Самый популярный ликер в Италии – лимончелло. Делают его из лимонных корок. Его можно купить, но многие итальянцы предпочитают домашнее приготовление. Кстати, действительно приятный ликер. То, что надо для «чуть-чуть» в качестве аперитива.
Мы решили попробовать сделать подобный ликер, но из апельсиновых корок, назвав его Оранчелло. Основное его отличие от лимончеллы — использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.
На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру.
📝Ингредиенты (на 1.25 литра готового ликера):
- 5 крупных апельсина
- 0.7 л водки
- 0.5 кг сахара
- 1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
- 1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
📝Как готовить:
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.
1. Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски. Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
2. Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся.
3. На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.
4. Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема.
5. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
6. Готовый сироп полностью остудите. Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67