НОВОЕ ИЗДАНИЕ по ИСТОРИИ ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЕСТВА. ИСТОРИЧЕСКАЯ МОНОГРАФИЯ «АТАМАН НИКОЛАЕВ: ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕГО ГЕНЕРАЛА" Презентация книги В. А. Колесникова «Атаман Николаев». Автором монографии «Атаман Николаев: история казачьего генерала» является известный на Юге России учёный, кандидат исторических наук, кавказовед Владимир КОЛЕСНИКОВ. В течение десяти месяцев он работал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Владикавказа, где смог обнаружить уникальные документы о биографии генерал-лейтенанта Степане Степановиче Николаева и о периоде его жизни, когда он был атаманом Кавказского линейного казачьего войска. 14 марта 2024 года в конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоялась презентация книги В. А. Колесникова «Атаман Николаев: история казачьего генерала».
    1 комментарий
    9 классов
    ВНИМАНИЕ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕСТИ! НОВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ по ст. НИКОЛАЕВСКОЙ, ст. УБЕЖЕНСКОЙ и прилегающим к ним хуторам. В.А. КОЛЕСНИКОВ. Научное издание "По приказу генерала Ермолова". ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УЧАСТНИКИ ГРУППЫ, а также её ГОСТИ! ГОТОВ пилотный экземпляр КНИГИ "ПО ПРИКАЗУ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА" историка В.А. КОЛЕСНИКОВА. За ним последует печать большим ТИРАЖОМ. Необходимо определиться с ТИРАЖОМ данного ИЗДАНИЯ! БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - в комментариях к этому посту оставляйте, пожалуйста, свои ЗАЯВКИ на приобретение КНИГИ, указывайте также сколько экземпляров желаете приобрести. ВСЕМ, КОМУ НУЖНА КНИГА, ПИШИТЕ в КОММЕНТАРИЯХ!
    2 комментария
    30 классов
    НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ! Из ИСТОРИИ охоты на КУБАНИ. 16 интересных ИСТОРИЧЕСКИХ фотографий. "Великокняжеская Кубанская охота" 1888-1909 гг. От «Кубанской охоты» до Кавказского биосферного заповедника. Два князя из рода Романовых в 1882 г. арендовали у Кубанской казачьей рады 480 десятин земли в горах Западного Кавказа. Так возникла великокняжеская «Кубанская охота» – охотничий заказник с большим штатом егерей. В 1892 г. «Кубанская охота» переходит к близкому родственнику царя С.М. Романову, на тех же условиях аренды – до 1909 г. Сергей Михайлович Романов – сын наместника царя на Кавказе М.Н. Романова, того, что зачитал манифест об окончании Кавказской войны. С.М. Романов был прекрасным стрелком и образованным человеком. И рачительным хозяином. Он руководил Высочайшей комиссией, которая вместе с известными российскими учеными создавала первые законы об охоте и использовании природных богатств. Благодаря этой деятельности количество диких зверей в горах Западного Кавказа значительно увеличилось по сравнению с периодом Кавказской войны и следующих после неё трёх десятилетий.
    4 комментария
    29 классов
    Туапсинка (АТЖД)! Станция ДЕРЖАВНАЯ в станице НИКОЛАЕВСКОЙ. Схема расположения объектов станции и уже несуществующие объекты этой станции. Фотографии начала 2000-х гг. Станция "Державная" располагалась на расстоянии примерно одной трети пути от Армавира к Ставрополю. Это единственная станция на этом участке, на которой удалось обнаружить весь комплекс сооружений, необходимых для скрещивания поездов, посадки-высадки пассажиров, погрузки-разгрузки грузов и снабжения паровозов водой и топливом. Единственными полностью сохранившимися сооружениями являются грузовая платформа и водонапорная башня. Последняя служила по назначению и после закрытия железной дороги, снабжая водой станицу Николаевскую. 1. Схема расположения объектов на станции "Державная" (ст. Николаеская)  по версии Дениса Морозова. Объекты на схеме: 1. Николаевский мост. 2. Опоры входных семафоров станции. 3. Колодец. 4. Фундамент вокзала. 5. Фундамент пассажирской платформы. Сама платформа была деревянной и не сохранилась. 6. Грузовая платформа. 7. Водонапорная башня. 8. Фундаменты других построек. 9. Бассейн. Возможно, был построен после закрытия станции для фермы.
