Дачные хитрости и полезные советы. Ленивый огород

Дачные хитрости и полезные советы. Ленивый огород
20 ПРИМЕНЕНИЙ УКСУСА НА ДАЧЕ И В ХОЗЯЙСТВЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!!! Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1 Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам. 2 Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко. 3 Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло. 4 Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды). 5 Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды). 6 Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов. 7 Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой. 8 Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. 9 Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения. 10 Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса. 11 Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке. 12 Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет. 13 Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет. 14 Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи. 15 Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите. 16 Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром. 17 Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше. 18 Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5). 19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо. 20 Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.
Comments 3
Likes 70
Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму. 2 способа ✅ Чтобы долго не возиться с маринованием и крышками, соленые огурцы на зиму можно заготовить в банки под капроновую крышку. Хранится такая заготовка превосходно в холодном погребе. Соленые огурцы долго стоят и получаются вкусными, если для засолки используют зеленцы сорта, наиболее подходящего для соления. Банки перед закладкой огурцов желательно простерилизовать, а капроновые крышки обдать кипятком. Такая подготовка исключит вероятность развития бутулизма в солении. 1⃣Соленые огурцы с хреном Для приготовления понадобится: (расчет на 9 литров): • 4,5 кг огурцов; • несколько листов хрена; • 10 шт. соцветий (зонтиков) укропа; • 4 зубчика чеснока (можно больше добавить); • 4,5 л воды; • по ложке 20 мл водки и уксуса (примерно столовая ложка). Приготовление: 1. Собранные огурцы вымачивают в холодной воде около 4 часов. 2. Зубки чеснока очищают от шелухи, зелень тщательно промывают и обсушивают. 3. На дно стерилизованных банок выкладывают чеснок и зелень, поверх плотно выставляют огурцы. 4. Далее нужно приготовить рассол для соления. В кипящую воду насыпают соль, вливают водку и уксус. Варить рассол до полного растворения соли. Огурцы заливают этим рассолом и сразу же банки накрывают капроновыми крышками. ⚠Хранить соленые огурцы нужно в темном холодном месте. 2⃣Соленые огурцы с петрушкой Для приготовления понадобится: (расчет на 3-хлитровую банку): • огурцы - сколько поместится в банку; • пара листочков хрена; • 75 г соли; • 3 листа лавровых; • пучок петрушки, зонтики укропа, по желанию можно добавлять по 5 молодых листьев вишни, дуба, смородины черной; • 4 зубка чеснока, можно больше; • десяток горошин перца. Количество специй меняют по своему усмотрению. Приготовление: 1. После того как огурцы будут вымыты, их замачивают минимум на 5 часов в холодной воде. Периодически воду нужно менять. 2. В чистые банки раскладывают зелень, чеснок и ароматные листья. 3. Далее укладывают огурцы, набивая ими плотно банку до плечиков. 4. Соль засыпают прямо в банку с огурцами, затем заливают холодной водой, не доходя несколько сантиметров до края горлышка. Затем капроновой крышкой закрывают банку и трясут ее для того, чтобы соль растворилась в воде. ⚠Если вы опасаетесь, что рассол не получится равномерным, соль растворите в воде, а после готовым рассолом заливают уложенные в банку огурцы. Важно, чтобы от края горлышка емкости оставалось примерно 2-3 см свободного пространства. Закрыв банки с солеными огурцами капроновыми крышками, их отправляют на хранение в холод. , , ,
Comments 4
Likes 157
Раз обрезал - в три раза больше собрал! Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют. Вычитал тут в одной садоводческой книге и решил попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает. Рассаду я начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а на месяц раньше — в середине февраля. Скажете, что она в этом случае будет переростком? А вот тут-то и есть главный секрет: как только растения станут уже относительно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них снизу оставалось по три листика. Тогда в их пазухах появятся пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до самого момента высадки в грунт. Вот и выходит, что томаты в теплице у меня оказываются уже с большим количеством соцветий, которые и начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах всего по одному соцветию к этому времени бывает). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее. Короче, вывод такой: с каждого куста при такой методике можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В наших широтах это важно, та как помидоры созревают к середине августа и в это время уже выпадают холодные росы. Собирать весь урожай приходится почти сразу и зрелые и не зрелые томаты. Доспевают томаты потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гниль на корню и распределить переработку помидоров в томатные соки, маринование, консервацию и другие продукты на зиму.
