Лен польза и вред Калорийность, состав, гликемический индекс Калорийность и ГИ: В 100 г льняного семени: 535 ккал. В 1 столовой ложке: 40 ккал. В 1 чайной ложке: 15 ккал. Гликемический индекс — 35 единиц (низкий уровень). Пищевая ценность в 100 г: белки: 18 г; жиры: 42 г; углеводы: 1,6 г; пищевые волокна: 27 г; вода: 7 мл. Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%. Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы (только у тех элементов, которых много в составе). Макроэлементы: магний: 390 мг 98%; фосфор: 640 мг 80%; калий: 810 мг 32%; кальций: 255 мг 25,5%; натрий; Микроэлементы: медь: 1220 мкг 122% ; марганец: 2,48 мг 124%; сел
СУМАХ удивительная восточная пряность. Польза и вред Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус. Аромат у неё не особо выражен. Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях. Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона. А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах. Сумах —  (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae). ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ СУМАХ И ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮ ПРИПРАВУ? Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с не
ВОДЯНОЙ ОРЕХ польза и вред Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans. Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно
МОГУТ ЛИ ПОЯВИТЬСЯ ПРЫЩИ ОТ ГЛИСТОВ? Есть ли взаимосвязь между заражением паразитами и высыпаниями на коже? Да, дерматологические патологии частый и один из основных признаков гельминтозов. Глисты в кишечнике человека нарушают целостность слизистых оболочек внутренних органов, начинают активно перемещаться. Организм начинает защищаться от подобного вторжения, в крови возрастает уровень эозинофилов – при увеличении концентрации этик клеток появляется покраснение, мелкая сыпь. Чаще всего высыпания можно наблюдать на лице, местах сгиба конечностей. Вторая причина появления прыщей – сильная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Не каждый прыщ – признак заражения глис
СНЫТЬ польза и вред Об этом замечательном и очень полезном сорняке известно с далеких времен, но с годами многие про него забыли. Причина тому – сущность этого растения. Данная трава известна как очень вредный сорняк, от которого уже давно пытаются избавиться. У многих это получается, однако на некоторых участках это растение разрастается настолько сильно, что даже химические реагенты не позволяют его полностью устранить. По-латыни это растение называется Aegopodium podagraria, а по-русски прослыло как сныть. Сныть – это многолетнее растение с ползучим видом корневища, бороздчатым и трубчатым стеблем, который достигает в высоту одного метра. Листья напоминают по форме яйцо и имеют зубчатые
Как уменьшить или избавиться от РАСТЯЖЕК? Многие сталкиваются с такой неприятной с эстетической точки зрения проблемой, как растяжки. Причем этому подвержены не только женщины, но и мужчины: статистика показывает, что растяжки появляются у 70% женщин и 40% мужчин. К сожалению, некрасивые рубцы не уходят сами собой, даже если вы похудеете или обзаведетесь золотистым загаром. Делимся натуральными рецептами, которые помогут уменьшить растяжки. Стоит отметить, что растяжки не представляют собой опасности для здоровья. Они могут не нравиться лишь по эстетическим причинам, поэтому убирать их или нет – решать только вам. Больше всего появлению рубцов подвержены беременные женщины, а также подрост
Чурчхела (ленивая) и классическая Ингредиенты: Фруктовое пюре или сок - 2-2,5 литра Мука 15-20 столовых ложек Сахар (мед, сироп, фруктоза) по вкусу зависит от кислоты сока Орехи 1 кг Приготовление: 1. фруктовое пюре получаем из любых фруктов перемолотых в блендере или на мясорубке. 2. пюре или сок ставим на небольшой огонь, добавляем сахар, муку и непрерывно помешивая венчиком варим до загустения от 5 минут до 25. Пюре должно с венчика не течь, а капать кусками. 3. для классической чурчхелы орехи нужно нанизать на нитку (длина 40 см в количестве 10шт), для ленивой порезать кусочками. 4. классическая: орехи на нитке окунуть в свареное пюре и подвесить для подсыхания и остывания. 5. ленивая:
ФРУКТ ЛУКУМА (не путайте с рахат лукумом) польза и вред Лукума представляет собой сладкий плод субтропического дерева, произрастающего на территории Андских долин. Чилийцы собирают урожай с июня по ноябрь, а перуанцы – с октября по март. Эллиптические или круглые плоды имеют ярко-желтую мякоть плотной текстуры, тонкую зеленую кожуру. Впервые этот сладкий фрукт начали выращивать в 200 годах до нашей эры. Жители Южной Америки изображали дерево на керамике и глине, использовали его в кулинарных и лечебных целях. Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пуд
МАКА Перуанская польза и вред Растительный источник В12 Каких только биологически активных добавок сейчас нет: сушат, перемалывают и фасуют по капсулам практически все, что может быть хоть как-то полезно для человека. Подробнее рассмотрим пользу, вред и противопоказания к употреблению маки перуанской – одной из добавок, которой приписываются практически чудодейственное влияние на некоторые системы организма. Что это такое? Начать стоит с того, что мака – скорее суперфуд, чем БАД, то есть это растение имеет заявленные свойства даже в сыром виде и не нуждается в обогащении, экстракции или дополнительных ингредиентах. Если бы можно было купить этот продукт на рынке и съесть его в сыром виде
Показать ещё