Весной есть светлый праздник Он Пасхою зовется Его неизречимый свет В душе огнем зажжется. Ведь Воскресением своим Господь очистит души. Колокола поют канон Христос Воскрес!- послушай, Сердца ликуют и поют Спаситель наш вернулся, Вся злоба , зависть вдруг ушла Мир в счастье окунулся. Живее всех живых Господь. Наш-Царь земной природы, Жива душа и смерти нет, Ну, что нам все невзгоды. Христос Воскрес, Христос Воскрес! О, сколько смысла в нем, Он есть любовь и доброта, В сердцах всегда несем. Пусть будут проходить года, Природа распахнет всегда объятья Да будет вечная,бессменная весна В душе у каждого, и в доме будет счастье.
    1 комментарий
    17 классов
    Христос Воскресе! Сла́ва Тебе́, Бо́же, во ве́ки. Христе Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека грядущаго в мир, призри на мя, грешнаго и непотребнаго раба Твоего и исправи жизнь мою по заповедям Твоим, и душу мою освяти, да принесу Ти молитву сице: Господи Иисусе Христе, Ты Свет мира, светом Твоим осияй мя. Господи мой, Господи, Ты источник жизни, даруй душе моей жизнь нетленную и утверди ю в заповедех Твоих. Господи Иисусе Христе, Ты Солнце правды, правдою Твоею согрей душу мою и озари ум мой. Господи мой, Господи, Ты наставник мой, научи мя творити волю Твою и любити Тя всем сердцем. Господи мой, Господи, Ты отверзл eси очи слепому, отверзи и мне двери покаяния и, яко щедр, очисти вся грехи моя. Господи Боже, Спасителю мой, прииди ко мне погибающему и исцели болезни моя неисцельныя.
    1 комментарий
    22 класса
    Гулко звуки колокольные Улетают в твердь небес За луга, за степи вольные, За дремучий темный лес. Миллиардом звуков радостных Льет певучая волна… Вся мгновений дивных, сладостных Ночь пасхальная полна, В них, в тех звуках — миг прощенья, Злобе суетной — конец. Беспредельного смиренья И любви златой венец, В них — молитвы бесконечные, Гимнов дивные слова. В них печаль и слезы вечные Смытый кровью Божества. В них земли восторг таинственный И святой восторг небес, В них Бессмертный и Единственный Бог воистину воскрес! Лидия Алексеевна Чарская
    1 комментарий
    42 класса
    Христос Воскресе! Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
    1 комментарий
    40 классов
    ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха, по словам Григория Богослова, – «праздников праздник и торжество торжеств. Он столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Пасха — это не просто праздник. Воскресение Христово — это суть христианства, это основа и венец христианской веры. Это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел.
    13 комментариев
    1.3K класс
    ​О пасхальном христосовании (целовании) Святая Пасха – самая большая радость для христианина. А радостью принято делиться, и кроме обмена подарками и ликующими возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» издревле существовала традиция поздравлять друг друга троекратными поцелуями в течении всей Светлой седмицы. В наши дни христосование (так называется пасхальное целование) постепенно уходит в прошлое, чему немало способствует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Однако, обычай этот древний и красивый, поэтому не возбраняется сохранить его между родными, живущими с вами в одной семье. Традиция целоваться в светлые Пасхальные дни очень древняя. По преданию, пасхальное приветствие берёт начало с того великого дня, когда три женщины – матери апостолов Саломия и Мария, а с ними Мария Магдалина – пришли помазать тело Христа, но нашли только отваленный от пещеры камень и ангела, который велел им не искать Иисуса распятого, а пойти и поведать ученикам, что Он воскрес из мёртвых. С радостью бросились женщины возвестить апостолам о свершившемся чуде, а те понесли благую весть дальше. Резонно предположить: первое христосование на Пасху произошло именно в те далёкие дни, когда ученики и последователи Иисуса с восторгом передавали друг другу благую весть: «Христос Воскрес! Воистину воскрес!» и от избытка чувств обнимали и целовали друг друга. Вспомним и слова апостола Павла: «Целуйте друг друга лобзанием святым». Существуют определенные правила. Перед христосованием нужно сказать «Христос Воскресе!», в ответ – «Воистину Воскресе!», а после трижды поцеловаться, в знак Пресвятой Троицы. Эти слова несут радость Воскресения Господа, победу над смертью, а троекратность поцелуя ассоциируются с Богом-отцом, Сыном и Святым Духом. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви. С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пасхи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу». Изначально первыми к христосованию прибегают священнослужители, которые служат на Пасху: по традиции, троекратно лобызаются в алтаре во время пения стихир.Только после этого они выходят на солею к прихожанам. Среди мирян, как правило, пасхальное приветствие начинает младший по возрасту или иерархии человек, а отвечает старший. Считалось, что в христианском поцелуе нельзя никому отказывать, в том числе злейшим врагам. Особенно если тебе в дар приносят пасхальное яйцо или кулич. Церковь на Светлой седмице допускала целование даже незамужним девушкам, а также семейным людям, при условии, что христосование не сопровождается нечистыми мыслями. Знатные люди не отказывали в лобзаниях простолюдинам, а начальники – подчиненным. Известно, что в христосовании не отказывали даже русские монархи и члены царской семьи. А как вы поздравляете знакомых людей, прихожан своего прихода со Святой Пасхой? Иллюстрация – картина Кустодиева «Христосование» (1916 год)