Comments 8
Likes 173
4 рецепта заправок для супов Заправка для борща Ингредиенты: -1,5 кг свеклы, -800 г моркови, -2 кг белокочанной капусты, -1 кг помидоров, -600 г репчатого лука, -300 мл воды, -500 мл растительного рафинированного масла, -100 мл 9% уксуса, -3 столовые ложки сахара, -2 столовые ложки соли, -перец горошек, -немного корня петрушки и лаврового листа для аромата. Приготовление: Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа. Заправка для окрошки Ингредиенты: -300 г укропа, -350 г свежих огурцов, -200 г хрена, -150 г соли. Приготовление: Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки. Заправка для щей Ингредиенты: -1,5 кг капусты, -по 0,6 кг моркови, -помидоров, -репчатого лука и болгарского перца, -по половине стакана сахара и 9% уксуса, -100 мл растительного рафинированного масла, -2 столовые ложки соли. Приготовление: Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно. Заправка для рассольника Ингредиенты: -1,5 кг свежих огурцов, -по 0,5 кг моркови и лука, -250 г перловки или риса, -300 г томатной пасты, -100 г сахара, -125 мл растительного масла, -50 мл 9 % уксуса, -2 столовые ложки соли. Приготовление: Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук,и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
Comments 3
Likes 247
КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОД КАРТОШКИ ПРИ ПОСАДКЕ? Конечно же, можно упор делать на посадку мелких клубней массой 25—30 г. При загущенной посадке (с расстоянием 15—20 см в рядке) здоровых мелких клубней, выращенных в условиях высокой агротехники, можно получить более высокий урожай, чем при посадке средними. Причем расход семян снизится в 1,5—2 раза. На одну сотку потребуется всего 20—30 кг картофеля. Однако переход на посадку мелкими клубнями затруднен. С улучшением условий выращивания их количество в общем сборе урожая сокращается. Новые высокоурожайные сорта бывают в основном крупноклубневыми, они почти не дают мелкой фракции. Применение резки и использование на посадку долей — прием не новый. Клубни издавна режут при возделывании картофеля на приусадебных участках. Резка на доли оправдана и с точки зрения физиологии клубня. Ведь она стимулирует прорастание почек глазков. Если на целом клубне в результате так называемого апикального доминирования прорастает одна почка глазка в апикальной (верхушечной) части, затем вторая, потом почка следующего глазка и т. д., а почки в средней и базальной (нижней) части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня, то на каждой частице, отрезанной от клубня, прорастают почти все глазки. Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли необходимых для питания нового растения веществ, неправильно. Клубень содержит в основном крахмал, в котором не испытывают нужды дочерние растения, по крайней мере в таких количествах. Необходимым строительным материалом является белок, а его в тонне картофеля содержится всего 3 кг. Кроме того, ученые и практики доказывают, что использование на посадку частей крупных клубней эффективнее целых мелких, в урожае растений из долей содержится крупного картофеля. Как резать клубень Лучше всего использовать на посадку верхушечные доли. В зависимости от размера маточного клубня они могут получаться от резки пополам или на три части. В верхушечной части сосредоточено от 50 до 75 % всех глазков клубня. Растения из таких долей интенсивнее развиваются и накапливают более высокий урожай. Если в посадочном материале недостатка нет, то остальные части клубня пускают на корм скоту. При дефиците клубней каждый из них режут на две части вдоль (от апикальной части с большим числом глазков к противоположной, базальной). Растения из продольных частей мало отстают в росте, развитии и накоплении урожая в сравнении с растениями, полученными от посадки апикальных долей. Крупные семенные клубни можно резать на 3—4 части. При делении на 3 части сначала отрезают база льну ю треть, оставшуюся режут вдоль на две (Т-образный разрез), на 4 части резку осуществляют в двух взаимно перпендикулярных направлениях, поперечном и