📅 #ЗвуковойКалендарь Сегодня вы можете послушать выступление Татьяны Евгеньевны Самойловой о своей работе в фильме «Летят журавли». Запись 22.08.1963 г. 🔈 clck.ru/3A4Tgm
📖
Татьяна Самойлова родилась в Ленинграде в семье актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1937 году ее семья переехала в Москву. В школьные годы девочка занималась балетом. В 1945 году Татьяна поступила в балетную школу при Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, но проучилась там всего два года. Тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Воспитанная на фильмах и спектаклях своего отца, Татьяна всегда хотела стать только актрисой.
«Вместе со школьными подругами каждую субботу и воск
rgafd

РГАФД

📅 #ЗвуковойКалендарь Предлагаем вам послушать фрагмент из повести «Царь-рыба» в исполнении автора, Виктора Петровича Астафьева 🔈 clck.ru/3A4TVG
📖
Виктор Астафьев рано остался без родителей. Отец его находился в тюрьме за «вредительство», мать утонула. Поэтому воспитывался он в семье бабушки и дедушки. Как вспоминал сам В.П. Астафьев, это время было в его жизни самым счастливым. Потом он попал в интернат, окончил школу ФЗО, где учился после 6-го класса. Работал сцепщиком вагонов и составителем поездов, дежурным по станции Енисей. В 1942 году Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт. Он был связистом в гаубичной артиллерии, шофером, участвовал в боях за Польшу, Украину, воевал на Курско
rgafd

РГАФД

📂 #РГАФД Поздравляет с праздником весны и труда, с первым мая!
В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая». В 1992 году его переименовали вновь, и по сей день праздник носит название Праздника Весны и Труда.
rgafd

РГАФД

01:02
2024.04-Apr
14 просмотров
📅 #ЗвуковойКалендарь Краткий предпросмотр публикаций рубрики за апрель 2024 года. Полностью публикации с возможностью прослушивания доступны на нашем сайте по ссылке ✅ clck.ru/eS3dt
----------
📂 #РГАФД #архив #фонодокумент #архивнаязапись #история #известныелюди
rgafd

РГАФД

📅 #ЗвуковойКалендарь Сегодня вы можете послушать Джазовые композиции в исполнении Оркестра Дюка Эллингтона. Запись 1971 г. 🔈 clck.ru/39cvNN
📖
Дюк Эллингтон оказался первым музыкантом, сумевшим преодолеть жанровую ограниченность раннего джаза. Настоящее имя Эллингтона – Эдвард Кеннеди. Всем хорошо известное другое имя – Дюк, в переводе означающее «герцог», наделили ему поклонники джаза в дни его молодости, много лет назад. Эллингтон создал первые образцы концертной джазовой музыки, стал автором масштабных произведений, пронизанных подлинным симфонизмом и богатством оркестровых красок. Уже в возрасте 7 лет Дюк начал брать уроки музыки, а в 11 лет начал самостоятельно сочинять первые компо
rgafd

РГАФД

📰 #НовостиАрхива В связи с предстоящей реорганизацией РГАФД и перемещением фондов архива в г. Красногорск читальный зал для обслуживания посетителей закрывается с 1 мая 2024 г.
rgafd

РГАФД

💽 #ИзИсторииМузыкальнойИндустрии Предлагаем вашему вниманию новую статью рубрики: "Давид Финкельштейн - Граммофонный Робин Гуд" 📝 clck.ru/39dHKQ
----------
📂 #РГАФД #архив #история #статья #МузыкальнаяИндустрия #ИзИсторииМузИдустрии
rgafd

РГАФД

📜 #АрхивныеРедкости Сегодня в рубрике предлагаем Вам послушать романс «Растворил я окно» соч. 63 № 2 в исполнении русского оперного певца Словцова Пётра Ивановича. Запись 1912 г. 🔈 clck.ru/39dHFt
----------
📂 #РГАФД #архив #фонодокумент #архивнаязапись #1912 #фирмаМетропольРекорд #Словцов #ПетрСловцов #романс
rgafd

РГАФД

📅 #ЗвуковойКалендарь Предлагаем вам послушать две песни на слова А.А. Жарова: «Заветный камень» в исполнении М.О. Рейзена и ансамбля песни ВРК под управлением Б.А. Александрова и «Где ты, утро раннее» на музыку композитора Н. Богословского, исполняет С.Я. Лемешев 🔈 clck.ru/39cvHp
📖
Будущий поэт Александр Жаров родился в деревне Семёновское Московской губернии в семье Алексея Кузьмича Жарова, потомственного артельного рабочего-каменотеса. Еще в раннем возрасте Жаров начал увлекаться поэзией. Его первые стихотворения публиковались в журнале «Творчество». После сельской школы Александр поступил в реальное училище в Можайске, где как сын георгиевского кавалера учился за казенный счет. В кон
rgafd

РГАФД

💾 #ПроектРГАФД В день космонавтики 🚀 вспоминаем проект «Космические старты», опубликованный несколько лет назад.
В проект вошли выступления и воспоминания космонавтов и крупных ученых, отражающие историю изучения и освоения космического пространства. В результате работы над проектом были отобраны фрагменты записей 1950-1970-х гг., среди которых сеансы связи космонавтов с Землей и сигналы космических аппаратов.
📂 #РГАФД #архив #фонодокумент #архивнаязапись #история #известныелюди #ДеньКосмонавтики #Космос #История #Гагарин #Королев