🕊 МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою. Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобою. Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий. Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия. Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы. Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение. Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в настоящее время утра, дня, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.
    9 комментариев
    161 класс
    "СТРОГИЙ ПОСТ НАШИХ МАТЕРЕЙ" "Однажды архимандрита Кирилла (из Троицко-Сергиевой лавры) спросили, как объяснить то чудо, что он воевал и прошел всю войну невредимым. Старец ответил, что его хранила молитва его матери, которая все долгие военные годы — держала за него строгий Пост по средам и пятницам. Об этом же рассказала одна женщина про свою бабушку. Её бабушка во время войны четверых своих детей так спасла. Дочка и трое её сыновей ушли на фронт, а бабушка всю войну держала строгий Пост по средам и пятницам. Все четверо вернулись с войны живыми и невредимыми, а она продолжала поститься. «Мама, - говорят ей дети, - мы ведь живыми вернулись. Зачем ты ещё продолжаешь поститься и теперь»? «Из благодарности Господу, — ответила бабушка, — Покажите мне такую семью, где бы четверо ушли на фронт и все — ЖИВЫМИ вернулись! Нет уж, буду теперь также поститься до самой смерти, чтобы Господа — возблагодарить». Так и постилась её бабушка до конца своей жизни."
    6 комментариев
    179 классов
    – Все верующие люди, сколько их ни есть, не могут поститься совершенно одинаково – в силу их различий в возрасте, здоровье, образе жизни, степени воцерковленности. И эпохи, сменяющие одна другую, накладывают на духовную жизнь свою характерную печать, превращая один и тот же духовный труд не в повторение того, что было раньше, а в нечто совершенно уникальное и особенное. В чем современные особенности постного подвига? Первое, что бросается в глаза, это время, которое сегодня тратит обычный человек на перемещения. Чтобы попасть на работу, а после работы прийти в церковь и затем вернуться домой, человеку приходится не просто перейти улицу или пройти пару сот метров, а совершать привычные и длительные путешествия. Это изматывающее времяпрепровождение в городском транспорте, это ежедневная трата сил и карманных денег. В самом лучшем случае на работу – час, с работы в храм – час, со службы домой – час. Итого три часа тяжелой и специфической "работы", вытягивающей из человека остатки физических и психических сил. Между тем Устав церковный на такие перемещения не рассчитан. Он рассчитан на монастырь, где от кельи до места полслушания – рукой подать, а от места послушания до храма – пять минут ходьбы. Отсюда и возможность иметь несколько часов времени и запас сил для длинной молитвенной работы в храме. Сельская жизнь тоже предполагает близость дома, храма и места работы. Вот поле, вот дом, а вот и звук близкого колокола, зовущий на службу. Кроме того, общежительный быт монастыря предполагает, что вернувшийся со службы человек найдет в трапезной готовую еду, пусть самую скромную ради поста, но все же готовую. А мирской богомолец (чаще – женщина) вынужден будет, приехав домой, становиться к плите и кормить домочадцев. Как видим, подвиг удваивается и даже утраивается. Мы не можем менять условия жизни радикальным способом. Но можем менять к ним отношение. В данном случае от духовников требуется чуткость и сострадание «маленькому прихожанину», который борется за жизнь, изнемогает от вязкого быта и пробует служить Богу. Он не все вычитывает, не все выстаивает, не все выслушивает. А из того, что выслушивает и вычитывает, не все понимает. Нужны терпение и снисхождение. Недопустимы завышение планки требований и хмурый вид знатока, поучающего невежду. Нужно понимать, что врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость. И человеку приходится, быть может, учить наизусть молитвы и псалмы, чтобы, в вагоне метро прислонившись к окну, помолиться по памяти. Упрекать его за такой способ молитвы нельзя, скорее, наоборот, стоит подбодрить и утешить. Еще одно необходимое замечание касательно эпохи с ее особенностями – это смещение акцентов с пищи на информацию. Человек прежних эпох был здоровей и выносливей нашего современника. Пустой желудок был нужен ему для снижения биологической активности. Нужно было реально ослабеть, чтобы сдержать свою буйную страстность. Современный же человек – это сплошь и рядом дохляк и сущая немощь. Он не страдает от избытка физических сил и горы не переворачивает. Он, напротив, просыпается уставшим и еле ноги передвигает в течение дня. Зато он перекормлен, напичкан информацией, которая льется ему в глаза и уши тропическим дождем, отчего многие похожи на пациентов психиатрической клиники, почему-то ночующих дома. Выключить телевизор и не включать его хотя бы на первой, Крестопоклонной и Страстной неделях будет намного полезней, чем исследовать этикетки на продуктах: дескать, нет ли там сухого молока или еще чего-нибудь не постного. Музыка, сплетни и праздная болтовня, телепередачи, "зависание" на любимых сайтах – это вещи более опасные, чем стакан молока, и требующие более строгого или даже беспощадного к себе отношения. Конечно, я не за то, чтобы человек вступил в «информационный пост» и продолжал есть, что хочет. Телесное воздержание, как сказали отцы, есть действительно "мать всего доброго". Нужно подсушить чрево и раздать милостыню, нужно поупражняться в чтении Святых Писаний и в коленопреклонениях. Но нужно понимать особенности мира, в котором мы живем, и не пытаться, как говорил святитель Филарет Московский, превратить Москву в Фиваиду, а век девятнадцатый – в век пятый. И современник Филарета, не менее чудный в житии и в разуме, святитель Игнатий повторял, как заповедь, слова: "Пойми время". Нетрезвое, лишенное рассуждения отношение к жизни плодит на каждом шагу ошибки и дискредитирует саму возможность проводить "тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте". Итак, нельзя набрасывать на всех один аршин, но разбираться с каждым человеком как с "отдельным случаем". Нельзя не учитывать фактическую суетность городов с их расстояниями, перемещением, усталостью. И нельзя не помнить, что пост и молитва есть умный труд внутреннего человека, а значит, врагом этого труда избыток информации является даже в большей степени, чем избыток пищевых килокалорий. Дальнейшее же подскажет опыт, ибо дорогу осиливает идущий, а не изучающий карту маршрута. Протоиерей Андрей Ткачев
    4 комментария
    169 классов
    ПОХВАЛА БОГОРОДИЦЫ в 2024 году, или Суббота Акафиста, приходится на 20 апреля (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, в пятницу вечером).... Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции. Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события – сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее. А вместе все мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу. «Радуйся…, радуйся…, радуйся…» – повторяются на протяжении всего акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И, кажется, так неожиданно звучит этот призыв в дни Великого поста, когда все в храме настраивает на покаяние: когда всего лишь два дня назад здесь же звучал Великий канон Андрея Критского на Мариином стоянии, все ближе Страстная седмица и все напоминает о Жертве, принесенной на Голгофе… Но ведь Сам Христос заповедал не быть унылыми во время поста (Мф.6:16). Воскресение Христово свершилось, и мы знаем об этом. Можем ли мы не радоваться и не благодарить Господа и Матерь Божью?..
    11 комментариев
    234 класса
    Толпились люди возле входа в рай И верили, что есть места по блату. Вдруг ангел, посмотрев куда-то вдаль, Сказал: "Вот он действительно богатый. Без очереди мы его возьмём. Прошу вас расступиться, дать дорогу. Он наконец-то в свой вернётся дом. Он так давно просил об этом Бога" И начала толпа протестовать. Они немало накопили тоже. Кто предлагал свой дом взамен отдать. Кто говорил: «Возьми машину, Боже...» Но подошёл к двери седой старик В обшарпанном плаще. В толпе вопросы: «Так кто богат? Вот этот вот мужик, У входа в рай стрелявший папиросы? Он в жизни ничего не накопил! Бедняк, что никому давно не нужен... Но ангел эту речь остановил: "Богатством мы в раю считаем душу! В его глазах я вижу доброту И смех детей, и внуков появленье. Он на работе молча спину гнул, Чтоб дома было счастье и веселье. Ухаживал за женщиной своей, Которая болела сильно очень. А позже он, к несчастью, овдовел. И пил, не просыхая, дни и ночи. Кормил котов бездомных и собак. Бродил по лужам, боль не принимая. И он хотел попасть скорее в ад… Но у него билет один – до рая. Он за жены леченье всё отдал, Когда в беде все люди отвернулись... И в тот же миг богатым самым стал! Был украшеньем ваших серых улиц. И всё, что он у Господа просил, Чтоб небеса однажды посветлели. Невестку с сыном кто-то пьяный сбил… Он в прошлом был так счастлив, в самом деле!" Молчали люди возле входа в рай… Там шёл старик, ромашки сжав руками. Шептал в слезах: "Встречай, Валюша, Валь! Я ж обещал прийти в твой рай с цветами" Ирина Самарина-Лабиринт
    8 комментариев
    162 класса
    Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на небе и на земле тот же. В Духе Святом познается Господь, и Дух Святой бывает «во всем человеке: и в душе, и в уме, и в теле». Так познается Бог и на небе и на земле. Господи, пошли милость Твою на детей земли, которых Ты любишь, и дай им познать Тебя Духом Святым. Преподобный Силуан Афонский.
