Вникай!.. Судей 13-14. Рождение Самсона и его первая женщина. В этом эфире мы начинаем разбирать жизнь Самсона. Это довольно любопытный персонаж. Большинство проповедей о нём, что я слышал, построены были в ключе "Вот ведь грешник какой (ну хотя да, герой Израиля)". И я начиная готовить этот эфир тоже подходил именно с такой позиции: Он, конечно герой, но вшивенький такой... Однако знаете? Пока я рассматривал его жизнь, я понял, что как раз наоборот, подходить к ней надо исходя из позиции: У него, конечно были оплошности, но в целом он реально хороший пример оставляет! Правда, вы увидите, почему такой вывод делаю, не в этой, а в следующей передаче. В этой, мы только закладываем основание дл
Вникай!.. НЗ39 Большой блок речений "Горе вам..." В этом эфире много коротких, но от этого не менее важных тем. Мы видим, что Иисус прямо таки провоцирует уже власть поимевших фарисеев, но при этом Он подчёркивает их вклад в то поколение как положительный. Просто они взяли на себя позицию Моисея (седалище Моисеево), не обладая при этом необходимыми чертами характера. Эта тема проходит красной нитью через большую часть этого эфира. Дополнительно на эту нить нанизываются многие темы, например, что Иисус сказал про десятину. Да, это всего одна фраза, но не забывайте, что Он говорит её книжниками и фарисеям - тем, которые про десятину знали абсолютно всё, что можно найти в Писаниях, и даже больш
Вникай!.. НЗ38 Важно не "кто в небрачной одежде", важно "а где сидим мы" на брачном пире? Последняя неделя Иисуса, страстная неделя. Тональность разговоров повышается. Мы видим, как несколько разных кланов подходят к Иисусу, пытаясь "завалить" Его авторитет в глазах людей, чтобы можно было Его арестовать, и при этом не породить восстания. Однако, Иисус мастерски справляется с каждым из них, по факту подрывая их авторитет, и наоборот утверждая Свой. Много сказано в притчах. Притча о виноградарях. Притча о брачном пире для царского сына. О подати кесарю. О воскресении из мёртвых и о родственнике-искупителе. Наибольшие заповеди в Законе. Алаверды - Иисус спрашивает фарисеев. https://youtu.be/Vf
Вникай!.. ИНав 20-24 Навин идёт по стезям наставника. В последних главах книги Иисуса Навина мы видим, что, хотя Иисус Навин не является сыном Моисею, он реально идёт по стопам своего наставника. Моё наблюдение, что учение о том, что богобоязненный отец равно богобоязненный сын - миф. В истории разделённого царства мы видим несколько богобоязненных царей, но их сыновья оказывались конченными... (не буду писать кем)! Однако, неоднократно мы видим, что ученики, а не сыновья, оказываются реально достойными последователями своих наставников. И вот Навин: 1. До последнего момента верен Божьему призванию, 2. Смерть не застигает его врасплох, 3. Умирает в нормальном здравии. Эти три пункта мы видел
Вникай!.. ИНав. 14-19 Два героя веры остаются верны Господу и сорок пять лет спустя, а вот народ... А народ не изменяется. В эфире не подумал провести эту параллель, но есть древний принцип, что измениться может только отдельно взятая личность, а народ как масса всегда остаётся одинаковым. Именно это можно увидеть в данном эфире - народ каким был, таким трусливым и остался. И сорок лет не помогли... Время премьеры: 1730 МСК. https://youtu.be/X7FCgWtaFo8
Вникай!.. НЗ37 Проклятие смоковницы, и изгнание торгующих из Храма... В этом выпуске мы начинаем разбирать последнюю неделю перед распятием Иисуса (страстная неделя). Здесь у нас несколько событий: Въезд Иисуса в Иерусалим на осле. Проклятие смоковницы. Изгнание торгующих из Храма. В эфире совсем забыл поговорить о символизме осла, на котором въезжал Иисус, ну да ладно... Позже как-нибудь к слову будет, озвучим ещё... Правда поговорили о том, в чьих же руках смерть... Время премьеры: 1730 МСК. https://youtu.be/5f0LHiyBrsc
Вникай!.. НЗ34 История про богатого юношу... Или не про богатого? Или не про юношу? В этом эфире мы разберём историю про богатого юношу. Это одна из наиболее недопонятых, на мой взгляд историй. Если считать, что конец истории там, где большинство людей думают, что она закончилась, то мы делаем из неё странные выводы. А вообще, всё-таки, эта история не про юношу. И уж тем более не про "продай всё и раздай нищим..." Ну и в начале выпуска ответы на ваши вопросы в вайбер-группе "Вопросы для Вникай!.." Время премьеры: Сегодня в 1730МСК https://youtu.be/cplmdJKCh8M
Вникай!.. ИНав. 1-2 "Как Я был с Моисеем" и "Как мы слушались Моисея" Одно дело, когда Бог говорит: "Как Я был с Моисеем, так буду и с тобой". Это слова правды. Бог реально был с Моисеем, и будет с Иисусом Навиным. Другое дело, когда израильтяне говорят Навину "Как мы слушались Моисея..." а вы его слушались??? Есть мощная разница между этими репликами... Важно ли, что двое (и почему их двое, а не двенадцать?) соглядатаев пошли именно к блуднице? Поговорим, зачем Бог даёт идеи для бизнеса. Ну и в начале выпуска ответы на ваши вопросы в вайбер-группе "Вопросы для Вникай!.." Время 1730МСК, ссылка для просмотра: https://youtu.be/pXtFKEpM8eU
Вникай!.. Втор. 33-34, Пс. 90 Сегодня последний эфир по Пятикнижию! Мы это сделали! И это праздник! Моисей благословляет на последок сынов Израиля, путешествует на машине времени и покидает этот мир. Последние слова Моисея Израилю, последние слова Бога Моисею (в этой, материальной жизни). И радостно, и несколько грустно... По какой-то причине, в хронологическом плане чтения Библии на этот этап вставлен 90 Псалом. Будем послушны, и рассмотрим ещё и его сегодня. https://youtu.be/tLn3TSC25Ug
Показать ещё