продольном. Но посадку осуществляют разными долями отдельно (апикальными, продольными, базальными). При этом достигается равномерность в развитии растений и накоплении урожая. Оптимальная масса долей клубня 25—30 г. Это значит, что клубни массой 50—60 г надо резать на две, 75—90 — на три, 100—120 г — на четыре доли. Сроки резки Резку клубней лучше всего начинать заблаговременно, за пять дней до посадки, и хранить доли тонким слоем (в один-два ряда) вверх резаной поверхностью в теплом отапливаемом помещении или на солнце. При этом на срезе появляется раневая перидерма — твердый слой, защищающий доли от неблагоприятных воздействий среды. Еще лучше резать клубни за 25—30 дней до посадки и проращивать их в светлом, отапливаемом помещении, где температура днем держится 16—18°, ночью 8—10° (а при интенсивном удлинении ростков температуру ночью снижают до 4—6). Влажность воздуха — 90—95 %. В результате на резаной поверхности образуется несколько слоев раневой перидермы, а на долях — толстые, короткие, крепкие ростки. Проращивание проводят в неглубоких ящиках, например помидорных. При возделывании скороспелых сортов картофеля в ранние сроки доли можно проращивать комбинированным способом. Делается это так. Проращивание начинают за 45 — 55 дней до посадки. Через 25—30 дней обычного проращивания доли раскладывают в ящик на торфо-крошку или опилки слоем 5 см. Сверху посадочный материал засыпают таким же слоем. Торф или опилки периодически смачивают водой или раствором смеси удобрений. Для приготовления раствора на ведро воды берут 20 г хлористого калия, 60 г суперфосфата и 15 г мочевины. Таким образом, получите рассаду высотой 5—10 см с хорошо развитой корневой системой. Вообще, резку можно проводить на протяжении всей зимы. Верхушечные и другие предназначенные для посадки доли в течение 10—15 дней хранят в теплом светлом помещении вверх срезом для образования на резаной поверхности прочной, не повреждающейся корки (раневой перидермы). Затем доли переносят в подвал с обычными для хранения картофеля условиями и хранят до времени проращивания или посадки. Бытует мнение, что клубни надо резать в день (или накануне) посадки. При этом утверждают: ко времени посадки как раз пробуждаются почки и образуются ростки, а это повышает всхожесть и сохранность долей. Но ведь на резаной поверхности не успевает образоваться раневая перидерма. Причем ростки образуются только в верхушечной части клубня, в средней и базальной почки остаются спящими и просыпаются лишь в почве. Поэтому всходы из них отстают в росте и развитии, создается пестрота в накоплении урожая. Этого не наблюдается при заблаговременной резке и последующем проращивании. Крупные клубни Доли клубней высаживают по той же схеме, как и цельные мелкие. Можно провести и некоторое загущение (на 5—10 %), чтобы иметь некоторую страховку на случай, если часть долей не даст всходов. Однако и тогда расход семенного материала снизится до 20—25 кг в расчете на сотку, или в 1,5— 2 раза, по сравнению с использованием на посадку обычных по массе клубней семенной фракции. Экономия посадочного материала окупает дополнительные затраты труда. Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°, глубина посадки 6—8 см (мельче, чем для целых клубней). Кратность и виды уходов зависят от почвенных и погодных условий. При недостатке влаги количество обработок и их глубину ограничивают, проводятся они лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками. При избытке влаги целесообразны глубокие обработки. Первую обработку проводят на 5—7 дней после посадки клубней, когда сорняки находятся в фазе «белых нитей» (под верхней коркой почвы обнаруживаются их белые ростки). В это время сорняки легко уничтожаются. В результате более мелкой посадки урожай формируется ближе к поверхности, что облегчает его уборку. Соблюдая необходимые агротехнические приемы, урожай картофеля, выращенный из резаных клубней, может оказаться выше по сравнению с использованием на семена цельных средних клубней. При этом, как уже заметили, расход посадочного материала сократится в 1,5—2 раза.
