Кураторская видеоэкскурсия по выставке «Группа “13”. В переулках эпохи» от Надежды Плунгян.
Для всех тех, кто не успел побывать на выставке или хочет еще больше узнать о «Тринадцати», куратор провела экскурсию по залам музея и рассказала историю раннесоветской художественной группы.
Из видеоэкскурсии вы узнаете:
- Чем группа «13» отличается от других поколений советского искусства
- Почему в экспозиции можно было увидеть работы Эдгара Дега и Отона Фриеза
- Какие истории любви связаны с группой
- Кто чаще всего становился героями работ художников и еще много интересных историй о «Тринадцати» и их работах.
Смотреть экскурсию
https://youtu.be/6CXYxYiLWkE?si=drmG9j2RRiV11UnF
 
С 6 по 9 июня встречаемся на книжном фестивале «Красная площадь»!
На нашем стенде можно будет приобрести каталоги прошлых выставок и живописный мерч: графические наборы, картины по номерам, шоперы, блокноты и много другое.
📍 Москва, «Музейная линия» в ГУМе, стенд №13
🗓 6 – 9 июня
Вход на книжный фестиваль свободный. Все подробности можно узнать по ссылке: https://bookfestival.ru/
Готовимся к выставке «Журнал красивой жизни». Ждем 121 работу из рекордных для нас 73 собраний! На −1 этаже покажем картины, которые появлялись на страницах и обложках первого отечественного глянца «Столица и усадьба», а на 3 — работы современных художников, которые рассуждают о теме красивой жизни. До встречи в музее с 20 июня! #ЖурналКрасивойЖизни
С 3 по 19 июня музей закрыт на смену экспозиции.
Мы готовимся к выставке «Журнал красивой жизни», которая расскажет о первом отечественном глянце «Столица и усадьба» и позволит вам посмотреть на русское искусство через призму вкусов элиты начала XX века. Современный взгляд на тему красивой жизни продолжит спецпроект на 3 этаже музея.
Как проходит подготовка к выставке, покажем в следующих постах и историях. А с 20 июня снова встречаемся в музее!
Билеты поступят в продажу на следующей неделе. Следите за анонсами в соцсетях ❤
Подробнее о выставке
https://www.rusimp.su/ru/exhibitions?id=44&utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=beautifullifemagazine
 
Завершает работу выставка «Группа "13". В переулках эпохи»! 4 месяца, более 350 работ и 21 художник. Для многих эта выставка стала знакомством с малоизвестными страницами советского искусства. «Тринадцать» документировали жизнь в быстрых рисунках, вдохновлялись работами европейских модернистов и старых мастеров и были далеки от парадности соцреализма. Они ушли с площадей истории, чтобы показать ее переулки. Спасибо всем, кто посетил выставку! Делитесь впечатлениями в комментариях. А еще расскажите, кто побывал в музее впервые. Ждем ваших историй ❤ С 3 по 19 июня музей будет закрыт на смену экспозиции. С 20 июня ждем в гости на новую выставку «Журнал красивой жизни» о первом отечественном
«Тибрики-вибрики» — так ласково называл деревенских детей художник Федот Сычков. После завершения обучения в Петербурге он вернулся в родное село Кочелаево. Здесь художник, погружаясь в знакомую среду, пишет крестьянских ребят, девушек в народных костюмах, сцены из деревенской жизни. Работы Сычкова не раз публиковались в журнале «Столица и усадьба». Одну из таких картин — «Подружки. Дети» — можно будет увидеть на нашей выставке «Журнал красивой жизни» с 20 июня. 🖼️ Федот Сычков. Подружки. Дети. 1916. Холст, масло. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи.
«Вы — реалист-импрессионист-кубист!» Так о Михаиле Шемякине сказал Владимир Маяковский. Художник всегда отталкивался от натуры, но воспроизводил ее на холсте эмоционально, по-импрессионистически. «Натюрморт с сиренью» Шемякин написал уже в поздний период творчества — 1930-е годы. Его живопись в это время стала более динамичной и экспрессивной, появились яркие ударные цвета: зеленый, синий, сиреневый. В 2017 году мы провели выставку «Михаил Шемякин. Совсем другой художник». Работы мастера можно увидеть и в постоянной экспозиции нашего музея. 🖼️ Михаил Шемякин. Натюрморт с сиренью. 1930-е годы. Холст, масло. Собрание Музея русского импрессионизма.
В истории группы «13» было две выставки: первая и третья. Что случилось со второй, рассказывает искусствовед Вера Рябинина.
До 2 июня успейте увидеть работы участников этого художественного объединении на выставке «Группа "13". В переулках эпохи»
https://www.rusimp.su/ru/exhibitions?id=43&utm_source=ok&utm_medium=post&utm_campaign=13
.
Обратите внимание: 31 мая музей закрыт.
Музею русского импрессионизма исполнилось 8 лет! В видео рассказываем, как устроен музей, что связывает наше здание с печеньем «Юбилейное», работы каких художников можно увидеть в залах, как выглядит музейное хранилище и многое-многое другое. Смотреть видео: https://clck.ru/39bscp
Показать ещё