✅Освещение. Пуансеттия предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Летом пуансеттию необходимо выставлять на светлое место (притеняя от прямого солнца).
В летнее время пуансеттию можно выносить на открытый на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
✅Особенности выращивания. Чтобы заставить пуансеттию зацвести к Новому Году, с конца сентября важно выдерживать режим освещения. С началом сумерек рекомендуют накрывать растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром либо ставить его в темное место (растение должно проводить в темноте 12-14 часов в сутки). Это нужно делать в течение 8 недель, затем вернуться к обычному уходу. Более продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Спустя 2-3 недели после применения тактики «короткого дня» растение формирует цветочные почки. При дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники.
Растение имеет ярко выраженный период покоя. После опадания прицветников пуансеттия переходит на кратковременный отдых (приблизительно 2 месяца). В это время надо значительно сократить полив (не давая почве окончательно пересохнуть), содержать растение в умеренно теплой комнате (12-14°С).
✅Температура. Температура воздуха в период цветения (зимой) — не ниже 14-16°С. В период покоя оптимальная температура 12-14°С. В остальное время года пуансеттия неплохо себя чувствует при обычной комнатной температуре (18-25°С).
✅Полив. Поливают летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения и пересушки субстрата – он должен быть всегда немного влажным.
✅Влажность воздуха. Пуансеттия требует повышенной влажности воздуха. Листья цветущей пуансеттии надо регулярно опрыскивать чуть теплой мягкой отстоявшейся водой. Горшок с растением можно поставить на поддон с влажным керамзитом или торфом.
✅Удобрение. Регулярная подкормка после окончания периода покоя способствует началу цветения. Следует подкармливать каждые 2 недели с весны до осени полным минеральным удобрением обычной концентрации.
✅Пересадка. Пересаживают пуансеттию ежегодно весной (обычно, в апреле-мае). В марте стебли на 1/3 обрезают (оставляя на стебле 3-5 самых сильных почек) и ставят пуансеттию на солнечное окно в теплой комнате. Поливают слегка подогретой водой. Когда появятся листья, и растение пересаживают в горшок, немного больше предыдущего. Субстрат берут слабокислый (рН около 6). Его можно составить из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка в соотношении 3:2:1:1. Необходим хороший дренаж. После пересадки растение помещают теплое место (около 20°С) и начинают обильно поливать и опрыскивать. Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги; следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения.
⛔️Важно! Поддерживайте у кустика аккуратный и компактный вид: следите, чтобы стебли у него не вырастали слишком длинными и голыми. Если это произошло, то можно ещё раз немного укоротить побеги, чтобы сделать кустик пуансеттии более пышным.
✅Размножение. Размножают пансеттию весной или в начале лета верхушечными черенками. У заготовленного черенка должно быть не меньше пяти междоузлий. При срезании черенков выделяется млечный сок — латекс, который можно устранить промокательной бумагой, после чего срезы присыпают измельченным древесным углем. Если латекс выделяется обильно и не останавливается, надо поместить черенки на короткое время в холодную воду а после этого присыпать древесным углем. Это предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию.
Укоренять черенки можно в воде или во влажном рыхлом субстрате — торфе и песке, взятых в равной пропорции. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин). Поддреживают температуру в пределах 24-28°С, постоянно оыпрыскивают и проветривают емкость с черенками. После появления корешков (обычно через месяц) молодые растеньица рассаживают в небольшие горшки. Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению.
⛔️⛔️⛔️Меры предосторожности
Млечный сок пуансеттии ядовит: может вызывать контактный дерматит, рвоту, раздражение желудка, понос. У чувствительных людей растение может вызывать сенную лихорадку (пыльцевую аллергию). Все операции с пуансеттией следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ руки надо тщательно вымыть мылом. Также следите, чтобы растение не грызли домашние питомцы.
✅✅✅Возможные трудности
Большой вред наносят растению червецы, покрывающие листья медвяной росой.
Из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе может произойти увядание листьев или даже их опадание.
Листья могут внезапно опасть без признаков увядания на сквозняке или при воздействии слишком низкой температуры.
При недостаточном освещении листья увядают и опадают.
При жарком и слишком сухом воздухе в комнате края листьев становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают.
Пожелтение и засыхание листьев и даже отмирание растения — признак повреждения паутинным клещом.
Трипсы вызывают появление продолговатых волнистых пятен на листьях и их сворачивание.
✅Повреждается
Мучнистым червецом, трипсом, паутинным клещом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев