитав в льготный стаж почти три года работы в хирургическом отделении. Дело в том, что регламент, который предусматривал такое исчисление, перестал действовать в конце 1999 года. Что сделал Профсоюз? 👍Нижегородская областная организация Профсоюза не согласилась с решением и подготовила исковое заявление. И хотя Ленинский районный суд встал на сторону медсестры, Соцфонд подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Каков результат? 👌Областной суд также прислушался к доводам Профсоюза и оставил жалобу ответчика без удовлетворения. Таким образом, медработнику засчитан стаж, назначена пенсия, а также выплачено более 670 тыс. рублей компенсаций. #профсоюзздравоохранения #профсоюзпомог
    3 комментария
    9 классов
Уставные мероприятия Профсоюза, завершившиеся накануне, ожидаемо вошли в топ новостей СМИ, а охват аудитории превысил 21 млн. Выступления на Пленуме нашего лидера Анатолия Домникова и главы Минздрава Михаила Мурашко цитируют ведущие издания.
Министр здравоохранения назвал Профсоюз равноценным партнером, без которого невозможно решать медицинские задачи. По его словам, те коллективы, которые вовлечены в Профсоюз, достигают лучших производственных результатов. Познакомиться с реакцией журналистского сообщества на эти и другие важные события можно в очередном дайджесте
https://przrf.ru/news/daydzhest-s-16-po-31-maya-2024-goda.html
.
Во время посещения площадки «Точка кипения» Самарского медуниверситета уполномоченный по работе с молодёжью в Профсоюзе в Приволжском федеральном округе, заместитель председателя первички студентов Саратовского медуниверситета им. Разумовского Никита Смирнов встретился с председателем Молодежного совета Самарской региональной организации Алексеем Минеевым.
Лидеры детально поговорили о ключевых вопросах профсоюзного членства среди молодых специалистов. Особое внимание уделили преемственности в Профсоюзе. Это очень важно для обеспечения устойчивого развития организации. Никита Смирнов и Алексей Минеев обсудили планы дальнейшей работы по привлечению молодёжи в профсоюзные ряды и усилению их ак
Председатель Калининградской областной организации Профсоюза Ирина Сергутко и глава регионального минздрава Константин Локтионов подписали Отраслевое соглашение на 2024 - 2027 годы.
Документ содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты и охраны труда, гарантий, компенсаций и льгот работников, содействия занятости, развития социального партнерства. Взаимодействие предполагается в подготовке кадров и дополнительном профессиональном образовании, создании благоприятных режимов труда и отдыха, в социальной поддержке молодых специалистов и учащейся молодежи.
Важной составляющей соглашения является обеспечение гарантий прав Профсоюза по осуществлению деятельности выборных органов пер
Что случилось?
📢Руководство одного из медучреждений Тюменской области вынесло приказ о привлечении врача-психиатра к дисциплинарной ответственности.
Что сделал Профсоюз?
👍Инспекторы Тюменской межрегиональной организации Профсоюза, изучив обстоятельства дела, вступились за сотрудника. Было подготовлено ходатайство о снятии дисциплинарной ответственности. Вынося взыскание, работодатель не учел обстоятельства его совершения, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду.
Каков результат?
👌Руководство учреждения приняло во внимание доводы Профсоюза и издало приказ о снятии с медработника дисциплинарного взыскания.
#профсоюзздравоохранения
#профсоюзпомог
Рязанская областная организация Профсоюза провела молодежный слет работников отрасли здравоохранения региона. Цель мероприятия — дать площадку для получения новых знаний, опыта и вдохновения, а также обучить участников навыкам и умениям работать с современными коммуникативными инструментами.
Все это помогает развитию лидерских качеств и формированию командного духа, что должно быть неотъемлемой частью профсоюзной деятельности. Поскольку аудитория состояла из активистов, ответственных за информационную и молодежную работу в первичках, специалисты областной организации рассказали, как поставить искусственный интеллект на службу Профсоюзу и научиться использовать нейросети.
В программе также
Сегодня председатели региональных организаций Профсоюза собрались на семинаре-тренинге «Будь в теме». Он посвящен важной проблематике — укреплению оргструктуры и повышению профчленства.
В обучающем мероприятии в Москве принимают участие руководители региональных организаций, для которых работа по привлечению в свои ряды новых членов имеет принципиальное значение.
Обращаясь к собравшимся, зампред Профсоюза Владимир Беспяткин призвал вдумчиво и усердно осваивать практики на основе адаптированных методик и без промедлений применять их у себя в регионах. Те, кто это делает, добиваются ощутимых позитивных результатов и показывают рост профчленства. Оргукрепление, которому был посвящен завершивш
Профсоюз работников здравоохранения Москвы принял участие в надзорных мероприятиях прокуратуры Юго-Восточного административного округа столицы по вопросам исполнения действующего трудового законодательства. Такие выездные проверки стали традиционными.
Во время посещения специализированного учреждении государственной системы здравоохранения правовым инспектор труда и главным техническим инспектором труда Профсоюза Ольгой Манейловой и Елизаветой Бугаенко вместе с представителями прокуратуры и коллегами из Московской Федерации профсоюзов изучались локальные нормативные акты по оплате и охране труда.
Кроме того, специалисты интересовались вопросами правового характера, которые в том числе обс
Что случилось?
📢Работники Большеустикинской центральной районной больницы не получали компенсации за работу во вредных условиях.
Что сделал Профсоюз?
👍Республиканская организация Башкортостана Профсоюза
http://ok.ru/group/68904262500409
провела специальную оценку условий труда в медучреждении. В ходе мероприятия технический инспектор находился в постоянном контакте со специалистом по охране труда больницы, проводил консультации и оказывал квалифицированную помощь.
Каков результат?
👌По итогам СОУТ 160 работников, занятых на работах с вредными условиями труда, получили положенные гарантии. Кроме того, в стоматологическом кабинете сотрудникам учтен биологический фактор, а это дополнительный отпуск, доплаты и компенсация
  • Класс
Уставные мероприятия Профсоюза завершились праздничным концертом «Пусть всегда будет завтра!», посвященном предстоящему Дню медицинского работника. Торжество, которое прошло сегодня в столичном театре «Русская песня», запомнилось яркими музыкальными номерами и впечатляющей церемонией награждения.
На мероприятии собрались почти 1000 представителей нашей организации со всей страны, а также руководители медучреждений и региональных министерств здравоохранения.
Обращаясь к залу, председатель Профсоюза Анатолий Домников призвал к бурным аплодисментам в честь медицинских работников: "Они достойны ваших оваций, настоящие труженики, герои в белых халатах".
Профлидер вручил награды представителям
Показать ещё