"Сорок дней Господь будет ходить по земле!
Он может встречаться с каждым под разным видом. Он является всегда тогда, когда человек спешит, когда в тесноте находится, когда ему некогда. Испытывает веру нашу – насколько мы имеем любовь к ближнему.
И множество примеров в патериках. Самый яркий, один из них, как из скита шел в монастырь подвижник Арсений. Видит: впереди нищий на коляске передвигается, ну руками опирается о землю,на колесиках на этих передвигается. Он взял себе в мантию его – здоров был физически. На плечо – и в монастырь, куда он спешил тоже. Подходит к монастырю, глядит: братья все собрались, и подумал, что это послов каких-либо встречают. Стал подходить ближе: игумен ко всем о
Светлая седмица, сплошная (5–11 мая).
‼ Недели (воскресные дни) и праздники после Пасхи:
12 мая— Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31).
14 мая, вторник — Радоница (пасхальное поминовение усопших).
19 мая — Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) .
26 мая — Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15).
29 мая, среда — Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30).
2 июня — Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42).
9 июня — Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38)
13 июня — ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Деян.1:1-12
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ ИОАННА БУКОТКИНА
Иверский женский монастырь г. Самара
Сегодня в Иверском женском монастыре совершена панихида по приснопамятному протоиерею Иоанну Букоткину, который отошел ко Господу 8 мая 2000 года.
По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия о. Иоанна похоронили его на территории монастыря рядом с могилой Петра Владимировича Алабина. В наше время житейских страстей отец Иоанн стяжал мирность и благодатное спокойствие духа, смог стать опорой для сотен людей. Батюшка был на войне, пережил тяжелое для Церкви время хрущевских гонений, помогал гонимому святому Кукше Одесскому, учился в одной семинарии и был близок с владыкой Иоанном (Снычевым).
Протоие
Акафист Святой Пасхе
Кондак 1
Избранный от дней – сей нареченный и святый день, праздников Праздник и Торжество есть торжеств, воньже Христос воскресе тридневен от гроба, ад пленивый и человеки воскресивый, Его же прославляюще да зовем вси:
Христос воскресе, смерть поправый, - людие веселитеся.
Икос 1
Ангели, Христе Спасе, днесь поют на небесех Твое из мертвых Воскресение, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе с радостию славити и пети:
Христос воскресе, – Ангели ликовствуйте на небеси; Христос воскресе, – людие торжествуйте на земли.
Христос воскресе, – воскликните Господеви вся земля; Христос воскресе, – воспойте Богу нашему новую песнь.
Христос воскресе, – праведницы днесь да в
Песнопения Светлого четверга
Тропарь Пасхи, во глас 5:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Пасхальное начало:
Первый стих: Да воскре́снет Бог, / и расточа́тся врази́ Его́.
И на кийждо стих поем тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (единожды).
Вторый стих: Я́ко исчеза́ет дым, / да исче́знут.
Христо́с воскре́се: (единожды).
Третий стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия, / а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Христо́с воскре́се: (единожды).
Четвертый стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь, / возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Христо́с воскре́се: (ед
Четверг СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ
Светлая седмица – сплошная
(Деян.2:38–43; Ин.3:1–15)
Беседа с Никодимом
Евангелие святого апостола Иоанна, глава 3, стихи 1 - 15:
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно гово
О, будем «друг ко другу добры, сострадательны» (1Пет. 3:8), не будем откладывать, будем спешить отдавать душу свою ближним своим! Будем усердно делать дела нашего Господа, «доколе есть день»!
Чрезмерная озабоченность и уныние не только не облегчат исполнение нашего долга, но принесут нам вред. Дух суеты и постоянной тревоги отнимает у нас те силы, которые мы можем почерпнуть только в духе кротости и уповании на Бога. Только невозмутимый дух полного подчинения Богу даст совершенный мир душе, необходимый для успешного труда. В этом духе, который даруется нам свыше, мы трудимся не отдельно от Бога, а в общении с Ним.
Часто кидаясь во все стороны в суете и тревоге, мы стараемся исполнить то, что кажется нам нашей обязанностью, и дело как будто валится из наших рук. Лучше было бы иногда заменить эту суету уединением и молитвой, возложив на Господа непосильное бремя. Надеясь только на
будь тем, чем должен ты быть по завету, в который вступил во святом крещении, которое есть наше воскресение... Азбука веры. Православный календарь.9 мая.Мысли свт. Феофана Затворника. (Деян.2:38–43; Ин.3:1–15) Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают взгромождаемую против истины Воскресения ложь. Читай и вооружайся этими соображениями; но при этом не ленись все больше и больше давать простора для входа в тебя силы Воскресения Христова. Чем больше будешь делать это, тем больше будешь дышать воздухом Воскресения, и тем безопаснейшим становиться от всех стрел вражиих, направляемых против этой истины. Спросишь, что же для этого надо? Ниче
Показать ещё