Как думаете, а какой вид связи появится в будущем, в XXII веке? «Чудны дела Твои, Господи», – именно таким стал текст самого первого послания, преодолевшего значительное расстояние. Это было вовсе не привычное рукописное письмо, а самая настоящая, первая в истории человечества телеграмма. Надо признать, что смысл написанных слов очень точно передавал обстановку, в которой проводилась отправка сообщения. Телеграф и правда стал истинным чудом. 24 мая 1844 года с помощью телеграфа Морзе была отправлена первая телеграмма. Послание прошло по линии между Вашингтоном и Балтимором, мгновенно преодолев расстояние более чем в 60 километров. Наверное, сегодня оно могло бы показаться мизерным, но в ту пору передача и получение сообщения стало настоящей сенсацией. В честь этого события даже были устроены торжества.
    1 комментарий
    14 классов
    «Эти несчастные бедняки скоро умрут с голоду, – горестно проговорил монах, наблюдая за семейством нищих, которое расположилось неподалёку от церкви. – Однако решить их проблему не так уж сложно». В тот момент монах Барнабаса из Терни едва ли мог представить, что зародившаяся у него неплохая коммерческая идея положит начало существованию ломбардов. Правда, поначалу такие места именовали «набожными банками».
    2 комментария
    22 класса
    «Будь готов! – Всегда готов!». Этот девиз знаком всем, кто родом из Советского Союза. Совсем ещё юные мальчишки и девчонки мечтали в будущем носить алый галстук и быть примером для других ребят. «Пионер», – это звучало и ответственно, и гордо.
    3 комментария
    24 класса
    «Всё ещё можно изменить, – уверенно заявил он. – Армия поддержит меня, и мы победим!». Стоявшие напротив него маршалы молчали, один из них в ответ лишь протянул листок. Наполеон Бонапарт знал, что там написано – это был акт отречения, под которым пока не хватало лишь его подписи. Только сейчас он осознал, насколько жалкими выглядят его попытки вернуть власть. 6 апреля 1814 года Наполеон Первый Бонапарт отрёкся от престола. Считается, что сделать это его убедили маршалы, некогда выступавшие в походы под началом французского императора. Понимая, что даже эти, самые верные люди отвернулись от него, Наполеон согласился передать трон сыну. Однако такой вариант не устраивал союзников, и вскоре акт отречения был переписан. Теперь власть переходила к представителю Бурбонов, Людовику XVIII.
    3 комментария
    18 классов
    Карл Шестой, французский монарх, взошёл на престол в юном возрасте. Но, несмотря на это, подданные были восхищены мудростью правителя и актуальностью проведенных им реформ. Карл даже получил у народа весьма лестное прозвище - “Возлюбленный”. Однако к концу его правления короля стали называть иначе - Карлом Безумным. Причина крылась в распространённом психическом недуге, жертвой которого стали некоторые европейские монархи и представители знати.
    1 комментарий
    28 классов
    Огромное деревянное изваяние медленно сдвинулось с места. Несколько тысяч троянцев тащили его к стенам своего города. Вкладывая в работу все свои силы, отчаянно напрягая мышцы, они заставляли гигантского коня медленно ползти к городским воротам. И вот – удивительная скульптура уже оказалась внутри города. Начинались празднества по поводу победы в долгой и изнурительной Троянской войне. Троянцы и правда думали, что победили.
    7 комментариев
    27 классов
    Неизвестно, как повернулась бы история России, если бы покушение на жизнь цесаревича Николая оказалось удачным, и преступник воплотил в жизнь свой замысел. А ведь и правда: будущий император Николай Второй едва не погиб во время своего визита в Японию.
    2 комментария
    9 классов
    Казалось бы, чего может ждать человек, приговорённый к казни? Наверное, только скорейшего исхода и завершения последних, самых мучительных мгновений жизни. Однако в Средние века преступник мог вполне избежать наказания, причём чаще всего спасительницами выступали влюблённые в приговорённых женщины. Настоящим чудом для обречённого становились слова какой-либо дамы, которая прямо перед повешением преступника заявляла, что хочет стать его женой. Такие случаи были нередкими, причём назывались «свадьбой под виселицей». Если находилась девушка, которая желала выйти замуж за приговорённого к смерти, он вполне мог получить королевское помилование.
    6 комментариев
    45 классов
    Своенравные и решительные, сильные и опытные воины, носители уникальной культуры, нередко именно они играли ключевую роль в определённые моменты истории нашей страны. Они могли поднимать бунты или же, напротив, оказывать содействие русским правителям. Кто же это? Конечно, казаки. 12 мая 1570 года своим указом Иван Грозный утвердил создание Донского казачества. Оно станет самым многочисленным на русских землях. Казаки присягнули на верность царю, они были освобождены от податей, а также получали право на самоуправление. Однако они должны были готовиться в любой момент отразить удар врага и защитить родину от захватчиков. Особенно ценными донские казаки оказались для защиты южных рубежей, и уже при Иване Грозном эффективность их деятельности стала заметна.
    2 комментария
    13 классов
    «Этот договор нельзя отменить, но его нельзя и признать», – заявил Сталин. Речь шла об акте, подписанном в Реймсе, однако по решению советского лидера этот документ стал лишь предварительным вариантом – и не более. Требовалось подписать новый акт, который не преуменьшал бы заслуг Советского Союза, истинного государства-победителя. 8 мая 1945 года в Карлсхорсте, расположенном неподалёку от Берлина, был подписан новый документ, ставший окончательным актом, подтверждавшим капитуляцию Германии.
    2 комментария
    29 классов
Как думаете, а какой вид связи появится в будущем, в XXII веке?
