Добрый день! Вас приветствует инициативная группа ГУК "Дубровенская централизованная библиотечная система", ведущая работу по установлению имен погибших воинов при освобождении Дубровенского района. Данное сообщество создано с целью сбора и сохранения информации о воинах Красной Армии, погибших защищая Дубровенщину от немецко-фашистских захватчиков. В альбомах сообщества собрана информация о захоронениях, которая, по возможности, будет дополняться и обновляться.
Так же наша группа может оказать Вам помощь в поиске Ваших родных и близких, погибших или пропавших без вести на территории Дубровенского района.
Сотрудничество в виде дополнения альбомов фотографиями погибших воинов - приветствуется
📌 Рубрика: ДУБРОВЕНЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ
"Мамин единственный брат, Иосиф, погиб в первые дни войны. Одна из фотографий, где он в военной форме, помечена датой – 19/I -1941 г. Брест-Литовск", – написал в своём аккаунте на "Facebook" Ефим Шифрин.
Иосиф Ильич Цыпин родился в 1918 году в местечке Ляды Витебской области. Приказом Народного комиссариата обороны от 30 апреля 1941 года был награждён знаком "Отличник РККА".
Участник обороны Брестской крепости. О нём как об активном участнике обороны рассказали четыре свидетеля. Евгений Георгиевич Хлебников вспоминал, что Иосиф Цыпин, сержант 8-й стрелковой роты 3-го батальона 333-го стрелкового полка, участвовал в "зверской рукопашной схватке", в ко
БОИ НАД РОДНОЙ ДЕРЕВНЕЙ
Накануне июньского штурма 1944 г. вражеской обороны наша Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова первой степени 308 штурмовая дивизия приземлилась на полевом аэродроме около деревни Маршнякі (назв. на бел.) на Смоленщине. Можно сказать, я прибыл на Родину. Бывало лечу и вижу свою деревню, свой дом. А они у немцев. Я с нетерпением ждал наступления. И вот поступил приказ: "Принять на борта воздушных кораблей боеприпасы". На свой "Ил-2" я взял 2 тонны бомб и полный комплект реактивных снарядов и пулеметных патронов. По команде командира дивизии три эскадрильи нашего авиаполка поднялись в воздух и взяли курс на Киреевскую рощу в квадрат Днепровка - Давыдова-линейка -
Связная по имени Ева, или О том, как юная партизанка сберегла знамя «Осинторфа»
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится довоенное знамя предприятия «Осинторф» Дубровенского района. В грозные годы с опасностью для жизни его берегла уроженка одноименного поселка Ева Углик.
– Мой отец Семен Назарович Углик до войны работал начальником торфодобывающего участка. За производственные достижения этому коллективу вручили знамя общезаводского значения. В 1941-м отца на фронт не взяли – он был на спецучете, то есть его могли оставить здесь для организации подполья. Отец принес знамя домой и сказал: спрячьте, немцев скоро прогоним – снова на видном месте будет в
📌 Рубрика: ДУБРОВЕНЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ
В 1953 г. на Дубровенщину приезжает Лев Соломонович Эренбург. В начале 60-х годов, работая завучем в Ляднянской школе, он со своими учениками разыскал немало евреев, живших в Лядах до революции 1917 года, Гражданской и Второй мировой войн. С помощью старожилов и школьников-активистов Эренбург образовал в Лядах музей. Многие присылали для музея свои воспоминания и фотографии о Лядах и ляднянцах.
Лев Соломонович Эренбург родился в Копыле. В 1940 году поступил учиться в Ленинградский государственный университет на политико-экономический факультет. 22 июня 1941 года пришел в комитет комсомола и записался добровольцем на фронт. 17 сентября 1941 года получи
🖍 Рубрика: ОСИНТОРФСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
Из воспоминаний матери Бугаёвой Валентины Денисовны, Бугаёвой Анны Ефремовны 1896 года рождения.
Война 1941 года застала Анну Ефремовну на Осинторфе, Оршанского района Витебской области. Семья проживала на 2 посёлке Осинторфа. В семье было четыре человека: муж Денис Степанович Бугаёв, дочери Валентина и Тамара.
Весной 1942 года всех жителей посёлка № 2 Осинторфа, в том числе и семью Бугаёвых немцы выселили на центральный посёлок, а на втором посёлке разместились прибывшие так называемые «народники».
Проживая на центральном посёлке Анна Ефремовна стала замечать, что к её дочери Валентине стали приходить в разное время, то вечером, то днём девушки и ребята,
🖍 Рубрика: ОСИНТОРФСКОЕ ПОДПОЛЬЕ
ОНИ ИЗ ОСИНТОРФСКОГО ПОДПОЛЬЯ
Среди юных мстителей Осинторфа было немало девушек и женщин. Сегодня, в день Женского праздника, мы с большим уважением называем их имена. Отдали свою жизнь во имя великой цели Людмила Букатик, Надежда Прокопенко, Наталья Нольберт и другие. Светлая память о них будет жить в веках.
В городе Минске директором средней школы работает отважная разведчица Осинторфского подполья Нефедова Евгения Викторовна. Ей присвоено почетное звание "Заслуженная учительница школы БССР". В одной из школ белорусской столицы работает учителем Мария Макаренко. Вера Букатик - врач в Новосибирске, Зинаида Варламова живет в Ленинграде, работает инженером
📌 Рубрика: ДУБРОВЕНЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ
Студнев Павел Ильич - гвардии старшина 6-го гвардейского воздушно-десантного полка 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Родился в 1911 г. в деревне Пищики Дубровенского района. 3 июля 1941 г. призван в ряды Красной Армии Дубровенским РВК.
С июля 1941 г. по январь 1942 г. воевал на Западном фронте, с января 1942 г. по 1944 г. на Втором Прибалтийском фронте. Участник боев в составе авиадесантных частей, после ранения 18 августа 1943 г. под Старой Руссой прибыл в саперный батальон 7 гвардейской стрелковой дивизии. Служил в должности командира хозяйственного отделения. В службе проявлял особую старательность. В период бескормицы сумел обеспечить кон
Дорогие друзья! Члены нашей инициативной группы поздравляют всех с Днем Победы и желают мирного неба над головой.
📌 Рубрика: ДУБРОВЕНЦЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ
Метлицкий Александр Федорович родился 14 июля 1924 в м. Баево Дубровенского района.
С 1926 г. проживал вместе с родителями в г. Псков.
При нападении Германии на СССР всем классом записались добровольцами на фронт и, 28 июня 1941 г., уже пополнили ряды Красной армии.
4 июля 1941 г. вернулся на несколько часов домой, но застал лишь сестру - Метлицкую Ираиду Федоровну.
Больше об Александре вестей не было.
Показать ещё