    8 комментариев
    260 классов
    Церковь – то место, куда мы можем прийти, встретить Господа, успокоиться, быть под Его крылом и опекой Божьей Матери. Митрополит Антоний Сурожский
    5 комментариев
    75 классов
    Дивятся многие иноземцы, да и наши соотечественники нецерковные или маловерующие о том, как и почему русские люди православные с такой надеждой и с такой верой молятся Пресвятой Богородице. Даже люди верующие и церковные порой подвергают некоему тонкому сомнению: да как же так – ведь Господь всемогущ; Господь всеведущ; Ему не нужны подсказчики; Ему не нужны те, кто больше Его заботятся о людях. Кто больше заботится о людях? Господь! И почему же православные люди так почитают Божию Матерь, говоря даже такие слова: «Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице»? Конечно же, это не умаление Её Божественного Сына Господа Иисуса Христа. Это непостижимая нам и Самим Господом устроенная особая сила и движение; особый Промысел по спасению людей… Господь всячески и при жизни Своей на земле говорил Своим ученикам и оставил нам заповедь о молитве друг за друга и о молитве к Пресвятой Богородице. «Жено, се сын Твой», - сказал Господь Божией Матери. А Иоанну, ученику Своему, указывая на Пресвятую Богородицу – «Се Мати Твоя». И мы имеем величайшее счастье не оставаться сиротами. Любовь материнская Пресвятой Богородицы, всепрощающая, покрывающая наши грехи и неправды, остаётся вместе с нами. Вот поэтому особенно сейчас, в страшные тревожные военные дни, нам надо молиться ко Пресвятой Богородице. И когда, как не сейчас, прибегать нам, неразумным, очень часто ошибающимся, к Её Покрову. Митрополит Тихон Шевкунов.
    5 комментариев
    155 классов
    Из всех молитв, какие знаю, Пою в душе иль вслух читаю, Какою дышит дивной силой Молитва "Господи, помилуй". Одно прошенье в ней, не много! Прошу лишь милости у Бога, Чтоб спас меня Своею силой, Взываю: "Господи, помилуй". Плыву в житейском бурном море, Встречаю радости и горе; От бурь какой спасался силой? Молитвой "Господи, помилуй". И горе таяло, и радость Мне приносила вдвое сладость, И все то было дивной силой Молитвы "Господи, помилуй". Когда лились от горя слезы Иль страстные смущали грезы, Тогда с особой сердца силой Твердил я: "Господи, помилуй". Уж близок я к последней грани, Но все ж горячими слезами, Хотя с увядшей тела силой Молюсь я: "Господи, помилуй". Душа, окончив жизнь земную, Молитву эту, не иную, Тверди и там ты, за могилой, С надеждой: "Господи, помилуй". Старец Николай Гурьянов.
    3 комментария
    99 классов
    ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПАМЯТИ СВЯТОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ! Преподобная мати Марие, моли Бога о нас ☦️
    3 комментария
    75 классов
Закреплено
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

– Все верующие люди, сколько их ни есть, не могут поститься совершенно одинаково – в силу их различий в возрасте, здоровье, образе жизни, степени воцерковленности. И эпохи, сменяющие одна другую, накладывают на духовную жизнь свою характерную печать, превращая один и тот же духовный труд не в повторение того, что было раньше, а в нечто совершенно уникальное и особенное. В чем современные особенности постного подвига? Первое, что бросается в глаза, это время, которое сегодня тратит обычный человек на перемещения. Чтобы попасть на работу, а после работы прийти в церковь и затем вернуться домой, человеку приходится не просто перейти улицу или пройти пару сот метров, а совершать привычные и
🕊 МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою.
Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради.
Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобою.
Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.
Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения.
Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от н
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Даже упав в глубочайшую яму, Надо стараться карабкаться вверх! К цели идти шаг за шагом упрямо, Только тогда обеспечен успех. Часто встречаем такие проблемы, Что наступает кромешная тьма... Это сломить дух пытается демон, Знает: уныние – смерть для ума. Ужас наводит, что выхода нету, Шепчет: «Не надо стараться спастись». Не принимайте за чисту монету: Если поверите – скатитесь вниз… Только надежда на чудо поможет, А чудеса посылает нам Бог, Но сомневаемся в этом, похоже, И оттого так печален итог. Руки Господь опускает за нами, Чтобы поднять и от смерти спасти, Только считаем, что сами с усами, Хоть и сгущается тьма на пути... Хватит уже опускаться всё глубже! Не надоело ль по ямам сиде
Все люди ищут Бога. Следовательно, быть с Богом — есть норма жизни нашей души. Это так осязательно, что и спорить против этого нельзя. Твари Божии возвещают о Боге. Если есть разумность в устроении вещей, то есть и существо разумное их устроившее. Это неотразимое заключение, силу которого все умы испытывают, не исключая и тех, которые надуваются не верить. Остается вам уяснить, как вступить в общение с Богом и быть с Ним. Тут Христос Господь, Который сказал: «Я в Отце, вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20). — Вот цепь, связующая нас с Богом. — Вот и вся система веры.
Феофан Затворник
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Художник Юлия Белоусова "Один раз в год сады цветут"
Читать дальше
Скрыть описание
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Показать ещё