    16 комментариев
    10 классов
    ТУАПСИНКА! ИСТОРИЯ! Мост в лесу. Остатки быков бывшего моста Туапсинки (АТЖД) через Кубань в прикубанском лесу. Рассказ от армавирских исследователей ж.д. дороги.  "Август 2015 г. К сожалению или к счастью, участок дороги, который подходит к месту, где находятся остатки моста (опоры) через Кубань, находится под охраной.  Мы долго кружили вокруг да около. Спускались к воротам бывшей базы Кутан и вновь поднимались почти на самый верх, откуда открывается впечатляющий вид на Кубань, но подобраться к лесу никак не решались.  Своими передвижениями мы подняли такие клубы пыли, что на них обратил внимание смотритель бывшей базы и подошёл к воротам в тот момент, когда мы в очередной раз спустились к ним.  Хорошо, что мы не решились спускаться вниз пешыми... там такие собаки... что думаю, пары конечностей мы точно не досчитались бы. Смотритель разрешил и препроводил нас к остаткам быков через Кубань, которые Вы можете увидеть на фото.
    19 комментариев
    13 классов
    Молебен в ст. Убеженской на месте разрушенного храма Архистратига Михаила 6 мая 2024. Видео от Животовой Зинаиды Васильевны и ее детей #убеженская #маламино
    5 комментариев
    25 классов
    ВНИМАНИЕ! ГЕНЕАЛОГИЯ. ИЩЕМ СВОИ КОРНИ! Предлагаю свою помощь в поиске родственников-казаков Кубанского войска в уникальной книге П.Н. Стрелянова (Калабухова). УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! Для тех, кто интересуется своей родословной, участием и судьбой своих предков и родственников, уроженцев и жителей Кубанского края в I Мировой и гражданской войнах, в эмиграции и в 20-е годы 20-го века появилась новая потрясающая возможность найти краткие сведения о родственниках. В 2017 году вышел из печати двухтомник "Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур". Автор П.Н.Стрелянов (Калабухов) - М.:Стихира, 2017. - том 1 - 876с., то 2 - 848с., с илл. По данным 1914 года население Кубанской области составляло 3051, 200 тыс. человек, из них казаков 1339 тыс. (44%), выходцев из внутренних губерний России - 1591 тыс., горцев - 50 тыс. и небольшой процент других народностей. Автор этой уникальной книги российский военный историк, исследователь, публицист Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов). В этом труде собраны справки на почти 70 тысяч казаков (69098), из них на немного больше, чем на 3300 офицеров военного времени, но только при условии, что они начинали в Великую войну (1914-1918г.г.) нижними чинами. На фоне многочисленных исследований в эмиграции и в последнее время в нашей стране, посвященных кадровым офицерам, систематические данные о нижних чинах отсутствуют. Наградные базы героев I Мировой войны, которые есть в открытом доступе Интернета, всё ещё частичны. В авторской базе сосредоточены материалы из РГБ, РГВИА, ГАРФ, РГВА, ЦАМО, ГАКК, районных архивов и музеев Кубани, ГАСК, ЦГИА, Национального Архива Грузии и других. В книгу вошли и иногородние, горцы, уроженцы других губерний, служивших в частях и структурах Кубанского Войска или прикомандированные к частям ККВ на какое-то время. Труд многолетний и поистине титанический. Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов) не включил в список лиц, служивших в ходе гражданской войны красным, кроме тех кто начинал войну в рядах Белых армий и только затем перешел в РККА. Книга не только уникальная, но и очень большая: 29х21х4 (см.). Издана на прекрасной бумаге, с иллюстрациями отличного качества. - Но... тираж очень и очень маленький - ВСЕГО 700 экземпляров на всю страну. "Вот, когда я взяла в руки том, у меня реально дрожали руки - имена людей, давно покинувших наш мир, но защищавших нашу родную землю, служивших Родине. И как же много их растворилось в Лете, оказалось безвестными, что даже имена их потомки не знают! И вот теперь они с нами, заговорили о себе в полный голос..." (Ольга Александровна Серкова).