Comments 4
Likes 26
Помидоры по корейски, быстро, вкусно Ингредиенты: - 2 кг помидор порезать крупно (пополам) - 4 шт. болгарских перца - 2 головки чеснока - зелень Заправка: - 100 г уксуса - 100 г растит. масла - 100 г сахара - 2 ст.л. соли. Приготовление: 1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать. 2. Зелень порезать. 3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. 4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Comments 4
Likes 225
Ирина Кондратьева: Мой новый опыт выращивания озимого чеснока. Журнал Мир садовода, октябрь 2018г, стр. 5: "У опытных огородников существуют особые секреты посадки чеснока. Иногда это мельчайшие детали, на которые дачники не обращают внимания. А зря. Вот секрет. Зубки чеснока при посадке точно ориентируют. В поперечнике они имеют форму "кособокой" капли-одна сторона скруглённая, у другой есть ребро. Ребро устанавливают так, чтобы оно смотрело на север или юг, тогда головка чеснока вырастает значительно крупнее, потому что плоскость веера листьев располагается с севера на юг, и растение лучше освещается и снабжается питанием. Осенью 2018 года я посадила скруглённой стороной на юг. Веер листьев у 90% чеснока вырос повёрнутым именно на юг! У оставшихся 10% "непослушных" чесноков листья не совсем сориентированы, видимо, из-за того, что зубчики в процессе укоренения поворачивались в земле. В общем, совет из журнала работает! Ждём урожай!
Comments 1
Likes 60
Перец, консервированный на зиму, для фарширования Люблю я консервированный перчик на зиму. Очень приятно в декабре месяце сделать их фаршированные и под сметанку. А ведь именно зимой, когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка, так приятен вкус и запах фаршированного перца.Перцы практически не теряют своей формы, вкуса и цвета . Продукты: - перец - соль - сахар - вода Закрывать можно любые перцы. Выбирать их стоит той формы, которую будет удобно фаршировать. Я закрываю в основном "билозирку"сорт, а так же зеленый "геркулес" он более мясистый и ароматный. Сборка: Перцы моем и потрошим, вынимаем семечки, не повреждая его целостности. Готовые тубусы укладываем в стерилизованные банки. Пригодная для этого тара - бутыль 3 литра. Укладываем плотно, но не набиваем, что бы перцы не ломались. Заливаем перцы кипятком, льем постепенно , что бы не лопнули банки. Залитые банки оставляем на минут 20-25, что бы перчик проварился. Далее сливаем воду с банок и варим из нее маринад. Для слива воды хорошо использовать специальные пластиковые крышки с дырочками. Маринад: На 1,5 литра воды 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 50 мл уксуса. Процесс варки маринада: Слитую с банок воду ставим на огонь, из расчета количества воды добавляем соль и сахар. Мешаем до полого растворения кристаллов. Как только вода закипела вводим в нужных пропорциях уксус. И даем покипеть пол минуты (уксусная кислота быстро улетучивается). Горячим маринадом заливаем перцы в банках, закатываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном и укутываем шубой (лучше песцовой)))))) или теплыми вещами. Это необходимо, что бы перцы проварились и дошли кондиции. В таком положении, укутанными банки должны стоять примерно ночь. Утром прячем в шкаф. Хранится все отлично при комнатной температуре. У меня на балконе. Важно! Если вы берете сорт "геркулес" или другие мясистые перцы, их стоит предварительно бланшировать : в кипящую воду окунаем перцы на 7-10 минут. Тогда они становятся более мягкими и лучше влазят в банки. Сильно широкие плоды не берите, могут не пролезть. Важно! Сливая воду с банок замеряйте сколько литров маринада вы варите, что бы знать сколько необходимо соли, сахара и уксуса. Я замеряю литровой чашкой. Ориентировочно: в 1 трехлитровую банку входит около 1,5 кг перца "билозирка" или 1 кг перца "геркулес" и 2-2,2 литра воды.
