📢О жизни и быте селькупов рассказали на Этнографических посиделках в музее📢
В 2024 году этнографические посиделки посвящены исследованиям, которые предваряют выставочные проекты, доклады, разработки… – экспедиции в фокусе внимания.
Сегодня состоялась встреча с Юрием Николаевичем Квашниным – кандидатом исторических наук, главным научным сотрудником Музея Природы и Человека. Этнограф поделился историями о польско-русской экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа и что стало главным поводом и причиной для экспедиционного путешествия.
Экспедиция, проведённая в марте 2017 года, позволила запечатлеть не только жизнь селькупов в тайге и их повседневные занятия, но
📢Обратите внимание!
В музее «Торум Маа» установлен единый день для посещения экспозиций и выставок льготными категориями граждан, имеющими право на безвозмездное посещение один раз в месяц.
📅 Первая суббота месяца – 01 июня 2024 года
🏛 Выставочные залы и Мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова
📍 ул. Комсомольская, 30
⌚ с 10:00 до 18:00
📅 Первое воскресенье месяца – 02 июня 2024 года
🌼 Экспозиция под открытым небом
📍 ул. Собянина, 1
⌚ с 11:00 до 19:00
📢Летняя профильная смена «Планета игр «Нумас юнт» для подростков📢
Приглашаем ребят 10-17 лет познакомиться с обско-угорскими напольными и интеллектуальными играми «Нумас юнт».
С 17 по 28 июня 2024 года в совместной программе Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и Центра культурного наследия им. В. Волдина в летней профильной смене «Планета игр «Нумас юнт» вас ждут игры, мастер-классы, турниры!
Участники откроют для себя игры с палочками, камешками, различными головоломками, примут участие в соревнованиях и научатся изготавливать традиционный тынзян под руководством народного мастера России.
Игры – неотъемлемая часть любой культуры. А игры, которые передаются из поколен
📢Конкурс «Портрет художника» продолжается!📢
Друзья, рады отклику ребят и преподавателей, заявки на участие в конкурсе «Портрет художника», посвящённом 100-летию хантыйского художника Митрофана Алексеевича Тебетева, продолжают поступать из различных городов нашего округа. Часть уже находятся у нас, другие ещё в пути.
Учитывая ваши многочисленные обращения о продлении срока приёма заявок, принято решение продлить приём заявок до 25 июня включительно. Ждём ваших заявок!
Мы благодарны за интерес к конкурсу жителей других регионов, но напоминаем, что конкурс для ребят, проживающих в Югре 🙏
🖋Возраст участников: от 7 до 17 лет
📅Заявки принимаются по 25 июня 2024 года включительно
🌐 Полож
📢Птичка-невеличка Трясогузка прилетела в наши края📢
☝Трясогузка – маленькая перелётная птичка. Она очень подвижная, её хвостик постоянно двигается вверх-вниз. Она трясёт гузкой, то есть хвостовой частью тела, потому и получила такое название. А ещё трясогузка – певчая птица, она может издавать самые разнообразные звуки: щебетание, трели и даже скрип.
Есть много видов трясогузки: белая, жёлтая, горная, пегая, черноголовая трясогузка. Самой популярной среди них считается белая. Она имеет очень узкий клюв чёрного цвета, чёрную грудку и чёрного цвета шапочку на голове. Белая трясогузка не боится людей, поэтому гнездо может соорудить недалеко от человеческого жилья.
Для человека это одна из
00:15
📢Этнография на холсте Митрофана Тебетева. Проба струн дедушкиного нарсьюха📢
Лейтмотивом идейно-художественных замыслов Митрофана Алексеевича, главным стержнем его картин была боль за утрату национальных традиций, за судьбы будущих поколений. Он отчетливо понимал, что народная культура передается «из рук в руки», от взрослого – ребенку, от заложенного в детстве – творцу созидающему. Такой механизм передачи и самосохранения лежит в основе традиционной культуры: и праздничных действ, и народных ремесел – всей предметной среды. Об этом – произведения «Мелодия нарсьюха», «Проба струн дедушкиного нарсьюха» и др. Поэтому в картинах художника часто присутствуют дети.
🖼Смотрите картину на страни
📢Запись на программу «Таксар махум – Крепкие люди» продолжается📢
До первой летней смены «Таксар махум – Крепкие люди» осталось немного.
У нас ещё есть места, а у вас – возможность принять участие!
Запись продолжается до 30 мая!
Что такое «Таксар махум»?
💢Это опытные наставники, которые познакомят вас с навыками выживания в природных условиях сибирской тайги.
💢Это возможность самостоятельно:
✅соорудить рыболовную и охотничью ловушки;
✅узнать секреты, как спастись от надоедливых комаров;
✅изготовить шалаш и берестяную посуду…
Сроки и условия проекта:
🖋 возраст участников: от 6 до 18 лет
📅с 3 по 7 июня 2024 года, с 10:00 до 13:00 ежедневно
💳занятия платные: 1500 рублей за 5 дней, до
📢Тур выходного дня – в музее!📢
В Югре активно развивается туризм для школьников. Второй год музей Торум Маа успешно сотрудничает с туристическими агентствами «Наш мир», «Югра-Трэвел», «Югра 360» по реализации музейно-познавательных программ для юных туристов. И каждая программа – это открытие необычного в обычном, казалось бы, такого знакомого и незнакомого в культуре северных народов ханты и манси.
С 4 по 26 мая на площадке музея по ул. Комсомольской, 30 работала программа «Древний голос природы». Участников программы ждали на трёх стоянках «Хвойный урман», «Ягодный бор» и «Священная берёзка». «Маршрутный лист» каждой команды помогал сориентироваться, выполнить все задания и преодолеть
В Государственной библиотеке Югры состоится творческая встреча с директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым Региональный проектный офис Президентского фонда культурных инициатив в Югре начнет работу 28 мая. Открытие состоится в 11:30 в Государственной библиотеке Югры. В 12.30 пройдёт творческая встреча с генеральным директором ПФКИ Романом Кармановым, с возможностью онлайн-подключения. Встреча будет посвящена вопросам: ▪Как будет работать региональный проектный офис ПФКИ в Югре? ▪Какие возможности предоставляет ПФКИ? ▪Как получить грант в социокультурной сфере? ▪Как увеличить шансы на получение гранта? У всех желающих будет возможность задать интересую
📢Верёвочный парк «Каснэ Маа» – скоро новый сезон!📢
Друзья, совсем скоро первый день календарного лета! Но чтобы лето стало настоящим, нужно наполнить его летними радостями!
Уже 1 июня для посетителей вновь откроется верёвочный парк «Каснэ Маа»!
Как всегда, на земле спорта, соперничества, испытаний – Земле покорителей – вас ждут препятствия различной сложности:
🔸«Мань махум лёх – Малых людей дорога»
🔸«Яныг махум лёх – Старших людей дорога»
🔸«Апрынг махум лёх – Ловких людей дорога»
🔸«Ёр махум лёх – Сильных людей дорога»
А по Пушкинской карте доступна программа «Земля покорителей»:
💳 vmuzey.com/event/programma-zemlya-pokoriteley
Показать ещё