Дорогие подписчики, коллеги и друзья,
наш проект «Про Югру: открытые исследования» продолжает свою работу!
Мы знакомим всех интересующихся с процессом изучения природного и историко-культурного наследия Югры, и делимся своими результатами в наших фото и видеопубликациях!
Следите за нашими новостями, этот год обещает быть не менее интересным, чем прошлый!
Для удобства поиска переходите по ссылкам направлений исследований:
#ПРОпалеонтология
#ПРОархеология
#ПРОэтнография
#ПРОэтноботаника
#ПРОэтнолингвистика
#ПРОистория
01:36
Про Югру: этнография
Как в наши дни оценивается значимость коллекции вышитых рубах южных хантов сотрудниками Тобольского музея заповедника? Насколько раскрыт аттрактивный и научный потенциал этих предметов? Не заслоняют ли собой вышитые рубахи из крапивного холста память о небольшом финно-угорском народе, проживавшем на Конде и в низовьях Иртыша, чьи женщины владели знаниями о крапивном ткачестве и искусством сложнейшей вышивки?
Ответы на эти и другие вопросы вы сможете услышать в интервью с Балюновым Игорем Валерьевичем – главным научным сотрудником Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, начальником отдела учёта, хранения и популяризации музейных фондов, кандидатом историче
Обсуждать результаты экспедиций, видеть работу коллег со стороны, знакомить с исследовательским процессом всех интересующихся – важная часть проекта. Одной из форм такого общения являются телемосты, записи которых мы начинаем выкладывать в группу проекта.
На этом видео мы собрали эпизоды из первого телемоста с коллегами из Томска, Санкт-Петербурга, Кондинского по результатам полевого сезона 2023 года
#грантгубернатораюгры #проюгру #малаяродина #МПиЧ #наукавмузее #югра #ПРОархеология #краеведение #ПРОпалеонтология #ПРОэтноботаника #этнография #ПРОэтнолингвистика
Мастер-класс по изготовлению берестяной тарелки
Мастерица Каткалева Анастасия Антоновна, Корлики
Этнолингвистическая экспедиция в Корлики Нижневартовского района, август 2023 г. Руководитель Наталья Сайнакова, к.и.н.
Интервью: Оксана Белогай и Наталья Сайнакова
#проюгру #грантгубернатораюгры #малаяродина #музейприродыичеловека #наукавмузее #проэтнолингвистика #югра #корлики
Про Югру: коренные жители Севера
В ходе экспедиций проекта мы много общаемся с представителями коренных малочисленных народов Севера. В Корликах – это ваховская группа хантов, компактно проживающих в этом труднодоступном национальном посёлке Нижневартовского района. Из 570 человек населения 470 – ханты.
Местные жители, как правило, не только наши информанты, часто это гостеприимные хозяева, помогающие наладить походный быт. Иногда рабочее общение перерастает в многолетнюю дружбу.
Фотография позволяет зафиксировать момент, отразить настроение человека, сохраняет в памяти событие, и, безусловно, фиксирует необходимый для научной работы материал. Портретная фотосъёмка является частью проек
Про Югру: о северном огородничестве
В ходе экспедиции на Неройку в прошедшем полевом сезоне нам удалось записать информацию не только о различном использовании дикорастущих растений, но и о методах огородничества в условиях Крайнего Севера, в том числе на Приполярном Урале, у специалистов-геологов, трудившихся в своё время на месторождениях Додо и Пуйва, и жителях села Саранпауль.
Предлагаем вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Хохановым, маркшейдером месторождений Додо и Пуйва. Николай Иванович – один из основателей Уральского чайного садика, поскольку помог нам с разбивкой участка под посадки. А мы с Надеждой Кориковой теперь не понаслышке знаем, какой это труд – возделывать зе
Про Югру: краеведение
23 марта команда нашего проекта посетила село Реполово Ханты-Мансийского района. Цель поездки – дальнейшее изучение работы Дома инвалидов для ветеранов Великой Отечественной войны и престарелых в селе Сартынья Берёзовского района. В конце 1950-х годов учреждение было переведено в Реполово.
Во время поездки мы встретились с Валентиной Михайловной Проворовой, которая в 1960-1961 годах работала в Доме инвалидов помощником повара. Она рассказала об устройстве, обслуживании и буднях учреждения, а также о некоторых постояльцах. Подробностями нашего общения мы поделимся после обработки записей.
Выражаем благодарность за помощь в организации поездки архивисту Государственног
01:47
Реполово
112 просмотров
ПРОФЕССИЯ ПАЛЕОНТОЛОГ
Что такое палеонтология?
Как вы стали палеонтологом?
В чём особенность этой профессии?
Какую самую удивительную находку сделали?
Такие вопросы задали руководителю палеонтологического направления нашего проекта Константину Протодьяконову студенты Югорского государственного университета и записали интервью.
Показать ещё