Про то, как нельзя обижать печников Давным - давно, когда многих из нас и на свете еще не было, а именно, перед революцией в России, люди тоже строились, как и в нынешние времена. Хорошие мастера и по тем временам очень ценились и к ним клиенты в очередь стояли. В одной губернии шла слава про мастера печника, который клал такие печи, что были выше всех похвал. Один богатый, но весьма жадный мужик прослышал про того печника. Пригласил к себе и попросил сложить в новой избе русскую печь. Договорились о цене, мастер получил задаток, закупил материал. Через неделю печник приступил к работе. Клал печь на совесть. Работа шла споро, хотя помощников у печника не было. Кирпич к кирпичику, все по уровню, каждый шов как на картинке. Долго ли коротко, а работа близилась к своему завершению. И начала тут богатого, да жадного мужика, жаба мучать. Жалко ему стало деньги большие за работу отдавать. Ночами не спит, ворочается, думает, как бы мастеру денег поменьше отдать. И, вот, когда печник сказал, что на завтрашний день печка будет готова, и надо будет расплачиваться, то хозяин помрачнел. Глядя куда то в сторону, он заявил, что работа ему не нравится, что он не ожидал от такого мастера получить такую неважную печку. Короче, не стоит эта печка тех денег, о которых договаривались. На замечание печника, что уговор дороже денег, начал кричать и ногами топать. Ничего не стал больше печник говорить, лишь сказал, что завтра протопит печку и сдаст свою работу. На следующий день печник все доделал, убрал мусор и инструмент, протопил печку. Тяга была отменной, дом нагрелся отлично. Дыма в избе не было ни капельки. Хозяин, отвернувшись в сторону, отсчитал денег половину от того, что должен был отдать. Печник ушел не попрощавшись Все многочисленное семейство хозяина тотчас же перебралось в покои, отметило завершение работ и расположилось на ночевку. Проснулись домочадцы часа в четыре утра от страшного скрежета в избе. Казалось, что со всего деревенского погоста собрались мертвецы и скрежещут зубами на чердаке. Хозяин взял керосиновую лампу, залез на чердак, обошел все углы и закоулки, но ничего не нашел. Выйдя из избы, он обошел вокруг нее, оглядел всю крышу, но так ничего и не заметил. Когда мужик вернулся домой, то там было тихо. Но тот же самый скрежет повторился и на следующую ночь и еще раз и еще. Семья хотя и не была суеверной, тем не менее, пригласили сначала бабку, которая поворожила в избе, но не добилась никакого результата, затем съездили в соседнюю деревню за попом, но и после того, как батюшка освятил избу, скрежет зубовный по ночам продолжался. Нечистый!!! И тогда до мужика дошло, что это какая-то проделка печника. Делать нечего, пришлось ехать за мастеровым. После долгих уговоров и просьб, больших денег и, самое главное, хорошего магарыча, то бишь угощения с возлияниями, печник нехотя согласился посмотреть, что же можно сделать, чтобы не нарушать ночного покоя отчаявшегося просителя. Прибыв на место, печник долго лазал по печи и вокруг, заглядывал в устье и под загнеток, двигал задвижку, курил махорку, качал головою и разводил руками. В конце концов, залез с молотком на чердак, долго там что-то выстукивал, потом спустился вниз, испил пенистого квасу, услужливо поданного хозяином, вытер руки и стал прощаться с ним. На вопрос о дальнейшей судьбе злополучного клиента он подошел к печи, открыл заслонку, что-то прошептал, сказал, что все будет в порядке и уехал. Наступившую ночь домочадцы встретили, затаив дыхание. Они прислушивались к малейшим звукам, доносившимся из сеней, печи, с чердака. Но ничего не происходило, лишь под полом шуршали мыши, да в курятнике соседского сарая немного покудахтали чем-то потревоженные куры. С той поры покоя в избе никакие потусторонние силы не нарушали. Жители деревеньки, наслышанные о злоключениях горемычного мужика, спрашивали у него о последствиях визита печника. Мужик разводил руками и говорил, что напасть прошла, а почему прошла, то ему неведомо. Лишь перед своей смертью мастеровой-печник проговорился, как он отомстил своему заказчику. В последний день работы, когда он убедился в паскудности своего клиента и в том, что если он не закончит кладку печи, то вообще не получит ни копейки, то под видом устранения недоделок, залез на чердак, вынул из трубы кирпич, достал из своего инструмента приготовленный для подобного случая пузырек. В этот, наглухо закупоренный пузырек, была налита ртуть и насыпаны грамофонные иголки. Вставив этот пузырек в дымоход, и, замуровав его снаружи, мастеровой добился того, что ртуть при нагреве печи тоже нагревалась. При охлаждении она перемещалась внутри пузырька и передвигала грамофонные иглы, которые скреблись о стекло, а поскольку канал дымохода очень хорошо передавал звук, то скрежет разносился по всей избе через устье печи. После вторичного прихода и униженных просьб мужика-заказчика оставалось всего-навсего вынуть пузырек, вставить кирпич на место, чтобы прекратить мучения жильцов-страдальцев. Мораль - не экономь на копейках, за сколько договорились что сделать, столько и плати!
