Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы... Чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки... Но не бойтесь ничего... Явит Бог милость Свою над Россией... Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится Россия и будет как маяк во тьме для всех... преподобный Аристоклий Афонский
    2 комментария
    57 классов
    Надо усиливаться иметь любовь. Даже если она у нас не идет от души, надо стараться хотя бы проявлять ее. Так учит нас Церковь, так заповедует Истина. Конечно, когда у тебя в сердце нет любви, проявлять ее по отношению к другому кажется притворством, каким-то политесом, дипломатией, но так нужно — хоть у нас ее и нет в сердце, стараться выказывать ее как следует. Иеромонах Дионисий (Игнат)
    1 комментарий
    23 класса
    Земная жизнь каждого из нас очень коротка – не видать, как пройдет. Не видать, как подкрадется к каждому из нас смерть! В страшный час смертный всякое объядение и пьянство, всякое любодеяние и прелюбодеяние покажутся нам смрадной и глубокой ямой и пропастью. Как начнем мы жалеть, что валялись в этой яме! Тогда мы познаем, что наслаждение всякой страстью есть самое несчастное, самое горестное обольщение. Блажен тот, кто запасся спасением, запасся спасением через посредство молитв своих, через посредство милостыни своей, через посредство покаяния своего. Таковой внидет в радость Господа своего; таковой внидет в рай сладости, где текут реки благодати Божией, где празднуется вечный праздник спасения. Напротив, ту душу, которая во время земной жизни утопала в грехах, лютые демоны низвлекут во ад. О братия! Невыразимы те муки, которые ожидают грешников в темницах преисподней. Там мрак вечный и вместе огнь неугасающий, там скрежет зубов, там червь неусыпающий. Там раздаются непрестанные вопли и стоны; умоляют о милости, но нет никого, кто бы слышал и обращал внимание на самые убедительнейшие и жалостнейшие моления! Там просят помощи и избавления, но нет никого помогающего и избавляющего. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    1 комментарий
    4 класса
    Плоть не ведет нас к добру, плоть наша — источник большинства грехов и соблазнов. Угождение плоти — это сущность большинства грехов. И если поэтому заставляем мы плоть нашу закаляться постом, если лишаем ее вкусных и обильных яств, заставляем довольствоваться самым малым, то этим самым мы одерживаем победу над плотью. Этим устраняем то препятствие, которое мешает жить духовной жизнью. Святитель Лука Крымский
    1 комментарий
    10 классов
    Обидчивость — это чудовищная болезнь, которая поражает многих людей, тяжелейшая страсть, которая лишает и счастья, и довольства. Она является тяжелым грехом, порожденным гордыней. «Мне должны, но мне не дали!» Это ложное представление. Человек должен помнить, что ему никто ничего не должен, и сам он никому ничего не должен, кроме любви. А люди впадают в обидчивость, и в результате жизнь окружающих превращается в ад. Люди доводят живущих с ними чуть ли не до умоисступления своей обидчивостью, придирчивостью к мелочам. Обидчивость — такая страсть, которая делает человека безумным, сумасшедшим в прямом смысле слова. Он начинает деградировать. И если рядом с ним не мазохист, то от него уходят: нормальному человеку невозможно выдержать непрерывно обижающегося. Поэтому все обидчивые обречены на одиночество. Самое страшное в этом грехе — то, что его грехом не считают, в нем не каются, с ним не борются. Я встречал людей, которые доводили своих близких до полного изнеможения и не собирались в этом каяться. Они считали, что совершенно правильно себя ведут. Любая попытка священника что-то им объяснить приводила к тому, что уже сам священнослужитель оказывался в числе их "обидчиков". Иерей Даниил Сысоев
    1 комментарий
    11 классов
    А поведешься со многими — всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке — не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию... Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
    2 комментария
    32 класса
    Человек не склонен ценить то, что имеет. Когда мы любимы, мы не боимся потерять любовь, когда хорошо себя чувствуем — не особо заботимся о здоровье. И лишь теряя что-то важное, готовы хвататься за ниточку, чтобы вернуть утраченное. Но бывает слишком поздно... Человека можно лишить многого. Но есть нечто, чего можно лишиться только по своей вине. От лени или гордости, от скуки или со злости можно однажды потерять самое главное сокровище сердца — веру. Протоиерей Андрей Ткачев.
    4 комментария
    30 классов
    Возлюбленные, прошу вас, всегда читайте "Богородицу"*, и тогда Матерь Божия всегда будет охранять вас от всех искушений. Тому, кто читает эту молитву, Матерь Божия помогает. Если "Богородицу" не читаем, то мы сироты. Божия Матерь - общая Матерь, и мы все должны эту молитву знать и читать! Помоги нам, Господи! — схиигумен Савва (Остапенко)
    3 комментария
    105 классов
    Надо нудить себя и против воли делать усердные поклоны : это нужно против гордости нашей, гнездящейся в глубине сердца. Гордость не любит кланяться. Св. прав.Иоанн Кронштадтский
    1 комментарий
    7 классов
    На обстоятельства жизни нашей не роптать надо, а, сохраняя разумное спокойствие, вникнуть в них, чтобы познать, чего хочет от нас Господь, и проходить сквозь них с надеждой на Бога и с преданностью Ему. Не без Господа приходят к нам испытания. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
    1 комментарий
    1 класс
Пропустившие благоприятное для дел время не получат искомых ими благ. Ибо кто одобрит земледельца, который, когда нужно пахать и сеять, чтобы иметь обильную жатву, предается праздности и сидит сложа руки? Кто одобрит садовника, который, когда должно ухаживать за виноградом, чтобы принес он добрые грозди, и за упояющим точилом, посматривает только на труды других? Кто одобрит пловца, который, когда настало время плыть, чтобы промышлять торговлею, остается в пристани и проводит время в корчмах? Конечно, никто. Посему, если это действительно так, кто одобрит христианина, который во время подвигов требует венцов. Здесь место подвигам, а не венцам, там же — наградам и почестям. Поэтому не будем у
...Венец за добродетель и труды ради ее не есть чувственный, не разрушается, как все прочее в этом мире; это — венец неизменный, бессмертный, пребывающий во все веки. Труд — только на короткое время, а воздаяние за труды не имеет конца, не уступает силе времени, не увядает.
(свт. Иоанн Златоуст).
Блаженны святые и праведные! Им повелено будет вступить в жизнь, радоваться и блаженствовать с Богом в Вечном Царстве. Он даст им славу Свою; блистательный свет будет им ризою, и лица их на небе просветятся паче самого неба.
(прп. Ефрем Сирин).
Мысли свт. Феофана Затворника
(Ис.58:1–11)
«Взывай громко, – говорит Господь св. пророку Исайе, – не удерживайся, обличая беззакония людей Моих» (Ис.58:1). Что же сделали? «Они ищут Меня,.. желают приближения к Богу» (Ис.58:2). Но разве в этом есть грех? Ведь это и должны они делать. Да, должны, но дело в том, что они делают это не так, как должно. Чают успеть в своем искании одним постом, не радея о делах правды и любви. И пост Мне приятен, говорит Господь, но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, бескровных вводят в дом, нагих одевают.
Когда все это будет при посте, тогда искание Меня и приближение ко Мне будет успешно; «тогда откроется, как заря
Показать ещё