Ингредиенты:
Для коржа:
320 г муки (2 стакана + 1/3 ст.)
4 яйца
240 г сахара (1 стакан + 2 ст.л. с горкой)
200 мл молока теплого
6 ст.л. с небольшими горками какао-порошка
200 г сл. масла (маргарина)
2 ч.л. раств. кофе (порошок)
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. ванильного сахара
Для крема:
Сметана 20% и выше – 300 г
Сахар – 3-4 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сл. масло – 200 г комнатной температуры
Вишневая прослойка - 1,5-2 стакана
Приготовление:
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Маргарин или сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем сахар с яйцами до образования пены белого цвета. Растворяем кофе в теплом молоке. Просеиваем все сухие ингредиенты и тщательно смешиваем. Смешиваем кофейно-молочную смесь с яично-сахарной смесью и растопленным маслом. Тщательно все смешиваем. Порциями всыпаем сухие ингредиенты и хорошо вымешиваем. Консистенция теста должна быть, как у жирной сметаны.
Застилаем противень пекарской бумагой, дно которой предварительно смазываем подсолнечным маслом. Переливаем тесто в противень и разравниваем его при помощи лопатки. Выпекаем при 200 градусах в течение 20-30 минут. Время выпекания завит от духовки. Готовность определяем при помощи зубочистки, она должна выходить сухой из теста.
Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем муку с яйцом, сметаной и сахаром. Ставим полученную массу на водяную баню и, помешивая, доводим до кипения. Когда масса остынет, она должна стать густой. Взбиваем сливочное масло и по одной ложке добавляем к остывшей заварной массе.
Разрезаем корж на две части, которые разрезаем горизонтально, выравниваем края. Полученные четыре коржа смазываем прослойкой из вишни и остывшим кремом. Для приготовления глазури нагреваем сливочное масло со сливками, добавляем кусочки шоколада. Смешиваем, пока масса не станет однородной и гладкой. Немного остужаем и наносим узор при помощи свернутого из пергамента кулька.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2