    2 комментария
    17 классов
    Какой казан лучше подойдет для плова, и на что обратить свое внимание при выборе. Как выбрать казан, какие они бывают и в чем их отличия. Читай обо всем этом в нашей статье: Выбор чугунного казана. Многие любят плов и другие блюда, приготовленные в казане, они отличаются особым специфичным вкусом. Но современный рынок предлагает огромный выбор такой посуды и у каждой из них свои особенности. Так какой же казан лучше выбрать? И в чем их отличия? Как купить чугунный казан, который будет отвечать всем вашим требованиям? Конечно самый лучший – это чугунный, но о нем мы поговорим позже, а сейчас рассмотрим модели из других материалов и с различным покрытием. Модели с антипригарным покрытием. Такая посуда быстро портиться от высокой температуры, со временем покрытие начинает отслаиваться мелкими кусочками, которые попадают в пищу. Эмалированный. Такая посуда не позволят приготовить хороший плов как в чугунном казане. К тому же при помешивании шумовкой покрытие портиться. Медный. Некоторые предпочитают медные, чугунным моделям, но при этом необходимо помнить, что обрабатывать их как чугунные нельзя. Чугунные казаны. Самый лучший вариант для приготовления плова, материал идеально отвечает требованиям приготовления вкусного блюда. Алюминиевые. Такие варианты подходят разве что для похода, так как они имеют небольшой вес, пища в них быстро нагревается, и в тоже время может пригорать, но что важнее, в алюминиевом котелке не создается эффект пароварения, который так важен при приготовлении плова. Какой казан выбрать для плова? К недостаткам чугунного казана можно отнести вес и не слишком привлекательный внешний вид, но с другой стороны при правильном прокаливании и эксплуатации такой котелок прослужит вам ни один десяток лет и позволит приготовить сотни чудесных блюд. Казан чугунный для плова Чугун обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему равномерно нагревается со всех сторон, пища в таком казане готовится равномерно. Если взять для примера алюминиевый казан, то он больше нагревается там, где больше всего соприкасается с огнем и в результате пища в такой посуде пригорает. Теперь осталось решить, как выбрать казан чугунный? При покупке чугунного казана необходимо обратить внимание на объем, форму и толщину стенок. Начнем с формы. Для приготовления классического плова на открытом огне, чугунный обязательно должен иметь полусферическую форму, чтобы огонь мог обхватывать его со всех сторон и равномерно нагревать. Для приготовления на плите котелок должен иметь плоское днище, в противном случае посуда не будет нормально стоять. Решая, какой казан выбрать, обратите внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 3-4 мм, а если будет еще толще уже хорошо, хотя это и прибавит ему веса. И еще один немаловажный аспект – объем, по мнению специалистов и знаменитых поваров казан должен быть большой, чтобы пищу можно было без проблем помешать, и она при этом обжаривалась со всех сторон. К примеру, на 4-8 человек, вам понадобиться казан объемом от 8 до 12 литров. Если пища пригорела, чугунный казан ни в коем случае нельзя тереть жесткой мочалкой, необходимо залить воды, добавить немного соды и поставить на небольшой огонь немного покипятиться. Чтобы чугунный казан прослужил долго, пища в нем не пригорала и не образовалась ржавчина, его необходимо обработать и прокалить. #казан #чугун #казан_для_плова
    2 комментария
    8 классов
    ‼ ПРОЕКТ БАНЬКИ‼ Как бы Вы оценили этот проект по шкале от 1 до 10? 😉 Поставьте свою оценку в комментарии
    2 комментария
    46 классов
    Как приготовить вкусные овощи гриль. Чтобы запекание приносило только удовольствие, необходимо знать, какие овощи можно пожарить, а какие — нет. Например, наиболее подходящими для гриля являются сочные овощи (баклажан и кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидоры и морковь, спаржа и цветная капуста), а также грибы. Комбинируя овощи и грибы, можно добиться еще более насыщенного вкуса и аромата. Подойдут для запекания шампиньоны и лисички. Существует масса рецептов овощей в фольге и на решетке. Чтобы блюда на мангале были как можно вкуснее, рекомендуется соблюдать некоторые правила! 