Всех вас, всечестные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с самым великим, самым прекрасным, самым светлым торжеством на земле! С праздником Святой Пасхи, с днем Воскресения Спасителя, с днем, когда мы прославляем Его победу над злом, над неправдой, над диаволом. Да помогает нам Господь укрепляться в вере, в сознании того, что мы принадлежим роду избранному, который избрал Сам Господь — сперва в лице учеников, а мы, продолжая дело учеников, принимая веру в Господа, и их служение продолжаем. Мы, кого Господь избрал для служения Ему, для того чтобы вера в Него сохраняла нашу жизнь от всякого зла и, распространяясь вокруг нас, преобразовывала этот мир. Да хранит всех нас Воскресший Спаситель! Сегодня мы особенно молимся о стране нашей Российской, которая проходит через непростые, а может, судьбоносные испытания. Мы просим Господа, чтобы защитил Он священные пределы нашей земли. Но одновременно мы должны молиться также и о властях, и о воинстве, о тех, кто сегодня, в мирное для нас время, теряют не только здоровье, но и жизнь свою, защищая Отечество. Да остановит Господь сию междоусобную брань, да укрепит Он в добром здравии и сохранит от всякого зла тех, кто сегодня служит Отечеству нашему и всем нам. А через эти испытания ещё более укрепит нашу веру в Господа, нашу надежду на Него и силу нашей молитвы. Всех вас, мои дорогие, ещё и ещё раз приветствую с великим мироспасительным праздником Христова Воскресения и провозглашаю торжественное, от апостолов идущее приветствие: Христос Воскресе! Аминь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
    1 комментарий
    10 классов
    Молитва перед боем. #русскаяВесна_zov
    25 комментариев
    838 классов
    Место Лобное опустело. День отмаялся. Даль пуста. Бездыханное Твоё тело Мы пытаемся снять с Креста. Разлетятся по небу звёзды, Словно бус разорвалась нить... Как из дерева вынуть гвозди, Чтобы ран не разбередить? ...Плащаницей обвив несмело, Понесли ко гробу, кто мог. И Мария, что ночь, чернела, И земля не держала ног... Протоиерей Андрей Логвинов
    15 комментариев
    118 классов
    3 комментария
    43 класса
    Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня Святая Церковь, возлюбленные, выносит для нашего поклонения и лобызания Святую Плащаницу с изображением Спасителя нашего и Господа в окружении Богоматери и многих Его учеников. Мы встречаем сегодня Святую Плащаницу со свечами в руках, которые символизируют духовное горение нашего сердца. На Плащанице мы видим слова: «Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв, положи». «Благообразный Иосиф» – всего два слова, но они весьма назидательны. Они говорят о том, что тот скромный и потаённый ученик Христа, которого называли Иосиф, был благообразный, то есть он носил благой образ. Чей же это – благой образ? Это образ Божественного Учителя и Господа, который он впитал в себя всем своим сердцем. И потому от своего вещественного богатства он купил чистую плащаницу для того, чтобы обвить Тело своего Божественного Учителя и Господа. Мы, дорогие братья и сестры, придя в святой храм на поклонение и лобызание Святой Плащаницы, также несём к ногам Спасителя свой образ. Но каков этот образ? Благой ли он, такой ли, как был у благообразного Иосифа? И наши добродетели, и наша правда, приносимые к Плащанице, – чисты ли они и белы, подобно Плащанице, которой обвил Тело Христа праведный Иосиф Аримафейский? И наши дела — благоухают ли они так, как благоухали те прекрасные ароматы, которые были принесены на Гроб Спасителя праведным Никодимом? И вот сейчас, когда до конца Страстной седмицы остался всего один день, день Великой Субботы, а у нас не хватило времени и усердия, чтобы принести к Плащанице нашу душевную чистоту и благоухание добрых дел, мы всё же в этот последний день можем раскаяться в наших прегрешениях, вспоминая благоразумного разбойника, который во едином часе раеви сподобился. Ныне, подходя к Святой Плащанице с покаянным чувством, мы, дорогие братья и сестры, должны вспомнить слова песнопения Великой Субботы: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет...» Вот с таким чувством надо подходить к Святой Плащанице, с любовью её лобызать, сознавая свою греховность, и молиться словами Святой Церкви, чтобы Господь не отринул нас, чтобы Господь посетил нас, чтобы Господь даровал нам Свою благую помощь в нашем покаянном чувстве и избавил нас от грехов и пороков. Аминь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) († 1990) Богоявленский патриарший собор, 4 апреля 1980 года. #СтрастнаяСедмица_
    1 комментарий
    12 классов
    Бойцы_Воскресение Христово видевше..