Comments 5
Likes 318
СМОРОДИНОВЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ. КАК БОРОТЬСЯ? Сохраните, чтобы не потерять! Проблема эта настолько распространенная, что с большой долей вероятностью с этим явлением хоть раз в жизни встречался каждый дачник. Специалисты говорят, что если растение глубоко поражено вредителями, то лечить его уже бесполезно: гораздо эффективнее будет полностью омолодить куст, отпилив все побеги начисто. Однако, если вы только-только заметили на ветках несколько «кочанчиков» вместо почек, имеет смысл попытаться побороться за вашу красавицу. Одной из самых эффективных мер против клеща является обработка кустов крутым кипятком ранней-ранней весной. Но далеко не все дачники имеют роскошь приезжать на свои участки в конце февраля – начале марта. Что делать в этом случае? Признаки поражения смородины почковым клещом Узнать, что растение заражено паразитами, очень легко: пораженные почки уродливы, неестественно вздуты, и напоминают плотные зеленые шарики: Так происходит потому, что самки клещей зимуют в почках растения, а с первым весенним теплом активизируются: паразиты откладывают яйца прямо внутрь почек, в одной кладке может быть до 3000 яиц. Прожорливые личинки вытягивают все соки из куста и приводят к гибели все органы растения. Листья на больной смородине будут недоразвитыми, уродливыми, цветочных почек вы тоже не дождетесь. Исход плачевный: растение может просто погибнуть. Самое страшное в том, что смородинный почковой клещ очень живуч и чрезвычайно плодовит. Глазом моргнуть не успеете, как все ваши кусты смородины будут заражены. Не брезгуют насекомые и крыжовником. Так что не пренебрегайте мерами профилактики, а если вы заметили на кустах «подозрительные» почки – не медля принимайтесь за борьбу с паразитами. Как бороться со смородинным клещом? Как говорится, «лучше перебдить, чем недобдить». Иными словами, профилактика всегда легче и проще, чем лечение. Какие профилактические меры предпринять? 1. Не ленитесь и регулярно выпалывайте сорняки. 2. Держите ягодник в чистоте, регулярно убирайте мусор и сухие листья. 3. Не пренебрегайте санитарной обрезкой растений дважды в год. 4. На черенки берите только здоровый, проверенный посадочный материал. 5. Для посадки выбирайте районированные сорта с устойчивыми свойствами сопротивления вредителям. 6. Ранней весной нужно постараться приехать на дачу и обработать кусты кипятком. Есть еще метод обработки открытым огнем, при помощи паяльной лампы. Но здесь нужен опыт и известная сноровка. Обработка ранней весной борется не только с клещом, но и тлей. Очень эффективно. 7. В период весенней обрезки внимательно осмотреть каждый побег. Увидели пару вздувшихся почек? Оторвите и сожгите их. Если почек больше – до 8 штук на ветке и они разбросаны по всей поверхности побега, то поврежденную веточку следует срезать под корень и сжечь. 8. Есть еще один вариант борьбы с напастью – это обработка ядами и отравой. Однако, такие меры очень многие садоводы признают неэффективными, поскольку цикл развития клеща во многом зависит от внешних факторов, в частности, от погоды. Таких обработок нужно будет не менее трех, при этом по-настоящему эффективной отравы вы можете и не найти, паразит давно приспособился к ядам. Добавьте ко всему вышесказанному еще тот факт, что наиболее эффективно будет бороться с клещом в период бутонизации и закладки завязей. Сами понимаете, что яды в этом случае противопоказаны, поскольку они чрезвычайно токсичны. 9. В качестве народного профилактического средства выступает посадка лука и чеснока вокруг ягодника. Клещам отвратителен их запах, они теряют возможность размножаться. Еще для профилактики можно пролить кусты настоем табака, чеснока или луковой шелухи. 10. Кардинальной мерой борьбы станет уничтожение кустов полностью, с корневищем. Делать это нужно в том случае, если ваши кусты глубоко поражены вредителем. Смородину следует выкопать с корнем и сжечь, место посадки обработать химическими составами.
Comments 1
Likes 43
Природные подсказки. - Появились серёжки на клёнах — можно сеять свеклу. - Зацвела осина — сеем морковь. - В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель. - «Сев в полнолуние — червям снедь», — так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь. - Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз — при убывающей. - Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию. - В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять. - До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы. - С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок. - В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки) — редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу. И в последнюю — огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.