1. Овощной «шашлык» на мангале. Хорошим вариантом блюда является «шашлык» из овощей, который может подаваться в виде гарнира или как отдельное полноценное блюдо. Классический рецепт предполагает использование картофеля, томата, грибов, лука, кабачков и других овощей на ваш вкус, которые нанизываются на шпагу. Но просто нанизывать овощи на шампур и поставить их над огнем не достаточно. К ним обязательно нужно приготовить маринад. Добавляя к овощам грибы, можно получить еще более сытное блюдо с оригинальным, грибным запахом. Сладкий перец (ратунда или болгарский) придаст уникальным аромат, а о необходимости репчатого лука и вовсе не стоит говорить, потому что его добавляют в любой шашлык. 2. Рецепт овощей с шампиньонами на решетке гриль. Основные ингредиенты: пол килограмма свежих овощей (на ваш вкус — картофель, цукини, перец, морковь, помидоры и т.д.); 300г шампиньонов; 3 зубчика чеснока; 1 лимон; 50мл растительного масла (оливковое или подсолнечное); 1-2 веточки базилика и розмарина; специи. Перед приготовлением свежие овощи тщательно моют и оставляют ненадолго в воде. Нарезают ломтиками средней величины. Шампиньоны очищают и разрезают вдоль. Теперь необходимо замариновать. Для приготовления маринада нужно выдавить лимонный сок в миску, измельчить в него чеснок и розмарин, залить подсолнечным маслом и присыпать специями. #шампиньоны #гриль #овощной_шашлык #овощи_гриль
    2 комментария
    3 класса
    Особенности жаростойких смесей «Терракот» для печей. Строительные жаростойкие смеси обладают отличными техническими характеристиками. Фирменная упаковка обеспечивает сохранность, удобство при транспортировке и хранении. Смеси предназначены для использования на объектах любых масштабов и уровня сложности. Качество и экологичность товаров подтверждены сертификатами, соответствуют высоким российским и международным стандартам. Продукция применяется для различных поверхностей, подверженных нагреванию, внутри помещений или снаружи; теплых полов, каминов, печей, мангалов и прочего. В линейке представлены смеси, обладающие жаростойкостью от 400 до 1780 градусов по Цельсию. Все они обладают превосходной адгезией, практичны и удобны в работе, абсолютно безопасны для людей и окружающей среды, пожаробезопасны. Чтобы приготовить раствор кладочную смесь разводят определенным количеством воды, указанным в рекомендациях производителя. Можно использовать строительный миксер для замешивания раствора в больших количествах. В небольших объемах раствор легко приготовить вручную. Ознакомиться с продукцией «Терракот» на официальном сайте производителя: https://www.terrakot.com/shop/ Если у вас остались вопросы - обратитесь к нашим профессиональным специалистам. 8-800-555-18-47 (Единая справочная служба) #жаростойкие_смеси #смеси_терракот #смеси_для_печей
    1 комментарий
    1 класс
    Работа нашего подписчика Произведение печного искусства!!! Это просто восхитительно Автор: Олег Баранов https://vk.com/id223662779 #отделкапечи #плитка #барбекю #жаростойкаяплитка #печь #камин #огонь #длядома #Терракотоваяплитка #Терракотовая_плитка #Терракот
    2 комментария
    24 класса
    Всероссийский семинар Русского Печного Общества "Нижегородское вече - Весна 2018" 17-19 марта 2018г. прошёл Всероссийский семинар Русского Печного Общества "Нижегородское вече - Весна 2018", который организовала региональная общественная организация "Нижегородская Гильдия печников и трубочистов". На семинар РПО, который проходит один раз в год, съезжаются мастера печного искусства со всех уголков нашей необъятной родины, а так же гости из Белоруссии, Прибалтики и Европы. Печники поделились секретами кладки печей, обсуждали особенности развития печного дела в России, новых направлений в создании бытовых и банных печей, применение новых технологий в декорировании печей и каминов. Терракот принял участие в семинаре и организовал 30-ти минутный прямой диалог с печниками, в ходе которого рассказал о сегодняшнем дне и о задачах, которые поставлены на завтра. Отдельное спасибо мастерам за обратную связь, вопросы и рекомендации. Именно они позволяют нам каждый год совершенствовать продукцию и выпускать новинки, что в свою очередь позволяет печникам оптимизировать свои усилия, экономить силы и время. Так же хочется отметить высокий уровень проведения Семинара, актуальность и глубину освещения тем, дружескую теплую атмосферу мероприятия. Безусловно, это заслуга организаторов и самих участников, которые отдают все силы на развитие печного ремесла, научные исследования и представление его на национальном и международном уровне!
