Дополненная реальность покажет врачам кости, ткани и опухоли пациентов
Собственный оптический модуль для системы дополненной реальности медицинского назначения создали российские инженеры. Модуль надевают на голову, и на его дисплее видимая глазами «картинка» совмещается с виртуальными изображениями.
Благодаря такой технологии практикующие врачи получат возможность увидеть костные структуры, мягкие ткани, доброкачественные и злокачественные опухоли. В новом устройстве отсутствуют недостатки, которые раздражали медиков в применявшихся до сих пор импортных аналогах.
Как рассказали в МГТУ им. Н.Э. Баумана, их оптический модуль обеспечивает высокое качество изображения и использует волновод
Прокачайте творческий потенциал в Таврида АРТ
Началась регистрация участников девятого образовательного заезда «Наука как искусство 2.0», который пройдет с 19 по 25 сентября 2024 года в крымском арт-кластере Таврида.
Целую неделю для вас будут работать шесть разноплановых арт-школ по направлениям:
Арт-энергетика
Инновационная гастрономия
Научные коммуникаторы
«ИИ и Искусство»
«Наука звука»
Архитектура малых форм.
Заявки принимаются до 19 августа по ссылке
https://tavrida.art/races/2e8c5361-0ac0-408f-b846-11e94cd7e534
. Мечтайте, рискуйте и создавайте свой мир, а арт-кластер «Таврида» вам в этом поможет.
Наука.рф
#десятилетиенауки
00:10
Пара соколов–сапсанов из МГУ завела первого птенца
В семье сапсанов (Falco peregrinus), гнездящихся в высотном здании МГУ им. М.В. Ломоносова, вылупился первый птенец. Всего в кладке три яйца, период их насиживания затянулся из-за майского похолодания, сообщили в пресс-службе вуза.
Гнездо сапсанов в районе шпиля МГУ считается одним из старейших в Москве. Оно появилось в 1996 году, в самом начале программы реинтродукции этих птиц в России.
Следить за жизнью университетских сапсанов удобно на специальном сайте
https://nv.msu.ru/
, созданном благодаря инициативе «Научное волонтерство» Десятилетия науки и технологий. Там собраны интересные факты о сапсанах, организована онлайн-трансляция и ведутся дневники набл
Приходите на детскую научную площадку в Парке Горького
Фестиваль «Небо» в этом году объединил науку и искусство, музыку и танец, театр и цирк – всего в программу вошли больше 100 событий. На площадке Десятилетия науки и технологий вам расскажут, как работают часы, научат делать мультики и строить модели небоскребов.
Отдельная научная детская площадка поможет ребятам ближе познакомиться с наукой. Интерактивные объекты продемонстрируют физические эффекты из областей акустики, электричества и света. Хотите узнать, почему тень от руки больше руки и как работает кинематограф – приходите сами и приводите детей.
Мероприятие проходит при поддержке инициативы «Инфраструктура для популяризации нау
#ниднябезнауки
На равных основаниях
На протяжении столетий мальчики и девочки учились отдельно и разным предметам, поскольку их роли в обществе сильно отличались. Лишь к концу XIX века идеи равноправия полов привели к появлению первых экспериментальных классов смешанного состава. В России совместное обучение массово ввели только после революции.
Мало кто знает, что в 1943 году советских школьников снова начали обучать отдельно, правда, в порядке эксперимента и не во всех школах. Однако такие классы для мальчиков и девочек не привели к заметному росту успеваемости.
Сегодня раздельное обучение можно встретить лишь в немногих российских образовательных учреждениях, например, в Пансионе вос
sciencerf

Наука.РФ

Продолжаем гимнастику для мозга! Изучайте и отвечайте, а правильный ответ мы, как обычно, опубликуем через некоторое время.
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

#журнал
Как наука и искусство делают музей живым
Современные технологии устроили настоящую революцию в музейном деле. Они позволяют определить возраст мумии, увидеть незамеченные ранее орнаменты и восстановить утраченные фрески с помощью нейросети.
Что скрывают в себе музейные экспонаты и как искусство делает науку более эмоциональной, читайте
https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/muzey-eto-ne-prosto-khranilishche-kak-nauka-i-iskusstvo-delayut-ego-zhivym/
в новом материале на сайте Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

НАША ЛАБА и компания «Аравана» собирают идеи
Объявлен самый горячий конкурс на лучший научный сувенир среди школьников. Главный приз – 250-литровая муфельная печь с рабочей температурой до 1250 градусов, которую вручат школе-победительнице.
Идеи на конкурс можно представлять в любом формате – подойдут рисунок, эскиз, модель, 3D-макет и т.д. Объём текстового описания ограничен одной страницей.
Важное условие – изготовление сувенира должно предполагать термообработку в муфельной печи, например, закалку, обжиг или плавку.
Присылайте работы на адрес lab@scienceid.net и размещайте их в соцсетях с хэштегами #наша_лаба #русская_печь #аравана #российская_наука
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

300-летие Санкт-Петербургского университета отметили космическим пуском
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС‑27» успешно стартовала с космодрома Байконур. Её корпус украшает рисунок, посвящённый 300-летию Санкт-Петербургского университета.
«Санкт-Петербургский государственный университет — старейший и один из крупнейших российских университетов, который не только имеет богатую научную историю, но и продолжает активно развиваться… Благодаря поддержанию таких образовательных и научно-исследовательских центров мы сможем достичь технологического лидерства — национальной цели, поставленной Президентом Владимиром Путиным», — сказал заместитель председателя Правительства
sciencerf

Наука.РФ

Когда бег по кругу имеет смысл
Создавать новые материалы, изучать структуру и свойства материи, решать множество актуальных и неотложных задач учёным помогают укорители частиц — синхротроны.
В кольцевой вакуумной камере синхротрона протоны, электроны, позитроны и другие частицы разгоняют почти до скорости света. Наблюдая за тем, как они сталкиваются друг с другом, исследователи расширяют наши знания о Вселенной. Ускорители помогают уничтожать раковые клетки, выявлять структуру вирусов, улучшать вакцины и выпускать новые лекарства.
Один и самых совершенных синхротронов – СКИФ
https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/skif-ne-mif-kak-pod-novosibirskom-sozdayut-revolyutsionnyy-nauchnyy-megaproekt/
– строят сейчас в наукограде Кольцово под Новосибирском. По своим параметрам он должен превзойти все зарубежные ан
Показать ещё