Ранее СМИ писали, что проект 075 имеет два подъемника в кормовой части, а в док-камере можно перевезти до трех десантных катеров на воздушной подушке.
Какие выводы можно из всего этого сделать? Даже при условии, что корабль несколько меньше, чем пишут в СМИ, очевидно, что он станет крупнейшим в китайском флоте после авианосцев «Шаньдун» и «Ляонин». А если учесть, что они, в общем-то, стали очередными вариациями на тему развития советского проекта 1143, то новый УДК можно назвать самым большим китайским кораблем вообще. И он будет оставаться таковым до тех пор, пока не родится загадочный Type 002 — «чисто» китайский авианосец.
Концептуально десантный корабль проекта 075 похож на УДК «Америка», однако еще сильнее видится родство с менее крупными универсальными десантными кораблями. Напомним, что американский УДК имеет полное водоизмещение в 45 тысяч тонн: то есть, несколько больше, чем «китаец». Но самым важным отличием от корабля США является меньшая роль авиационной группировки и, вероятно, большая ставка на морской десант. Это и понятно: у Китая нет ни своего условного F-35B, ни аналога конвертоплана V-22 «Оспри».
«Поэтому боевые возможности (типа 075. — прим. авт.) будут значительно снижены. Кроме того, отстают в своем развитии наши вертолеты, поэтому, судя по всем показателям, 075 не может войти в ряды УДК мирового класса, отставая от него», — отметили ранее эксперты китайского издания Sohu.
Однако завышенные ожидания здесь неуместны, как и чересчур эмоциональная критика. Все-таки для Китая это, несомненно, огромное достижение как в сугубо техническом, так и в политическом смысле. Иными словами, корабль хорошо вписывается в современную стратегию развития и сможет в будущем обеспечить еще более уверенные позиции КНР на международной арене. По имеющимся данным, Китай намерен получить шесть таких кораблей. В Поднебесной также считают, что полученный в ходе разработки проекта 075 опыт может позволить создавать еще более совершенные корабли.
Нет комментариев