Молитва Дня. В Святую и Великую Среду. Хвалим и с благодарностью превозносим неисчерпаемое море благости Твоей, Христе! Поклоняемся неизреченному Твоему снисхождению и смирению. Ибо Божеством недостижимый, неприступный и самим Небесным Силам по долготерпению соизволил претерпеть прикосновение нечистых рук и целование злых уст ученика и предателя. Но и грешницы ладони благоразумно прикасались к Тебе. Потому, ве́дающий сердца́ всех, Христе Боже наш, помоги и нам, прикасающимся к Тебе, прогнать сребролюбивую похоть, да не падём со Иудою во глубину отчаяния. Но даруй нам Боголюбивый ум и помоги пути наши направить к покаянию, да подобно целомудренной блуднице получим прощение согрешений и детьми Создателя нашего станем. Грешную и распутную жизнь помоги нам отогнать и полностью оставить. Мёртвость Твою в теле нашем носить нас всегда сподоби, да по молитвам благоприятным Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих станем причастниками и соучастниками славы Твоей силой добровольного Твоего нас ради распятия. Ибо подобает нам служить Тебе и непрестанно славословить Тебя, со безначальным Твоим Отцом, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом ныне, и присно, и во веки веков. #СтрастнаяСедмица_
    1 комментарий
    16 классов
    О необходимости молитвы Как ни обширны твои ежедневные занятия, как ни тяжек труд твой, которым ты снискиваешь себе пропитание, без сомнения ты в состоянии уделить хотя сколько-нибудь от первых часов дня и ночи на молитвенную беседу с Богом, и в продолжение дня находить хотя минуты, чтобы обращаться мыслию к Богу, если же возможно, то и во время самых занятий и трудов не оставлять молитвы. "Дело в руках, – говорит один подвижник, – а молитва в устах". Древний патерик #оМолитве_
    2 комментария
    16 классов
    Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. Замолк мир... Христос в аду, которого не стало... Великая Тишина перед Воскресением... Да молчит всякая плоть...
    1 комментарий
    54 класса
    Сегодня Великий Четверг или Страстной Четверг. Это день сугубой молитвы и покаяния. Воспоминание злодеяния, совершённого человечеством. Сегодня вечером будет совершаться особая служба, во время которой будут читаться 12 Страстных Евангелий о том как Христа хватают, мучают, избивают, глумятся над Ним и влекут на распятие. А у нас всё "чистый четверг". Субботник какой-то. Дума только о том, как полы мыть да шторы стирать. А на самом деле этот день совсем о другом. О сугубой молитве и покаянии. Поэтому отложите все свои хозяйственные дела и приходите сегодня в Церковь, разделите вместе со Христом Его чашу. Священник Николай Ведерников
    2 комментария
    44 класса
    2 комментария
    48 классов
    В час восшествия на крест наступает скорбь великая. Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутствовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу. Господь наш Иисус Христос подъял за нас страдание и крестную смерть, и служит этими действиями Своими образцом для нас. Мы должны, как говорит Апостол, «разумети Его, и силу воскресения Его, и сообщение страстей Его, сообразуяся смерти Его, чтоб достигнуть в воскресение из мертвых" (Флп. 3, 10–11). Господь вкусил желчь ради нас, чтоб мы извергли из себя все нечистые вожделения, чтоб заградили для них все выходы, не допуская им удовлетворяться при посредстве тела и погублять нас. Господь вкусил оцет за нас, – и мы должны угасить в себе все проявления гнева, всякое смущение суетное. Господь принял на Себя заплевания, чтоб мы научились презирать человекоугодие и славу мира сего. Глава Господа была увенчана терновым венцем, чтоб мы научились постоянно пребывать в самоукорении и при посредстве его переносить поношения несмущенно. Трость, которою били Господа по главе Его, служит для нас образом смиренномудрия, которым, как палицею, мы должны поражать гордыню, насеваемую в нас диаволом. Господь Иисус, прежде пригвождения ко кресту, предан был на биение. И это служит наставлением для нас: прежде восшествия на крест, мы должны претерпеть от человеков многоразличные поношения и обвинения. Одежды Господа разделены были по жребию: это служит образом для нашего поведения. Прежде восшествия на крест, мы должны презреть мир и перенести без смущения потерю тленного имущества, как и Апостол сказал: «разграбление имений ваших с радостию приясте, ведяще имети себе имение на небесех, пребывающее и лучшее» (Евр. 10, 34). Всё это должен исполнить человек, чтоб взойти на крест. Если же он не исполнит, по мере сил своих, того, что совершил Господь: то не возможет взойти на крест. Авва Исаия. Отечник.
    2 комментария
    18 классов
    Место Лобное опустело. День отмаялся. Даль пуста. Бездыханное Твоё тело Мы пытаемся снять с Креста. Разлетятся по небу звёзды, Словно бус разорвалась нить... Как из дерева вынуть гвозди, Чтобы ран не разбередить? ...Плащаницей обвив несмело, Понесли ко гробу, кто мог. И Мария, что ночь, чернела, И земля не держала ног... Протоиерей Андрей Логвинов
    13 комментариев
    95 классов
    2 комментария
    27 классов
    1 комментарий
    36 классов
    Крошечка милая
    4 комментария
    89 классов
Суд Любви
...Я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что Страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде.
Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут её воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она с
…Тут подошла и Пасха с её прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещёнными снизу тёплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть — сладкая, лёгкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства.
Александр Куприн «По-семейному»
Чтения из 4 Евангелий о воскресении Христа (с иллюстрациями). Священник Валерий Сосковец.
Содержание:
- Евангелие от Матфея глава 28
- Евангелие от Марка глава 16
- Евангелие от Луки глава 24
- Евангелие от Иоанна главы 20 и 21
Пасха, двери райские нам отверзающая», – поём мы в Пасхальном каноне. Не бывает, дорогие мои, радости светлее, чем наша пасхальная радость. Ибо мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.
#ВоскресениеХристово_ #архимандрит_ИоаннКрестьянкин
Часы Пасхи поются Пасхальную неделю (до субботы утра включительно) вместо утренних и вечерних молитв. Часы Пасхи записаны в Пасхальную ночную службу в Введенском храме города Кашира. Священник Валерий Сосковец.
Христианство невозможно выдумать. Это не философия, не придуманный культ. Это факт, яркий, как вспышка. Имя этого факта звучит непривычно, странно, удивительно: Бог стал человеком. Если говорить словами Писания, то "Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1: 14).
Бог! Слыша это великое слово, человек вспоминает все превосходные качества. Всесильный, премудрый, вездесущий. От Него ничто не скрыто, Он знает и видит всё. Он содержит всё и управляет всем. Одно из Его имен – Вседержитель. Что будет, если Он сойдет на землю? Древний праведник представил это, и вот какие слова вырвались из его души: "О, если бы Ты расторг небеса и сошел! Горы растаяли бы от лица Твоего
Пасха Христова! Ночь. Главное чтение из Евангелия. Священник Валерий Сосковец
Показать ещё