Девять лёгких салатов!
Можно готовить как на обед, так и на ужин.
1. Салат с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для самого салата:
Вареная курица – 125 г.;
4 шампиньона, нарезать;
1 стебель сельдерея, нарезать;
1 зеленое яблоко, очистить от кожицы и нарезать;
Сушеная клюква – 23 г.;
Фета – 30 г.;
Свежая мята – 2 столовых ложки, нарубить;
Свежая петрушка – стакана, мелок нарубить;
Обжаренные пеканы – 25 г.;
Свежий шпинат – 120 г.
Заправка:
Яблочное пюре – 2 столовых ложки;
Свеже выжатый яблочный сок – стакана;
Яблочный уксус – 2 столовых ложки;
Дижонская горчица – 1 столовая ложка;
Финики (без косточки, размять до состояния пасты) – чайной ложки;
Соль и перец – по чайной ложки;
Тимьян – 1 столовая ложка, нарубить;
Свежий розмарин – 1 чайная ложка.
Для вареной курицы:
2 больших куриных грудки без кости и кожицы;
2 стакана воды;
Маленькая луковица, очистить и мелко нарезать;
1 стебель сельдерея, нарезать мелко;
1 морковка, мелко нарезать;
Чеснок – 3 зубчика, выдавить;
Соль – 1 чайная ложка;
Молотый перец – 1 чайная ложка;
Сухой тимьян – 2 столовых ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты для курицы (кроме курицы) выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите курицу, снова доведите до кипения, уменьшите затем огонь, закройте напополам крышку и оставьте вариться на 12-15 минут, чтобы курица полностью проварилась. Курицу слейте, остудите и нарежьте. Все ингредиенты для заправки выложите в блендере и взбейте до однородной массы. Курицу, грибы, сельдерей, клюкву, фету, мяту и петрушку смешайте в салатнице. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите шпинат на дно тарелки, сверху – приготовленный салат. Украсьте слайсами яблока, присыпьте рубленными орехами и подавайте.
2. Салат «Мужской каприз»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг. мяса (говядины или свинины);
2 головки маринованного лука;
4 яйца;
300 г. твердого сыра;
майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите мясо и яйца. Порежьте кубиками отварное мясо, выложите его на блюдо нетолстым слоем, смажьте майонезом и посыпьте порезанными кубиками маринованным луком.Порежьте вареные яйца мелкими кубиками, посыпьте маринованным луком и смажьте слой майонезом.Натрите сыр на крупной терке, посыпьте луком и смажьте майонезом.Для того, чтобы приготовить маринованный лук необходимо порезать репчатый лук и сложить его 0,5 литровую банку. Посыпьте душистым перцем, добавьте 1-2 шт. специи гвоздики, 2 ст. л уксуса и добавьте воды, чтобы банка была полной. Оставьте содержимое банки на всю ночь. Выложенный слоями салат украсьте зеленью и подавайте к столу.
3. Салат «Нежный»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курятина (филе) 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Огурец 1 шт.
Помидор 1 шт.
Заправка:
Сметана нежирная 1 ч.л.;
Йогурт натуральный 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем сметану с йогуртом, нарезаем овощи и отварную куриную грудку соломкой. Салат смешиваем и заправляем, получается очень нежный, вкусный и диетический салат.
4. Салат «Гнездо глухаря»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель - 3-4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 4 шт.
яйца - 5-6 шт.
мясо курицы отварное
майонез
укроп
чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами.Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию, картофель можно обжарить и во фритюре.)Вареное куриное мясо разобрать на волокна. У вареных вкрутую яиц отделить желтки.Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу.Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда.Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.
5. Салат «Весенний»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидор 2-3 шт.
Куриная грудка 500 гр.
Сыр твердых сортов 150 гр.
Красная фасоль – одна банка
Зеленый салат
Сухарики
Для заправки можно взять легкий майонез или сметану
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидор, салат мелко нарезаем. Сыр трем на терке.Куриную грудку разделываем на мелкие кусочки и тушим на слабом огне минут 20 до того пока вся жидкость не выкипит, можно слегка обжарить.Смешиваем все нарезанные и готовые ингредиенты, заправляем майонезом (сметаной). Подаем салат, посыпав сверху сухариками.
6. Салат «Грушевый»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних груши;
2 чайных ложки сливочного масла;
1 чайная ложка оливкового масла;
2 столовых ложки сахара;
140 г. рукколы;
140 г. салата ;
1/2 стакана сушеной клюквы;
60 г. горгонзоллы;
1/2 стакана фисташек очищенных.
Заправка:
1 зубчик чеснока, выдавить;
1 чайная ложка дижонской горчицы;
2 столовых ложки меда;
1/4 стакана уксуса (с любым вкусом, если есть то шампанский уксус);
1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
1/4 стакана канолового масла;
1/4 стакана оливкового масла;
1/2 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки молотого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для заправки смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте. Нагрейте духовку до 260 градусов. Противень застелите фольгой и обильно смажьте маслом. Выложите груши одним слоем на противень. Смажьте их сливочным и оливковым маслом, присыпьте сахаром. Выпекайте 5 минут, затем переверните и выпекайте еще 10-15 минут. Груши должны закарамелизоваться. Достаньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Зелень вымойте и выложите на 6 сервировочных тарелок. На каждую выложите в равной степени клюкву, горгонзоллу, слезка сбрызните заправкой и присыпьте фисташками. Выложите груши и подавайте.
7. Салат с курицей и фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отварное куриное филе – 300 г.;
Фасоль (отварная или консервированная) – 200 г.;
Сыр (твёрдый) – 150 г.;
Кукуруза (консервированная) – 400 г.;
Маринованные огурцы – 3-4 шт.;
Чёрный хлеб – 3 ломтика;
Чеснок – 1 долька;
Соль, майонез, пучок петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.Маринованные огурцы нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать. В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить майонез, салат ещё раз перемешать.
8. Салат «Французский»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 яблока;
4 варенных яйца;
2 свежей моркови;
майонез;
лук;
сыр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 слой - ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез
2 слой - 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом
3 слой - 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом
4 слой - 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез
5 слой - сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.
9. Салат «Оливье» с семгой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г. свежей слабосоленой семги;
5 картофелин;
3 яйца;
1 маринованный огурец;
2 свежих огурца;
0,5 баночки зеленого горошка;
укроп;
1 луковица;
100 г. красной икры (или икры сельди);
сметана нежирная;
руккола;
соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвари и очистить картофель и яйца.Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
Филе семги нарежь небольшими кубиками.К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.Выложи семгу.Посоли и поперчи.Смешай 150 г. сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.Укрась рукколой.
Приятного вам аппетита!
Комментарии 1