Молитва как состояние духа Молитва - разговор с Богом? Более подходит слово «общение». А умеем ли мы общаться? Разговаривать с людьми, общаться с ними? Только научившись общаться с себе подобными, можно говорить и об общении с Богом. Не слыша людей, невозможно услышать Бога. Слышать людей — это чувствовать их боль, сострадать им, понимать их. Не научившись любить людей, невозможно любить Бога. Молитва — это состояние. Внутреннее состояние. Состояние духа. Состояние общения духа с Господом. Общение же возможно только в сродстве. Молитва — это состояние сродства с Богом. И, кстати, любовь — это тоже не чувство, а состояние духа. Молитва, это когда не принадлежишь себе. Необходимо отда
Посещение скорбей явно свидетельствует, что Господь в это время обратил на тебя особое внимание. Архимандрит Кирилл (Павлов)
Что нужно делать на Радоницу? Мои дорогие, главное – это молитвенно разделить пасхальную радость с ушедшими в мир иной родными, близкими, самыми любимыми. На 9-й день после Пасхи мы оказываемся лицом к лицу с усопшими, жаждущими наших молитв. Не конфет и поминальных возлияний, а молитв. Во вторник 14 мая буду совершать Божественную Литургию и служить Панихиду. Радоница, первое после Пасхи поминовение усопших. Наши близкие особо нуждаются в сугубой молитве. Вы ещё можете по ссылке в сообщения сообщества подать записки в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А) Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Внимание! Прось
О еде для усопших на Радоницу. Священник Антоний Русакевич Ответы на вопросы. "Очень часто спрашивают, нужно ли оставлять еду, пасхальные яйца на могилах? Это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Когда преследуют веру, то возникают тяжёлые суеверия. Душам наших усопших нужна молитва. Неприемлемо, с церковной точки зрения, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом фотографии усопшего. Это, говоря современным языком, новодел, так как фотографии появились немногим более 100 лет, а значит, эта традиция очень новая. Вообще, что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка на поминках недопустима, а в Священном П
Как поддержать мужа В жизни бывают разные ситуации. В том числе и такие, когда в поддержке и понимании нуждается глава семьи, даже самый сильный и самостоятельный мужчина. Он не будет жаловаться, рассказывать подробности, просить о помощи. Просто потому, что он - мужчина. Но, тем не менее, поддержка и понимание ему очень нужны, потому что всё, что он делает, - ради своей семьи, любимой жены и детей. Как его поддержать, если у супруга неприятности на работе или он лишился работы? Первое и главное. В этот период особенно важно проявить заботу и любовь. Безусловную любовь. Совершенно не важно, виноват он в своих неприятностях или нет. Точно не стоит говорить, что "сам виноват" и "я
Почему в наши дни нет таких чудес как у апостолов? 12.05.24г. Священник Валерий Сосковец
Что такое Антипасха? Это древний праздник, который отмечается в следующий воскресный день после Воскресения Христова. Он замыкает Светлую седмицу и отмечается торжественным – тоже пасхальным - богослужением. Приставка «анти» в названии праздника означает «взамен». Иначе этот воскресный день называют Фоминой неделей, поскольку Церковь вспоминает назидательную евангельскую историю о святом апостоле Фоме. Вспомним евангельское повествование. Вечером в день Своего Воскресения Спаситель явился ученикам в том самом теле, которое было распято и погребено в Великую Пятницу. Пожелав им мира, Он показал им Свои руки и ноги, на которых оставались следы гвоздей, а также ребро, пронзённое копьём ст
Человек, который избегает испытаний, который не желает терпеть боль и скорбь, не хочет, чтобы его огорчали или упрекали, а стремится к безоблачной, безмятежной жизни, — оторван от реальности. Если человек испытывает боль — значит, его посетил Господь. А если у человека нет скорбей — скорее всего, это означает, что Христос оставил его. Преподобный Паисий Святогорец.
«Сделай свой дом небом; а сделаешь это не тогда, когда переменишь стены или переставишь основание, а когда призовешь к своей трапезе Самого Владыку Небесного. Бог не презирает такие вечери. Где духовное учение – там и смиренномудрие, и честность, и скромность; где муж, и жена, и дети в согласии и любви соединены узами добродетели – там посреди Христос». Святитель Иоанн Златоуст
Показать ещё