    2 комментария
    66 классов
    3 комментария
    31 класс
    Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) – 20 апреля
    1 комментарий
    17 классов
    Вечером в Великий четверг начинается чтение Страстных Евангелий, то есть тех отрывков Святого Писания, которые повествуют о предательстве Иудой Христа, суде над Ним, страданиях и крестной смерти Богочеловека. #страстнаяСедмица_
    1 комментарий
    15 классов
    В час восшествия на крест наступает скорбь великая. Молящийся имеет нужду в том, чтоб соприсутствовали ему Петр, Иоанн и Иаков, то есть, вера здравая, надежда мужественная и любовь к Богу. Господь наш Иисус Христос подъял за нас страдание и крестную смерть, и служит этими действиями Своими образцом для нас. Мы должны, как говорит Апостол, «разумети Его, и силу воскресения Его, и сообщение страстей Его, сообразуяся смерти Его, чтоб достигнуть в воскресение из мертвых" (Флп. 3, 10–11). Господь вкусил желчь ради нас, чтоб мы извергли из себя все нечистые вожделения, чтоб заградили для них все выходы, не допуская им удовлетворяться при посредстве тела и погублять нас. Господь вкусил оцет за нас, – и мы должны угасить в себе все проявления гнева, всякое смущение суетное. Господь принял на Себя заплевания, чтоб мы научились презирать человекоугодие и славу мира сего. Глава Господа была увенчана терновым венцем, чтоб мы научились постоянно пребывать в самоукорении и при посредстве его переносить поношения несмущенно. Трость, которою били Господа по главе Его, служит для нас образом смиренномудрия, которым, как палицею, мы должны поражать гордыню, насеваемую в нас диаволом. Господь Иисус, прежде пригвождения ко кресту, предан был на биение. И это служит наставлением для нас: прежде восшествия на крест, мы должны претерпеть от человеков многоразличные поношения и обвинения. Одежды Господа разделены были по жребию: это служит образом для нашего поведения. Прежде восшествия на крест, мы должны презреть мир и перенести без смущения потерю тленного имущества, как и Апостол сказал: «разграбление имений ваших с радостию приясте, ведяще имети себе имение на небесех, пребывающее и лучшее» (Евр. 10, 34). Всё это должен исполнить человек, чтоб взойти на крест. Если же он не исполнит, по мере сил своих, того, что совершил Господь: то не возможет взойти на крест. Авва Исаия. Отечник.
    3 комментария
    19 классов
Суд Любви
...Я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком. И что Страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно – окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей. И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде.
Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут её воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она с
Тайна Патриаршего подарка вновь вступившему в должность Главе Государства Российского раскрыта. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Владимира Путина чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери, старинным списком XVII столетия этой великой святыни. Молитвы перед этой иконой с далёкого XII века неоднократно спасали нашу землю, Святую Русь. И сегодняшние напутственные слова Предстоятеля Русской Церкви после Патриаршего молебна в Московском Кремле без преувеличения – наставление Государю Святой Руси: «Мы, как Церковь, преподавая Вам сегодня это благословение на Ваш долг, будем и дальше молиться, в наших личных молитвах, и, что самое главное, в нашей общенарод
Всех вас, всечестные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с самым великим, самым прекрасным, самым светлым торжеством на земле! С праздником Святой Пасхи, с днем Воскресения Спасителя, с днем, когда мы прославляем Его победу над злом, над неправдой, над диаволом.
Да помогает нам Господь укрепляться в вере, в сознании того, что мы принадлежим роду избранному, который избрал Сам Господь — сперва в лице учеников, а мы, продолжая дело учеников, принимая веру в Господа, и их служение продолжаем. Мы, кого Господь избрал для служения Ему, для того чтобы вера в Него сохраняла нашу жизнь от всякого зла и, распространяясь вокруг нас, преобразовывала этот мир.
Да хранит всех на
Пресвятая Богородица спаси нас!
И́верской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы) - 7 мая 2024
Любовь, как корень, произращает бесчисленные ветви добродетелей; как источник, производит множество потоков; как мать, объемлет в лоне своем прибегающих к ней.
Святитель Иоанн Златоуст
Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти.
Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»?
Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
От Иоанна 8: 21-25
С 5 по 11 мая – Светлая Седмица, сплошная, поста в среду и пятницу нет.
Показать ещё