Исконно карельское и вепсское блюдо. Грибной пирог
Понадобится:
100 гр. сухих грибов, 300 – 400 гр. соленых, 2-3 луковицы, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 50 гр. сливочного масла, чашка крупы, 1 чайная ложка муки. Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Соленые грибы вымачивают в чуть подсоленной воде, а сухие вымачивают или отваривают.
2. Мелко нарезают и те, и другие, добавляют поджаренный на сливочном масле лук, рубленые вареные яйца, все хорошо перемешивают. Иногда добавляют сваренную на молоке перловую или рисовую кашу.
3. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На одну половину укладывают начинку горкой (можно залить ее взболтанной смесью сырого взбитого яйца и муки), вто
Легенды Паанаярви
◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕ ◕
Тайна Красных скал...
По легенде... шаман догнал убегающих от отца юношу и его любимую, и со словами "рядом будете вечно, но вместе- никогда!" превратил их в камень...
И стоят они вечно рядом: девушка видна в стене, а юноша- отдельно стоящая высокая скала...
Гора Кивакка в национальном парке "Паанаярви". ( Лоухский район) ,
Является второй по высоте вершиной в парке - 499,5 метров
На снимке:
Осенние ландшафты Кивакки
Фотограф Сергей Кочергин
Бабушкины рецепты
БРУСНИКА С ТОЛОКНОМ (mahky (с. к.) mahko, toncoi (люд., ливв.)
Старокарельское блюдо. До сих пор считается традиционным десертом. которое не оставит равнодушным любого гурмана.
Брусника пойдёт любая - свежая, мороженая, пареная
●В старину домашнее толокно смешивали с толченой брусникой, иногда добавляли сахарный песок. Ели с молоком.
Это если на скорую руку.
Вот ещё вариант.
●Ингредиенты:
☞Брусника - 500 г
☞сахар или сахарная пудра - 100 г
☞толокно - 4 ст. ложки
●Приготовление:
☞Бруснику переберите, помойте и оставьте только самые отборные ягоды.
☞Сахарный песок разотрите с брусникой до однородной массы и понемногу подмешайте толокно.
☞Блюдо должно получиться жидки
Древние обряды, обычаи и поверья карелов
Ритуалы и табу карельской кухни
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
Многие блюда карельской кухни носили ритуальный характер и были обязательны на праздники –
например, в Петров день пекли лепешки из творога,
1 сентября пирогами с черникой провожали лето,
на поминки ели кулагу из пророщенной ржи и пили кисель,
на свадьбу пекли пироги,
строителям нового дома подавали блинные пирожки,
а новорожденному несли калитки.
Существовали и табуированные продукты, причем, запрет этот был связан с пережитками язычества, которое было в ходу у северных карелов. Они