Замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов. Помыть и обрезать хвостики.
На дно чистой банки (не стерильной) укладываем укроп, хрен, листики смородины ,лавровый лист ,перец горошком ,чеснок (или по желанию - кто что любит).
Потом заполняем банки огурцами.
Первый раз заливаем огурцы кипятком и даём остыть до тёплого состояния . Сливаем воду и в ней варим рассол . Горячим рассолом заливаем банки до самого верха (делаем чуток перелив )Переворачиваем и хорошо укутываем до полного остывания . Рассол на 1 литр воды-100 граммовая рюмка сахара и уксуса,половина рюмки соли .
Я всегда делаю огурцы по одному рецепту, перепробовала разные, этот всем моим нравится, на нем и остановилась.На 3-х литровую банку кладу по несколько листочков смородины черной, вишни, укроп шапочками, чеснок, хрен лист и корень, кусочек горького перца,лавровый лист и перец черный горошком. Укладываю огурцы, добавляю 50гр соли, 50 гр сахара и 120 гр уксуса. Заливаю кипятком и ставлю стерелизоваться до момента как только огурцы начинают менять цвет. Закатала крышками, перевернула банку и утеплила. Мне так больше нравится, не нужно играться с переливаниями. Пока банка кипятится, накладываю следующую. А если нужно сделать в меньшей емкости, то просто пересчитываю пропорционально и все дальше также.
Комментарии 15