Архипелаг Хяйнесенмаа (нар. Оборонные острова), острова в открытой Ладоге, бывший секретный военный полигон, мечта сталкера. Карелия, Ладожское озеро.
  • Класс
Исконно карельское и вепсское блюдо. Грибной пирог Понадобится: 100 гр. сухих грибов, 300 – 400 гр. соленых, 2-3 луковицы, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 50 гр. сливочного масла, чашка крупы, 1 чайная ложка муки. Соль по вкусу. Приготовление: 1. Соленые грибы вымачивают в чуть подсоленной воде, а сухие вымачивают или отваривают. 2. Мелко нарезают и те, и другие, добавляют поджаренный на сливочном масле лук, рубленые вареные яйца, все хорошо перемешивают. Иногда добавляют сваренную на молоке перловую или рисовую кашу. 3. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На одну половину укладывают начинку горкой (можно залить ее взболтанной смесью сырого взбитого яйца и муки), вто
Легенды Паанаярви ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ Тайна Красных скал... По легенде... шаман догнал убегающих от отца юношу и его любимую, и со словами "рядом будете вечно, но вместе- никогда!" превратил их в камень... И стоят они вечно рядом: девушка видна в стене, а юноша- отдельно стоящая высокая скала...
Гора Кивакка в национальном парке "Паанаярви". ( Лоухский район) , Является второй по высоте вершиной в парке - 499,5 метров На снимке: Осенние ландшафты Кивакки Фотограф Сергей Кочергин
🍴 Бабушкины рецепты БРУСНИКА С ТОЛОКНОМ (mahky (с. к.) mahko, toncoi (люд., ливв.) Старокарельское блюдо. До сих пор считается традиционным десертом. которое не оставит равнодушным любого гурмана. Брусника пойдёт любая - свежая, мороженая, пареная ●В старину домашнее толокно смешивали с толченой брусникой, иногда добавляли сахарный песок. Ели с молоком. Это если на скорую руку. Вот ещё вариант. ●Ингредиенты: ☞Брусника - 500 г ☞сахар или сахарная пудра - 100 г ☞толокно - 4 ст. ложки ●Приготовление: ☞Бруснику переберите, помойте и оставьте только самые отборные ягоды. ☞Сахарный песок разотрите с брусникой до однородной массы и понемногу подмешайте толокно. ☞Блюдо должно получиться жидки
🔑 Древние обряды, обычаи и поверья карелов 🍴 Ритуалы и табу карельской кухни ``````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````` Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники – например, в Петров день пекли лепешки из творога, 1 сентября пирогами с черникой провожали лето, на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель, на свадьбу пекли пироги, строителям нового дома подавали блинные пирожки, а новорожденному несли калитки. Существовали и табуированные продукты, причем, запрет этот был связан с пережитками язычества, которое было в ходу у северных карелов. Они
🍴Национальная кухня 🐡РЫБНАЯ СОЛЯНКА ПО-КАРЕЛЬСКИ (Лучше добавлять два-три сорта рыбы - красную и белую) Ингредиенты: семга (или горбуша) - около 1200 г; оливки без косточек темные - 15 шт.; оливки без косточек светлые - 15 шт.; лук репчатый - 2 шт.; перец сладкий красный - 1 -2 шт.; перец острый красный - 0,5-1 шт.; морковь - 1 шт.; помидоры красные спелые - 4 шт.; чеснок - 2-4 зубчика; масло растительное (или натуральное сливочное) - 4 ст. ложки; лавровый лист - 4-5 шт.; семена перца разных видов - 5-8 шт.; лимон - 1 шт.; клюква (любая, но не в сахаре))) - 50 г; зелень кинзы, укропа и петрушки; соль. Приготовление Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и разде
Показать ещё