#рецепт
Маринованный болгарский перец с чесноком (на зиму)
Продукты
Перец болгарский - 3 кг
Чеснок - 100 г
Сахар - 300 г
Соль - 90 г (3 ст. л. с горочкой)
Масло растительное без запаха - 150 мл
Отвар (после варки перца) - 600 мл
Уксус 9% - 300 мл
Для приготовления можно использовать даже подпорченный перец, для этого просто нужно срезать поврежденный участок. Желательно, чтобы перец был мясистым.
Перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать аккуратными полосками.
Также для рецепта нам понадобится чеснок. Его нужно почистить. Для этого у головки срезаем хвостик и корневую часть таким образом, чтобы все камеры были раскрыты. Теперь легко и просто разбираем головку на отдельные зубчики.
Складываем чеснок в ёмкость, заливаем обычной холодной водой и оставляем минут на 15.
После чего без труда очищаем чеснок, при этом шелуха не прилипает к пальцам, как это обычно бывает. Нарезаем чеснок дольками или лепестками.
Далее нарезанный перец опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
Перекладываем перец при помощи шумовки в эмалированную ёмкость.
В подготовленный перец вливаем отвар от перца.
Всыпаем соль и сахар.
Добавляем растительное масло и чеснок.
Аккуратно, бережно всё перемешиваем и отправляем перец вариться в маринаде. Варим перец 6 минут после закипания маринада. Периодически очень аккуратно помешиваем, чтобы перец равномерно прогрелся и немного осел.
Очень важно перец не переварить! Он должен стать мягким и пластичным, но при этом не потерять форму.
За минуту до готовности вливаем уксус, даём закипеть и снимаем с огня.
Быстро раскладываем готовый перец по заранее простерилизованным банкам.
Закупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Маринованный болгарский перец на зиму готов. Из указанного количества ингредиентов получилось 3 банки объемом 1 л и 3 банки объемом 0,5 л.
Приятного Вам аппетита!
Лечо (на зиму)
Продукты
Перец сладкий - 1,25 кг
Помидоры - 1 кг
Масло растительное - 80 мл
Сахар - 150 г
Соль - 1 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Перец чёрный горошком - 15 шт.
Помидоры измельчить блендером или натереть на терке.
Вылить полученную помидорную массу в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой. Томатный соус попробовать, по желанию можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами.
В помидорный соус влить растительное масло, добавить нарезанные перцы и варить на слабом огне 15 минут с закрытой крышкой.
Добавить перец горошком и уксус, варить еще 5 минут. Лечо готово.
Чтобы приготовить лечо на зиму, разложите лечо в стерилизованные банки и плотно закройте стерилизованными крышками. Банки необходимо перевернуть крышками вниз, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания. Банки с лечо хранить в прохладном месте.
Маринованный болгарский перец (на зиму)
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Для маринада:
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 100 г
Уксус 9% - 75 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 75 г
Вода - 350 г
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 банки перца маринованного на зиму объемом 800 г и 750 г.
Перец очистить от семян и перегородок, порезать квадратиками. Чеснок мелко порезать. Острый перец нарезать колечками (семена можно не удалять, т.к. в них содержится большая часть горечи). Приготовить маринад: влить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, растительное масло, чеснок и острый перец.
Поставить на огонь и кипятить 3 минуты.
Затем в кастрюлю поместить болгарский перец, перемешать. Влить уксус, накрыть крышкой, и, часто помешивая, довести до кипения. Затем варить 7-10 минут.
Стерилизованные горячие банки наполнить перцем.
Затем залить маринадом и накрыть стерилизованными крышками.
Закатать крышки. И маринованный болгарский перец на зиму готов.
Консервированный перец в сладко-масляной заливке (быстрый рецепт)
Продукты
Перец сладкий - 2,5 кг
Перец острый свежий - 2 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Уксус винный 6% - 1/2 стакана
Масло растительное - 1/2 стакана
Соль - 2 ст. л.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Тимьян свежий - 6-8 веточек
Вода - 1 л
Всё будет очень быстро, поэтому сразу хорошо вымоем перец и подготовим все остальные ингредиенты.
Для начала сварим рассол. Смешиваем воду, уксус, соль, сахар, растительное масло. Сюда же добавляем лаврушку, душистый перец и тимьян. Доводим до кипения.
Пока рассол закипает, займемся перцем. Нарезаем весь перец на дольки, желательно без семян.
Даём рассолу покипеть пару минут и партиями отправляем в рассол перец. Наш объем перца поделим на три раза и будем варить частями, чтобы перец не переварился. С момента закипания (это важно) засекаем 4-5 минут и варим перец в рассоле.
Время вышло - раскладываем перец в подготовленные баночки. Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист, тимьян и пару горошин перца.
Так как партия перца небольшая, он не успевает перевариться, пока мы его вытаскиваем.
Точно так же поступаем с оставшимся перцем.
Все баночки доливаем рассолом и плотно закрываем крышками.
У меня получилось 5 баночек (4 банки по 0,5 л и одна на 350 мл).
Ставим банки под одеяло минимум на сутки, чтобы перец медленно остывал. Храним консервированный перец в подвале. Можно ли хранить в квартире, не подскажу (не пробовали).
Всем, кто любит перец, этот рецепт придется по душе!
Консервированный болгарский перец для фарширования (на зиму)
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Соль - 100 г
Сахар - 150 г
Уксус 9% - 60 мл
Перец душистый горошек - 10 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Вода - 3 л
Подготовить болгарский перец: срезать плодоножку, удалить семена.
Вскипятить воду в большой емкости. В кипящую воду опустить подготовленные болгарские перцы на 2-3 минуты.
Затем сразу же в холодную воду.
Достать перцы из холодной воды, дать ей стечь и плотно уложить в стерильные банки, по возможности, друг в дружку, но так, чтобы они остались целыми.
Вскипятить 3 л воды, высыпать соль, сахар, душистый перец и черный перец. Перед тем, как заливать банки с перцами, влить в маринад уксус, перемешать. В банки с уложенными перцами залить кипящий маринад. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.
Стерилизованные банки с болгарским перцем закатать крышками, перевернуть, охладить и поставить в прохладное место.
Консервированный болгарский перец для фаршировки на зиму готов, приятного аппетита!
Комментарии 11