СВОЙ РЕБЕНОК..
Сегодня из детского сада Наташу забирала мама.
- В магазин зайдем. Мама улыбалась и девочка сразу заметила, что сегодня у нее хорошее настроение. А в последнее время это так редко бывало!
- Что тебе купить? Шоколадку или банан? - Спросила она.
- Мам, а давай корм купим? Для котика. Он меня всегда во дворе ждет, я его глажу.
- Наташ, ты же знаешь, что у нас на такое денежек нет! Наташка огорченно отвернулась...
Мама долго стояла возле прилавка со спиртным, потом, тяжело вздохнув, выбрала водку. Побольше и подешевле. Заметив осуждающий взгляд дочери, попыталась оправдаться:
- Это папа просил. Ты же не хочешь его огорчить? Про шоколадку Наташа не напомнила, а мама, торопясь ра
ДРАГОЦЕННЫЙ МОЙ
- Анька-то мужика приняла!
- Ага, месяц как живет у нее, а она и рада, хоть и не расписаны…
Баба Дуня и баба Катя всё знают, у подъезда с утра до вечера «дежурят», и уходят, только когда любимый фильм начинается.
- Расписаны они! – вносит в разговор свою лепту баба Валя, которой за удовольствие против соседок пойти. Так и «ходит» она против двух.
- Откуда знаешь? Ты свидетельницей была? – хихикает баба Дуня.
- Не была, а знаю, зарегистрированы, как и полагается…
- Ой, неужто… Аньку, старую деву взяли…
- Злые вы, никакая она не «дева», замужем была…
- Ага, была, только детей не нажила, «пустая» она вот и не брал никто, - подвела итог своему умозаключению баба Катя.
Баба Валя о
КЛУБНИКА
Этим утром Тамара Яковлевна встала пораньше. Сегодня у неё были планы. И планы были такие. Быстренько выпить чаю с неизменным «Одесским» рогаликом и, не теряя времени, на Привоз. Она знала, что появилась уже, так любимая ею раньше, клубника. Заметила, как соседка по подъезду, проходя мимо, несла её… почувствовала по запаху. Сама-то она из-за прогрессирующего диабета уже давно не позволяла себе этой роскоши. Врачи запрещали. От сладкого у неё сразу же поднимался сахар. Даже фрукты и ягоды были под запретом. Да, впрочем, и пенсия у Тамары Яковлевны была мизерная, так что оно и к лучшему, искренне полагала она. Но сегодня день был не обычный. Тамара Яковлевна ждала детей.
Мишенька зв
У девятилетней Катюши была обязанность ходить в магазин.
В большой супермаркет, который находился во дворе их многоэтажки.
Когда она делала покупки, то самым весёлым и ответственным было правильно умножить, разделить и прибавить все эти килограммы, граммы и деньги. Чтобы тётенька кассир сказала ту сумму, которая уже была посчитана в её голове.
И чтобы эта цифра совпадала с тем количеством денег, что дал папа.
А главное, чтобы сумма денег была чуть-чуть меньше, чтобы девочка могла купить себе малюсенький подарок. Жевательную резинку, например, шоколадку и даже две разные шоколадки, когда были акции, а папа про это не знал.
Несмотря на такие интересности и приятности, Катюша терпеть не могла э
У нас на работе сегодня большой сабантуй, а я поспорила с мужем, что не буду пить. Вот не буду – и всё! Вернусь трезвой, на своих двоих.
Нет, и правда ведь пора меру знать. А то в прошлый раз сели за стол у себя в Самаре, а утром встали из-за стола в Брянске. Причём садилась я блондинкой, а встала брюнеткой. Мало того, садилась я в платье, а встала… кхм, впрочем, не суть. Это же жесть же. Муж, конечно, мне не верит. Говорит: всё равно нахлопаешься в дым, Валюша. Поклялась ему на тазике с холодцом и на телевизионном пульте. Мы даже пари заключили. Если я вернусь к ночи как стёклышко – муж покупает мне сапоги. Если не выдержу и напьюсь – я их себе покупаю сама. Чем не пожертвуешь ради семьи
У нас как принято? Гости пришли, - жена в поте лица на стол мечет,
последнее выставит!