«Чудны дела Твои, Господи», – именно таким стал текст самого первого послания, преодолевшего значительное расстояние. Это было вовсе не привычное рукописное письмо, а самая настоящая, первая в истории человечества телеграмма. Надо признать, что смысл написанных слов очень точно передавал обстановку, в которой проводилась отправка сообщения. Телеграф и правда стал истинным чудом.
24 мая 1844 года с помощью телеграфа Морзе была отправлена первая телеграмма. Послание прошло по линии между Вашингтоном и Балтимором, мгновенно преодолев расстояние более чем в 60 километров. Наверное, сегодня оно могло бы показаться мизерным, но в
  • Класс
Посреди ночи к нему в дом явились люди, облачённые в тёмные одежды. Их появление не сулило ничего хорошего – для многих венецианцев посланники инквизиции уже стали своего рода предвестниками скорой смерти.
«Джордано Бруно?» – деловито спросил один из незваных гостей. Хозяин спокойно кивнул в ответ. «Вы арестованы. Последуйте за нами». Теперь его судьба находилась в руках инквизиции.
Кто был в Третьяковке? Поделитесь впечатлениями)) Мы скоро едем в Москву, надеемся, что попадем туда😊
Перед ним было всего две картины. Именно они должны были стать первыми приобретениями в его коллекции. Тогда сам Павел Третьяков едва ли мог вообразить, какой обширной станет его галерея. Впрочем, мечта создать нечто масштабное и значительное у него появилась ещё в юные годы.
22 мая 1856 года считается «днём рождения» знаменитой Третьяковской галереи. Именно тогда известный меценат и коллекционер приобрёл две первых картины для своей коллекции. Интересно, что сама семья Третьякова никогда не имела значительного состояния, жила небогато и очень скромно.
Совсем молодой город, он одним своим скромным видом воодушевлял царя. Да, в окрестностях здесь ещё были леса и болота, а знать крайне неохотно перебиралась на новое место. Однако именно этот город государь видел оплотом своих надежд и воплощением самых смелых замыслов. Он был совершенно непохож на старинную Москву, и это особенно нравилось молодому правителю.
21 мая 1712 года по приказу Петра Первого столица России была перенесена в Санкт-Петербург. Замысел сделать новый город главным в государстве вовсе не был спонтанным. Уже в первые годы строительства Петербурга Пётр Алексеевич видел в нём будущую столицу своей державы. В 1710 году чиновники получили приказ переправляться в город на Нев
Если вы решите познакомиться с иллюстрациями средневековых книг, некоторые рисунки явно вызовут не только интерес, но и недоумение.
Так, например, в Средние века многие монахи, составлявшие сборники и украшавшие их своими живописными творениями, в крайне странных ипостасях рисовали кроликов. Ушастые и вполне безобидные создания на их картинках могли выступать в качестве убийц, воров, палачей, а порой и грозных монархов. Но почему для этих образов были выбраны кролики?
«Будь готов! – Всегда готов!». Этот девиз знаком всем, кто родом из Советского Союза. Совсем ещё юные мальчишки и девчонки мечтали в будущем носить алый галстук и быть примером для других ребят. «Пионер», – это звучало и ответственно, и гордо.
В ночной темноте их почти не было видно. Солдаты погружались в шлюпки, раздавались негромкие команды офицеров – все старались придерживаться максимальной скрытности. Впереди был очень непростой бой – нужно было вступить в схватку со шведами. Но если на суше русские уже не раз доказали, что способны побеждать шведские отряды, то на море дела обстояли вовсе не так хорошо. Понимая, что рискуют всем, две роты солдат готовились к морскому сражению.
В земле что-то неярко поблёскивало. Заинтересовавшись, строители подняли один из странных предметов и очистили его от глины. Собравшиеся люди смотрели на диковинное украшение, не в силах поверить своим глазам. Прямо здесь, в стенах Кремля были обнаружены самые настоящие старинные сокровища.
17 мая 1988 года был обнаружен «Большой Кремлёвский клад». Военные строители, занимавшиеся работами на территории Московского Кремля, нашли украшения старинного образца из серебра – такие использовались в Великом Новгороде, Чернигове, Киеве. Как показала экспертиза, найденные предметы (а их было более 300) были созданы ещё в XII-XIII веках, при этом сам клад состоял не только из изделий древнерусских юв
Пушистое создание ярко-жёлтого цвета, да ещё и в красном берете и длинном шарфе. Наверное, иностранцев такой облик персонажа немало бы удивил, но для советской ребятни это был хорошо знакомый любимый герой, в честь которого назвали знаменитое детское издание.
16 мая 1924 в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка». Интересно, что сам персонаж, ставший символом издания, появился ещё в конце позапрошлого века, причём за океаном. Его создателем стал канадский художник и поэт Палмер Кокс.
В его иллюстрациях нередко появлялись маленькие домовые «брауни», которые имели забавный облик. Стихи Кокса были переведены на русский язык Анной Хвольсен, благодаря которой у персонажа появилос
Казалось бы, чего может ждать человек, приговорённый к казни? Наверное, только скорейшего исхода и завершения последних, самых мучительных мгновений жизни. Однако в Средние века преступник мог вполне избежать наказания, причём чаще всего спасительницами выступали влюблённые в приговорённых женщины.
Настоящим чудом для обречённого становились слова какой-либо дамы, которая прямо перед повешением преступника заявляла, что хочет стать его женой. Такие случаи были нередкими, причём назывались «свадьбой под виселицей». Если находилась девушка, которая желала выйти замуж за приговорённого к смерти, он вполне мог получить королевское помилование.
Показать ещё