    5 комментариев
    111 классов
    Сердце Божией Матери Скорбящей Богородице Божия Матери, сколько ж было в тебе только сил, Смотреть чтоб на Сына Распятие и как боль Он за всех выносил! *** Разрывалось сердце от рыданий, а душа от боли шла на взрыв Оттого, что много надруганий перенёс. Никто не слышал взрыд. Он избит, оплёван, оклеветан, кровь течёт святая по Кресту- Всё, как по пророкам и Завету: Одному за всех страдать – Христу. Умер, как сказали бы – геройски, только не унять ей сердца дрожь И текли по сердцу слёзы горьки, уходил народ с Голгофы прочь. С Сыном и оно распято было, и кипела кровь от слёз её. На Голгофе Сына крепкой силой Бог спасал творение Своё! И стоит она у ног Пречистых, с ней любви апостол Иоанн, Нет других учеников и близких, и кровявят пять последних ран. Как же сердце Матери Иисуса не погибло от страданий там И от человеческого гнуса…? Крестом рождался Новой Эры храм. * Шла… Ей пел для сердца ангел песню и в него он силу поместил. Шла… И знала – Сын её воскреснет… Он боль от ран с любовью совместил! Автор Мария Грузденкова
    18 комментариев
    250 классов
    Пасхальная неделя. Что важно знать и нужно ВЗЯТЬ В ХРАМЕ в Светлую субботу. Свящ. Валерий Сосковец
    1 комментарий
    13 классов
    🕊 МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою. Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради. Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобою. Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения. Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти. Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий. Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны и облегчи его душевные страдания и скорби. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия. Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы. Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение. Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в настоящее время утра, дня, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.
    13 комментариев
    240 классов
    Сказание о чуде, как святой великомученик и Победоносец Георгий вразумил сарацина Во граде Рамеле, иже есть близ святого града Иерусалима, создана бысть церковь каменная во имя святого великомученика Георгия. Егда убо сарацыни прияша во область свою всю Сирию, тогда в сей церкви случися чудо таково. Вниде некий нарочитый сарацынин со иными сарацыны в церковь ту во время церковного правила, и, видев икону святого Георгия и пресвитера, пред иконою стояща, покланяющася же и тайные совершающа молитвы, рече к другом своим: "Видите ли безумного сего, что творит, — молится. Но принесите ми лук и стрелу, да доску оную прострелю". И абие лук принесен бысть, его же он, созади всех стоя, напряг, испусти стрелу на икону мученикову. Стрела же не ко иконе, но в высоту лет, и, спадши с высоты, удари сарацынина того в руку и уязви тую. Изыде убо абие вон и иде в дом свой, болезнующи рукою зело, и умножашеся болезнь, и отече рука его вельми и, аки мех, надмеся, и вопияше стеняши, смертною одержим болезнию. Имеяше же в дому своем рабыни некий от христианская веры, яже призвав, рече: "Бых в церкви бога вашего Георгия и хотех прострелити икону его, но по случаю недобре стрелих, и возвратившися стрела, уязви мя в руку и се, умираю от нестерпимыя болезни". Они же рекоша ему: "Мниши ли, яко добре сотворил еси, дерзнув на образ святого мученика?". Глагола сарацынин: "Еда ли имать силу образ оный сотворити мя тако, как ныне есмь болен?" — Отвещаша рабыни: "Мы не книжни есмы и не имамы, что отвещати тебе, но призови пресвитера, той речет ти, яже от нас вопрошаеши". Послуша же варвар совета рабынь своих и, послав, призва пресвитера, и рече ему: "Хощу уведати, кую силу имать доска оная или икона, ей же покланялся еси?" Отвеща пресвитер: "Аз не доске покланяхся, но Богу моему, всех Создателю, молих же изображенного на доске святого великомученика Георгия, да ходатай будет от мне к Богу". Глагола варвар: "И кто есть Георгий, аще не бог он ваш есть?