А я в Швецию с делегацией съездил. Пригласили на приём. Десять
человек. Одиннадцать бутербродов, десять рюмочек коньяка. И всё!
В цивилизованном мире по-хамски так принято!
Вернулся на родину. Говорю Дашке: "На завтра назначаем приём. Как в
Европе. Звони Никитиным, Чуркиным, Окунькам. Так и скажешь:
"Устраиваем приём."
Она говорит: "А на стол что?"
Восемь человек? Восемь рюмочек водки. Девять бутербродов с килечкой.
Десять пепельниц. Пусть ни в чём себе не отказывают.
Моя в слёзы. "Как так, люди оголодают!"
Плевать! Как в Европе.
Назавтра вырядилась платье вечернее. Застав
Лизкин папа
Дана терпеть не могла Лизку. До чего противная девчонка! Важную из себя строит. Уроки учит всегда. Что её ни спросит учительница — она отвечает. В пример её ставят то и дело: «вот у Лизы черновик, а у тебя в тетради грязь!», «вот Лиза выучила, а ты нет!» «вот Лиза быстро считает, а ты всё пальцы загибаешь!»
Дана и правда никак не могла эту таблицу умножения осилить, хоть и была уже в четвёртом классе. Потихонечку, пряча руки под партой, так и считала на пальцах. Времени это занимало много, потому примеры она решала медленно.
И лицо у этой Лизки противное было, — считала Дана. Прямо так и хотелось треснуть чем-нибудь по этому, важно вздёрнутому, носику. Она говорила, что ей мама п
Михаил поставил ведра с водой на скамью в сенях Агафьи и хотел удалиться, но бабуля схватила его за рукав - дала знать, чтобы шел за ней в хату. Он присел на широкую лавку около двери и ждал дальнейших ее распоряжений.
Хозяйка молча достала чугунок из печи, рукой махнула на часы-ходики, мол, посмотри, пора обедать, и в большую чашку налила щей из квашеной капусты, а к ним подала ломоть сала, луковицу и краюху поджаристого хлеба. Потом спохватилась и поставила четвертинку самогонки. Согнутая её спина была перевязана пуховой шалью. Хотя дома было тепло, на ногах были валенки.
Михаил тихим голосом сказал:
- От чего-чего, а от щей не откажусь. Только пить не буду, я поклялся в рот не брать, и
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ,
НЕ ПРОСИ…
Ольга на всю жизнь запомнила слова матери: «Не верь, не бойся, не проси…». Правда, истинный смысл их она поняла лишь теперь, когда прожит большой кусок жизни.
Мать Ольги была женщиной очень практичной, экономной и бережливой. Поэтому к совершеннолетию дочери накопила значительный капитал. Причем не в деньгах, а в золотых изделиях. Считала, что деньги – это бумага, а золото всегда остается золотом. Мать мечтала о том, что дочь, выйдя замуж, будет сразу крепко стоять на ногах. У Оли будет квартира и материальные ценности. Однако, она не баловала дочь. Была очень требовательной матерью.
Научила дочь вести хозяйство. Ольга училась на всевозможных курсах. Умела и
  • Класс
Несчастное детство
— Лида, я кушать хочу, — жалобно посмотрел на сестру Максимка.
— Садись мой хороший, вот картошка. Кушай пока не остыла.
Максим принялся жадно поедать картофель в мундире. Лида смотрела на него, и слезы катились по ее щекам. Она не знала что делать и как жить дальше. В деревне их семью считали неблагополучной. Мать Лиды, София, в третий раз вышла замуж. С Алексеем женщина познакомилась на очередной гулянке, мужчина только вернулся из мест лишения свободы.
И был очень рад знакомству с красивой одинокой женщиной. Когда-то, София была человеком добрым и весёлым. Впервые она вышла замуж по большой любви, и родила дочь Лидочку. Но случилось непоправимое, ее любимый муж тяжел
Показать ещё