Российский император Александр III имел очень интересные кулинарные пристрастия в еде: царь любил легкие блюда русской кухни как щи, котлеты, уху, простоквашу, жаркое, окрошку на кисломолочной основе, моченые яблоки и отварной картофель с жареной рыбой, которую сам же ловил во время рыбалки. Кстати, из рыб он предпочитал камбалу, которую без посторонней помощи жарила его супруга, императрица Мария Федоровна.
Чаша Минервы (или Чаша Афины) для изысканных пиров. 1 век до н.э. - 1 век н.э., период римского императора Августа. Серебро. Чаша украшена рельефным изображением богини Минервы, которой римляне поклонялись как олицетворению ремесел и искусств. Диаметр чаши - 25 см, глубина - 7,1 см и вес - 2,388 кг.