— отвеща пресвитер: "Святый Георгий несть Бог, но слуга Бога и Господа нашего Иисуса Христа, человек бысть, подобострастный вам, иже многия претерпе муки от поган нудивших его, да отвержется Христа, но он, мужественно вся претерпев, прия от Бога благодать соделовати знамения и чудеса. Мы же, любяще его, почитаем того икону и, аки на самого оного взирающе, покланяемся, объемлем и лобызаем сице, как и ты, по смерти родителей твоих и любезных братии твориши, одеяния их пред тобою полагаеши, слезиши, лобзаеши, аки тех самых очесам своим представляя. Тако убо мы святых иконы почитаем, — не яко богов, не буди то, — но яко изображения слуг Божиих, иже иконами своими чудодействуют. Ежели и тебе случилось дерзнувшему стрелити на икону святого мученика, да уведаеши силу его в наказание иным". Сия слышав, сарацынин рече: "И что сотворю? Видиши руку мою отекшу, и нестерпимую стражду муку, и к смерти приближаюся..." — Глагола ему пресвитер: "Аще хощеши жив и цел быти, повели принести к себе образ святого великомученика Георгия и постави того над одром твоим, и лампаду елея пред ним возжжи на всю ночь. Во утрие же помажи елеем больную твою руку и веруй, яко исцелееши, — и будет ти тако". Сарацынин же абие моли пресвитера, да принесет икону Георгиеву, юже радостно приемши, сотвори вся тако, как от пресвитера научен бысть. И егда во утрие помаза руку свою елеем от лампады, абие преста болезнь, и исцеле рука его. Таковым чудом удивлен и увеселен варварин той, вопроси пресвитера, аще имать что в книгах своих писано о святом Георгии. Пресвитер же принес Житие и страдание святого, чтяще ему; он же, со вниманием послушая, держаще в руках икону мученикову и вещаше ко святому, на иконе изображенному, аки к живому, со слезами, глаголющи: "О святый Георгие! Ты юн, но смыслен был еси. Аз же стар, но безумен. Ты млад, Богу приятен. Аз же состарехся и лишен Бога, моли же о мне Бога твоего, да и аз буду раб Его". Таже припадая к коленом пресвитеровым, просяще того, да крещения святого сподобит его. Пресвитер же, видев его веру, крестити в тайне ночию, страха ради сарацынского. Бывшу же утру, новокрещеный оный сарацынин изыде из дому и, став посреде града в позор всем, со многим дерзновением нача велегласно проповедати Христа, истинного Бога, сарацынскую же веру проклинати. И абие стечеся к нему множество сарацынов, и исполнившеся гнева и ярости, устремишася на него аки дивии звери, и мечами на уды ссекоша. И тако в малом времени добрый исповедания соверши подвиг, и прия венец мученический, поспешествующим ему молитвам святого Георгия великомученика. Из Четии Минеи Источник: Троицкие листки.
    3 комментария
    87 классов
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Христос Воскресе!
Сла́ва Тебе́, Бо́же, во ве́ки.
Христе Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека грядущаго в мир, призри на мя, грешнаго и непотребнаго раба Твоего и исправи жизнь мою по заповедям Твоим, и душу мою освяти, да принесу Ти молитву сице:
Господи Иисусе Христе, Ты Свет мира, светом Твоим осияй мя.
Господи мой, Господи, Ты источник жизни, даруй душе моей жизнь нетленную и утверди ю в заповедех Твоих.
Господи Иисусе Христе, Ты Солнце правды, правдою Твоею согрей душу мою и озари ум мой.
Господи мой, Господи, Ты наставник мой, научи мя творити волю Твою и любити Тя всем сердцем.
Господи мой, Господи, Ты отверзл eси очи слепому, отверзи и мне двери покаяния и, яко ще
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Христос Воскресе!
Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
Весной есть светлый праздник
Он Пасхою зовется
Его неизречимый свет
В душе огнем зажжется.
Ведь Воскресением своим
Господь очистит души.
Колокола поют канон
Христос Воскрес!- послушай,
Сердца ликуют и поют
Спаситель наш вернулся,
Вся злоба , зависть вдруг ушла
Мир в счастье окунулся.
Живее всех живых Господь.
Наш-Царь земной природы,
Жива душа и смерти нет,
Ну, что нам все невзгоды.
Христос Воскрес,
Христос Воскрес!
О, сколько смысла в нем,
Он есть любовь и доброта,
В сердцах всегда несем.
Пусть будут проходить года,
Природа распахнет всегда объятья
Да будет вечная,бессменная весна
В душе у каждого, и в доме будет счастье.
Со дня Святой Пасхи во все дни Светлой седмицы  вместо вечерних и утренних молитв  читаются Часы Пасхи  до утра субботы Светлой седмицы включительно.
Со дня Святой Пасхи до праздника Вознесения Господня  все молитвословия   предваряются  троекратным чтением тропаря Пасхи.
Далее читается Трисвятое.
С Вознесения до Троицы все молитвословия начинаются с Трисвятого.
Со дня Святой Пасхи до Дня Святой Троицы  молитва «Царю Небесный, Утешителю» не читается.
Со дня Святой Пасхи до праздника Вознесения Господня: молитва «Достойно есть» заменяется на:
«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся!
И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселите
veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

veramoshch

☦ВЕРА - МОЩНАЯ СИЛА☦

Добавлено фото в альбом

Показать ещё