    1 комментарий
    9 классов
    Фантастическая работа! БРАВО!!! Работу выполнил: Александр Андреев https://vk.com/id151174172
    6 комментариев
    446 классов
    ‼ Работа нашего подписчика ‼ Все работы выполнены с использованием жаростойких смесей "Терракот". Поддержим мастера. Автор: Николай Рыбаков-Печник Сот: +7 (929) 094-07-08 #печь #камин #барбекю #жаростойкаяплитка #огонь #длядома #Терракотоваяплитка #Терракотовая_плитка #Терракот
    1 комментарий
    51 класс
Я помню даже запахи детства от русской печи. Сколько воспоминаний!
Кто так грелся на печи?
Фантастическая работа! БРАВО!!!
Работу выполнил: Александр Андреев https://vk.com/id151174172
Какой кирпич для кладки печи выбрать - мнение мастеров?
Уважаемые печники, кирпич какого производителя вы выбираете для своей работы и порекомендуете?
Произведение печного искусства!!! Это просто восхитительно
Работа нашего подписчика
Автор: Олег Баранов https://vk.com/id223662779
Все работы выполнены с использованием жаростойких смесей "Терракот"
Работы нашего подписчика
Автор: Николай Рыбаков-Печник
Сот: +7 (929) 094-07-08
Поддержим мастера "классом"!
Готовые проекты - Отопительная печь № 1
Расход материалов:
Кирпич обыкновенный, шт – 210
Кирпич тугоплавкий, шт – 76
Глина обыкновенная, кг – 124
Глина тугоплавкая, кг – 23
Песок, кг – 63
Колосниковая решетка 252х250 мм — 1
Дверцы:
топочная 250х205 мм – 1
поддувальная 130х140 мм – 1
прочистная 130х140 мм — 1
Задвижка 130х130 мм — 2
Предтопочный лист 500х700 мм
Гидроизоляция (толь) 800х550 мм
Теплоотдача печи 1760 ккал/ч. Размер: 510х770 мм. Высота: 2150 мм.
Удобна для дачного строительства. Если высота помещения не больше 2,5 м, количество рядов кладки уменьшают с 34 до 32.
Ознакомиться с полным описанием проекта
https://www.terrakot.com/upload/information_system_22/5/4/8/item_548/inform
Господа печники, вопрос к профессионалам
На этой "гифке" показан поэтапный процесс устройства печи.
Всё ли здесь верно и если нет - что именно сделано неправильно?
Ответов ждём в комментариях👇🏻
Представьте себе, каждый день тысячи людей возвращаются в свой уютный дом в котором стоит печь сложенная на смеси "Терракот"
Есть вопросы? ✍🏻 Пишите
☎ Звоните: 8-800-555-18-47 (Бесплатный звонок по России)
Как правильно растопить печь или камин?
Как долго будет служить вам печь или камин, во многом зависит от того, как и чем вы будете их топить, поэтому знания и умение правильно эксплуатировать печку и камин приобретают важное значение. Чтобы избежать неприятных последствий, например, плохой тяги или попадания дыма в помещение, что происходит при первой неправильной растопке (когда дымоход и печь еще холодные), нужно изначально знать, что делаешь. Никакой импровизации – если не хочешь испорченной тяги и лишнего задымления, то, как говорится, действуй по инструкции.
А их, собственно, всего две – равно как и основных способов розжига печи или камина. Способ традиционный – построить в топочной к
Показать ещё