Comments 3
Likes 114
"Соленые огурцы (засолка на зиму) Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре! Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут. Рецепт на сайте: http://my-pomoshnik.ru/solenye-ogurtsy.html "
🚘 Автомобильное зеркало - видеорегистратор - AUTOECHO G07 С ПОДДЕРЖКОЙ 4G ➡ okl.lt/1ddntW Обеспечьте себе и близким безопасность и уверенность на дороге! ПРЕИМУЩЕСТВА: ▶ Bluetooth, Микрофон, Hands free - эти возможности специально разработаны для снижения отвлечения водителя, чтобы можно было сфокусироваться на дороге. ▶ Зеркало заднего вида с детектором движения, что обеспечивает наблюдение в режиме реального времени. ▶ Запись видео осуществляется циклично. Поддержка карт памяти SD/MMC до 64
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАРНИКАХ? Сохраните, чтобы не потерять! Эффективный народный способ   Мы не будем использовать никакие препараты (ни химические, ни народные) для защиты стволов деревьев, а возведём для муравьёв неприступную преграду, которую преодолеть им будет практически невозможно. Это значит, что на дерево они просто не попадут.  Что нам понадобится?   А, понадобится нам старая покрышка от легкового автомобиля. Её разрезаем вдоль пополам по всей окруж
"САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» Вкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз. Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке! Рецепт на сайте: http://my-pomoshnik.ru/salat-zimnij-korol.html "
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ НА ГРЯДКЕ Банановая кожура действительно богата калием, к тому же легко сохнет, хорошо разлагается в почве и быстро отдаёт питательные элементы (быстрее, чем другие растительные отходы). Шкурка одного банана (примерно 50 г) содержит 4–5 г К₂О (действующего вещества). Разовая доза калия под основные культуры обычно составляет 10–15 г действующего вещества/кв. м. Так что для калийной подкормки можно внести на каждый квадратный метр кожуру от трёх бананов – после
"Кетчуп - чуть язык не проглотила! Eле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки. Я расскажу вам, как приготовить домашний кетчуп. Рецепт на сайте: http://my-pomoshnik.ru/ketchup-chut-yazyk-ne-proglotila.html "
20 ПРИМЕНЕНИЙ УКСУСА НА ДАЧЕ И В ХОЗЯЙСТВЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ!!! Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам: 1 Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам. 2 Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко. 3 Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло. 4 Сде
"Помидоры по армянски Любители солений знают, что традиционно в кухне Кавказа используют дары природы во всем их великолепии. Классический рецепт – это минимум специй и отсутствие уксуса. Помидоры по армянски получаются ароматными, с приятной горечью и пряными оттенками. Рецепт на сайте: http://my-pomoshnik.ru/pomidory-po-armyanski.html "
🍴Побалуйте свою семью натуральными сырами. 😉 Закваска «Домашняя сыроварня» 👉 http://c.verygoodgooods.ru/rd/DQqM0k 🍴Простой процесс приготовления, всего 24 часа, и сыр готов 🍴6 сортов сыра – пармезан, чеддер, гауда, адыгейский, пошехонский и дорблю 🍴Понадобится только молоко и наша закваска 🍴Безумно вкусно, а главное, без вредных добавок! 🍴Себестоимость 1 кг готового сыра – около 180 рублей 💰Заказывайте по супер-цене 👉 http://c.verygoodgooods.ru/rd/DQqM0k
4 лучших удобрения для клубники 1. Куриный помет, хорош тем что содержат высокий процент азота, без которого ягода не способна произвести крупных, сочных и сладких плодов. Используется куриный помёт в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчёт 1 литр птичьего помёта на 10 литров воды, чтобы не сжечь растение приготовленный раствор должен простоять около трёх дней. 2. Кисломолочные продукты, например сыворотка. Известно что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 1
Show more
About page
Cooking
Наша группа посвящена нескольким темам, а именно обустройству сада, дачи и огорода, правильной посадки растений и ухода за ними. А также, поскольку многие садоводы и огородники не знают куда девать свой урожай - мы подготовили различные рецепты заготовок на зиму, маринования, заморозки, сушки. Уверены, группа будет вам полезной.