    157 комментариев
    25 классов
    СТАРОЕ ФОТО - МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ! Инспектор народных училищ Лабинского отдела Кубанской области. В 1869-1918 гг. должность ИНСПЕКТОР НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ в системе Министерства народного просвещения, учрежденная в 1869 года для наблюдения за порядком и успеваемостью в начальных учебных заведениях уезда.  Статус Инспектора народных училищ определялся Положением о начальных народных училищах от 25 мая 1874 года.  Инспектор народных училищ назначался директором народных училищ и утверждался попечителем учебного округа.  Для занятия должности необходим был стаж педагогической работы.  Число Инспекторов народных училищ в губерниях определял министр народного просвещения.  Инспектор народных училищ являлся членом уездного училищного совета, заведовал его делопроизводством и составлял годовые отчеты о состоянии начальных народных училищ уезда и города. Он осуществлял непосредственный надзор за учебно-воспитательной работой начальных народных училищ, состоявших в системе Министерства народного просвещения; мог в случае нарушения порядка временно закрыть училище, отстранить от должности неблагонадежного учителя и обязан был довести это до сведения уездного училищного совета, который принимал окончательное решение.  Конфликты между председателем уездного училищного совета и Инспектором народных училищ разрешались в губернском училищном совете.  Должность Инспектора народных училищ существовала до 1918 года. Источник: ПСЗ И. Т. 49. № 53574. А.Л. Панина
    8 комментариев
    4 класса
    ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ, в соседнем СТАВРОПОЛЬЕ. Памятник старины – единственная ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА, сохранившаяся в отдаленной глубинке Ставропольского края. До революции 1917 года Ставропольская губерния занимала первое место в Российской империи по поставкам зерна на рынок. Аграрный край кормил не только себя, но и всю Россию. На Ставрополье в этот период насчитывалось 2260 только ветряных мельниц. В 1889 году в селе Киста (ныне с. Манычское Апанасенковского района) построил свою мельницу зажиточный крестьянин Иван Абрамович Платонов. Построил добротно – на века. Но перейти по наследству к внукам и правнукам сельского богача мельнице не пришлось.  Грянул 1917-й год. И мельница стала переходить из рук в руки.  В 1930 году её национализировали, и до 1958 года она исправно работала для местного колхоза.
    10 комментариев
    171 класс
    АГЕЕВ Иван Миронович
    1 комментарий
    17 классов
ПО ЗЕМЛЕ НАДО ХОДИТЬ С УВАЖЕНИЕМ - ЗДЕСЬ ДО ВАС ЛЮДИ ЖИЛИ... … Не забывайте, каждому из нас всегда сопутствуют предки и потомки. Предки, живущие в памяти, и потомки, живущие в мечтах. И мы не можем представить себя без них, потому что не может быть человека без памяти и мечты. © Владимир Михайлов.
Служащие депо Армавир-Туапсинской железной дороги. 1917 г.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Ст. Платнировская. Сельмаг. Фото 1950 г.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
НОВОЕ ИЗДАНИЕ по ИСТОРИИ ЛИНЕЙНОГО КАЗАЧЕСТВА.
ИСТОРИЧЕСКАЯ МОНОГРАФИЯ
«АТАМАН НИКОЛАЕВ: ИСТОРИЯ КАЗАЧЬЕГО ГЕНЕРАЛА"
Презентация книги В. А. Колесникова «Атаман Николаев».
Автором монографии «Атаман Николаев: история казачьего генерала» является известный на Юге России учёный, кандидат исторических наук, кавказовед Владимир КОЛЕСНИКОВ.
В течение десяти месяцев он работал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Владикавказа, где смог обнаружить уникальные документы о биографии генерал-лейтенанта Степане Степановиче Николаева и о периоде его жизни, когда он был атаманом Кавказского линейного казачьего войска.
14 марта 2024 года в конференц-зале Ставропольской к
  • Класс
ВНИМАНИЕ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ВЕСТИ!
НОВОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ по ст. НИКОЛАЕВСКОЙ,
ст. УБЕЖЕНСКОЙ и прилегающим к ним хуторам.
В.А. КОЛЕСНИКОВ. Научное издание "По приказу генерала Ермолова".
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, УЧАСТНИКИ ГРУППЫ, а также её ГОСТИ!
ГОТОВ пилотный экземпляр КНИГИ "ПО ПРИКАЗУ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА" историка В.А. КОЛЕСНИКОВА. За ним последует печать большим ТИРАЖОМ.
Необходимо определиться с ТИРАЖОМ данного ИЗДАНИЯ!
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - в комментариях к этому посту оставляйте, пожалуйста, свои ЗАЯВКИ на приобретение КНИГИ, указывайте также сколько экземпляров желаете приобрести.
ВСЕМ, КОМУ НУЖНА КНИГА, ПИШИТЕ в КОММЕНТАРИЯХ!
Мост АТЖД в окрестностях х. Веселого. "Виадук через Державную балку". Август 2022 г. Автор фото: Юрий Первушин (г.Ставрополь).
Читать дальше
Скрыть описание
Должностной нагрудный знак "Переездная сторожиха", Влк.Ж.Д.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Ст. Отрадная. Чаепитие. Семья В.П.Дамаева в гостях у родственников. Фото 1909 г.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
г. Армавир. Жительницы Армавира у фонтана в городском парке. 1925 год.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Коллективизация в ст. Родниковской. Записавшиеся в колхоз станичники сводят скот на колхозный двор. Фото 1929 г.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё