За что мне грешнику такая милость Божья? Несколько рассказов о чудесах в нашей жизни, которые случаются с нами, и которые внимательная душа замечает и благодарит Господа за Его Любовь. Орфография и стиль авторские, неведомого р. Б. Сергия * * * Я поведаю вам несколько коротких историй случившихся со мной. В воскресенье,я на машине повёз дочь в Тверь на ж/д вокзал . На обратном пути я остановился у продовольственного магазина. Купил продукты. Сажусь в машину,а она не заводится. Я понимаю что сломался стартер. Марка машины редкая. В Твери запчастей на неё не купить. Я понимаю что всё, я приехал в прямом и переносном смысле. Машина весит 2.5 тонны. Несколько раз пробовал её "растолкать"своими силами. До светофора метров 30. Перекрёсток. Пешеходный переход. Трамваи. "Растолкать" быстрее чтобы она завелась без стартера у меня не получается. Я уже свыкся с мыслью что сидеть мне в этой машине до ночи, машин станет меньше, трамваи уедут в "парк', может быть светофор к ночи отключится или сломается. Пешеходы перестанут здесь ходить. Сотрудники ДПС куда-нибудь исчезнут. У меня будет хоть какая-то возможность растолкать её и завести. Лето . +30. 11 часов утра. И ещё сидеть в машине часов 10-12. Уныние полное. В машине образок Николая Чудотворца. Смотрю с тоской. Кто мне поможет. Мне-ли грешнику великому просить помощи. Я даже не вслух, а про себя сказал,батюшка Николай помоги!. Секунды прошли. Из магазина выходят 4 дюжих парня... Сломался?.Стартер?. держись сейчас поедешь!. Толкнули так мою машину!. Что я светофор пролетел. Завелась!. И до дома доехал почти 60 км без приключений. Спасибо Николаю Чудотворцу. Такую "Скорую помощь я не ожидал. С сыном стали разбирать старый дом .Крышу сняли. Осталось снять потолок да и сруб разобрать. Сын уехал домой.Я залез на сруб,потихоньку мусор скидываю с потолка. Сын приедет через неделю мы его и разберём. Потолок в старом доме был сделан(скатан) из брёвен в диаметре примерно 40-45 см. Я такого потолка никогда не видел. Мы с сыном ещё удивлялись,блиндаж настоящий. Бомба не возмёт. И мне как будто кто-то говорит '...Вон щепка лежит на углу ,иди и убери её...'.И только я подошёл к краю сруба , наклонился за этой щепкой, как сзади меня рушится потолок со всеми этими брёвнами. Я стою на краю сруба ни жив ни мёртв. Соседи бегут ко мне, собаки лают,куры в разные стороны. Супруга в оцепенении.(это я сейчас пишу с юмором и улыбаюсь. Тогда было не до смешного). Слез со сруба. Потихоньку прихожу в себя. Начинаю понимать,что я жив и здоров .Что по воле Божьей на мне ни царапины. Кого Господь послал меня спасать,мне неведомо. Всё в Его руках. Захотели с супругой чай попить. Самовар достал. Воды налил .Лучинки зажёг. Углей положил. Лучины потухли. Я снова повторяю всё эту "процедуру" . Безполезно. Я одеколон в жерло. Поджигаю. Тухнет огонь сразу. Я ничего не понимаю. Не было такого никогда. Ни новые лучины,ни ещё большая порция одеколона результата не приносит. Я просто (простите за выражение) тупо смотрю на самовар ,потом смотрю в жерло вовнутрь. Да в чём-же дело? такого быть не может чтобы он не загорелся. Присмотрелся, а на верху углей лежит крестик, нательный , c надписью 'Великомученница Варвара Моли Бога О нас'. Крестик старинный . Я такой формы Креста никогда не видел. Духовный отец ,протоиерей Георгий изумился и сказал что это мне с супругой Господь послал, для укрепления в Вере Православной. Год назад представилась ко Господу моя тёща р.б Екатерина. Завещала нам похоронить её в Кирове, рядом с мужем. Всё как она просила, мы выполнили. По приезду домой в Москву после похорон, я вышел прогуляться с собакой. В парке, рядом с тропинкой, я увидел что на снегу лежит икона Пресвятой Богородицы" Достойно Есть 'Милующая' и икона Cвятой Троицы. За что мне грешнику, такая милость Божья, я не знаю. Прежде я такого Образа Богородицы и Святой Троицы не видел. р.Б Сергий
    1 комментарий
    50 классов
    Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня: "Как спасти свою душу?", я не раздумывая ответил бы ему: "Возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где ещё не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем". #cвятитель_НиколайСербский
    1 комментарий
    13 классов
    Всю неделю прихожане Храма Христа Спасителя смогут поклониться чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Уникальную святыню привезут в московский храм по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. С 21 по 27 мая у всех верующих будет возможность помолиться и приложиться к чудотворному образу. Событие связано с 20-летием возвращения иконы в Тихвинский монастырь, которое будет отмечаться 9 июля. Уже сегодня вечером торжественную встречу иконы Богородицы в Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Владыка. Тихвинская икона – одна из самых знаковых и важнейших для православных христиан святынь. Считается, что образ был написан ещё евангелистом Лукой во времена жизни Божией Матери. Много разных событий и путешествий пережил святой образ, и много чудес совершил он. Известно, что, взирая на икону, люди могли пережить любые невзгоды и трудности, голод и болезни, нападки врагов и других трагических обстоятельств.
    1 комментарий
    30 классов
    Место Лобное опустело. День отмаялся. Даль пуста. Бездыханное Твоё тело Мы пытаемся снять с Креста. Разлетятся по небу звёзды, Словно бус разорвалась нить... Как из дерева вынуть гвозди, Чтобы ран не разбередить? ...Плащаницей обвив несмело, Понесли ко гробу, кто мог. И Мария, что ночь, чернела, И земля не держала ног... Протоиерей Андрей Логвинов
    17 комментариев
    136 классов
    Без елея не будет гореть светильник. #преподобнЕфремСирин
    1 комментарий
    8 классов
    Храмоборческая агония киевского режима. Cнос Десятинного храма в Киеве. https://www.youtube.com/watch?v=zPMxPiHgv5E
    1 комментарий
    7 классов
    Все проблемы в семье возникают из-за отсутствия смирения. Мы все не хотим смиряться: мужья перед Богом, жёны перед мужьями, дети перед родителями. Как только каждый встанет на своё место, все проблемы в семье начнут исчезать. Надо понимать, что всё же пожар следует тушить не бензином и не керосином. Нельзя раздражаться. А то получается, что муж вспылит, а жена ещё больше масла в огонь подливает. Нужно заставить себя потерпеть. Смириться, потому что у зла есть одна особенность: оно требует подпитки. Человек, когда раздражается, желает и других вывести из себя, заразить своей злобой... Нужно научиться этот пожар гасить. А гасит смирение, терпение. Потом, когда всё успокоится, можно сказать, только не в раздражении. И молиться об умягчении злых сердец пред «Семистрельной» иконой Божией Матери, святым, которые являются покровителями супружеской жизни. Игумен Георгий (Шестун)
    2 комментария
    28 классов
    Молитва перед боем. #русскаяВесна_zov
    26 комментариев
    864 класса
    0 комментариев
    30 классов
    Как правильно понимать вкушение Тела и Крови Христовых? (Ин.6:53)  ❗ Здесь идёт речь именно о Таинстве Евхаристии. То, что Христос говорил ранее всему народу, объяснил ученикам на Тайной Вечере (Мф.26: 26-28). Итак, здесь Тело и Кровь употреблены не в переносном значении, а в прямом, и на это указывает глагол "трого" (Ин.6:54), который буквально означает "жевать, глодать". Евхаристические хлеб и вино являются не символами присутствия Тела и Крови Христовых, как учат протестанты, а веществом, прелагаемым в Тело и Кровь Христовы. При этом преложение Святые Отцы понимали не так, как будто неизменные хлеб и вино Господь вобрал в Свою ипостась неслитно – иначе это уже противоречило бы Халкидонскому собору и утверждало четыре естества во Христе – но именно так, что в Евхаристической чаше нет ни хлеба, ни вина, а именно Тело и Кровь Христовы, принявшие на себя внешние качества хлеба и вина. (сщмч. Ириней Лионский, свт. Кирилл Александрийский, Послание восточных Патриархов 1723 года, свт. Филарет (Гумилевский), архиеп. Аверкий (Таушев), еп. Кассиан (Безобразов))
    1 комментарий
    19 классов
Суд Любви
...Я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что Страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде.
Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут её воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она с
Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут вместить. Любовь собственно есть отложение всякого противного помышления, ибо "любы... не мыслит зла". (1 Кор. 13:4-5
https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.13:4-5
)
Преподобный Иоанн Лествичник
Почему проповедь апостолов была успешнее проповеди Господа Иисуса Христа? Священник Валерий Сосковец
КОМУ Я – ЧЕЛОВЕК?
В 4-ю Неделю по Пасхе на Литургии мы слышим о встрече Христа и парализованного человека в Иерусалиме, в купальне у Овечьих ворот.
Там лежало великое множество больных, ожидающих движения воды, потому что периодически Ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в воду по её возмущении, тот выздоравливал, какою бы болезнью он ни страдал.
На вопрос Христа: «Хочешь ли быть здоров?» один из больных, страдавший от паралича 38 лет, ответил Ему: «Хочу, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода. Когда же я прихожу, кто-нибудь другой успевает войти в воду прежде меня».
Тогда Иисус повелевает ему: «Встань, возьми
А как важно следить за тем, что говоришь!
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». И хотя уста говорят «от избытка сердца», но если избыточествующую там гниль хотя бы не облекать в слова и не выпускать наружу, это будет способствовать обновлению и самого сердца.
Ну а потакающий своим страстям, «истлевающий в них» – не остаётся сам по себе: он «даёт место диаволу». И всякое отступление христианина от истины, это не просто его личное дело, не просто его личная ошибка; это – личное оскорбление «Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Того же Духа, Который сошёл на выходившего из Ио
Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня:
"Как спасти свою душу?", я не раздумывая ответил бы ему:
"Возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы ни о ком, кроме самой себя, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где ещё не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем".
#cвятитель_НиколайСербский
Молитва последних оптинских старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руковод
Евангелие дня - 26 мая воскресенье. Священник Валерий Сосковец и Роман Голованов (ТВ "Спас").
Храм Архистратига Михаила в селе Меркушино недалеко от Верхотурья (Свердловская обл.) – место упокоения праведного Симеона Верхотурского.
За что мне грешнику такая милость Божья? Несколько рассказов о чудесах в нашей жизни, которые случаются с нами, и которые внимательная душа замечает и благодарит Господа за Его Любовь. Орфография и стиль авторские, неведомого р. Б. Сергия * * * Я поведаю вам несколько коротких историй случившихся со мной. В воскресенье,я на машине повёз дочь в Тверь на ж/д вокзал . На обратном пути я остановился у продовольственного магазина. Купил продукты. Сажусь в машину,а она не заводится. Я понимаю что сломался стартер. Марка машины редкая. В Твери запчастей на неё не купить. Я понимаю что всё, я приехал в прямом и переносном смысле. Машина весит 2.5 тонны. Несколько раз пробовал её "растолкать"свои
Показать ещё