Trending topics
Сентябрь – пора бабьего лета. Ода первому осеннему месяцу Август, с его жаркими днями, плавно перешел в сентябрь. Лето передаёт бразды правления осени. Две недели: от Успенья до Симеона-летопроводца – молодое бабье лето – удивительная пора межсезонья. Бабье лето открывает осень, радостно подводит к ее расцвету – золотой осени. Не каждый год выдается оно столь щедрым на тепло и солнце, как в этом году. В народе давно заметили, что если первая половина сентября обильна на тепло и солнце, то во второй его половине – «жди дожди». В сентябре заметно сокращается световой день, а следом за ним и тепло постепенно отступает. Среди дня порой бывает даже жарко, а вечерами, когда солнце прячется за горизонт, и на фоне темнеющего неба загораются первые звезды, температура быстро падает. Воздух стремительно «свежеет», и к утру низины прикрываются туманом. Он еще не такой густой, как в середине и поздней осенью. Стоит только солнечным лучам коснуться этого покрывала, и оно тут же исчезает. На кустах, траве и даже крышах домов остается от него обильная роса.
Все больше желтого цвета появляется в кронах берез. Особенно заметно это, когда яркие солнечные лучи заливают лес. Под ним все расцвеченные листочки как бы загораются, и лес становится более ярким – немного подсвеченным позолотой. Красный цвет еще едва проявляется в оттенках его окраски, но с каждым днём все больше и больше осени в каждом листочке. Так, исподволь, в пору бабьего лета, осень все смелее заявляет о себе.
Посетите выставку «Драма. Л. Н. Толстой и театр» с экскурсоводом. Каждое воскресенье, начиная с 13 октября, в галерее «Ясная Поляна» куратор выставки будет проводить экскурсии для посетителей. Стоимость – 100 рублей. 50 рублей – для льготных категорий граждан. Выставка продлится до 27 октября. Начало в 12:00. https://ypmuseum.ru/event/335
Дело жизни, назначение ее – радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Лев Толстой, Дневник. 15 сентября 1884
В Ясной Поляне посадили сакуру и жасмин 9 сентября 2019 года, в день 191-летия Льва Николаевича Толстого, на территории мемориальной теплицы в Ясной Поляне посадили кусты чубушника венечного, еще одно название которого – жасмин садовый. 12 кустов чубушника музею подарила частный коллекционер садовых растений Ангелина Конюхова. Кусты представлены двумя сортами – чубушник Лемуана, известный с середины XIX века, и чубушник профессора Н. К. Вехова, селекции 1930–40 годов.
О возделывании чубушника, или как его тогда называли «жасмина воздушного», в 1811 году в «Описи саду» (описании растений Ясной Поляны) писала мать Льва Толстого Мария Николаевна. Чубушник рос на усадьбе и в последние годы жизни писателя, о чем вспоминал садовник Толстого Ганс Соанс. А 12 сентября – появилось новое дерево – Вишня мелкопильчатая, которую также называют японской сакурой.  Четырехлетний саженец Вишни мелкопильчатой, которую в Японии считают одной из разновидностей сакуры, привезли в Ясную Поляну с острова Сахалин. Этот сорт вишни хорошо растет в условиях средней полосы, морозоустойчивый и, как ожидают сотрудники музея, зацветет уже в первый год после посадки. Цветет сакура до пяти дней в начале или середине мая. В дальнейшем вишня сможет давать плоды.
Образ Льва Николаевича Толстого окутан множеством тайн и легенд. Но все ли из этого правда? В течение недели мы будем публиковать подборку самых популярных мифов о писателе на основе вопросов, которые посетители задают экскурсоводам. Последний миф будет развенчан 9 сентября – в день 191-летия Льва Толстого. Следите за тегом #мифы_о_Толстом МИФ №4: ЛЕВ ТОЛСТОЙ БЫЛ ПРЕДАН АНАФЕМЕ
Лев Толстой был человеком верующим, крещенным в православии. Однако в последние два десятилетия жизни в ясно показывал, что не принимает ряд важнейших догматов православной церкви и резко критикует ее деятельность. Фактически он перестал быть членом Русской православной церкви по собственной воле. Церковь официально объявила об этом зимой 1901 года. 24 февраля в журнале «Церковные ведомости», издаваемом при Святейшем правительствующем синоде – органе, ведавшем делами Русской православной церкви, был опубликован текст Определения Святейшего синода от 20-22 фев­раля 1901 года №557, «с посланием верным чадам Православные Грекороссийские Церкви о Графе Льве Толстом». Этот документ свидетельствует об отпадении (но не отлучении!) писателя от церкви. Анафема же Толстому ни в одном из храмов Российской империи не провозглашалась, а детали сюжета известного рассказа Александра Куприна «Анафема» не более, чем художественный вымысел.
#мифы_о_Толстом МИФ №5: У ТОЛСТОГО БЫЛО МНОГО ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ – КАК ДО, ТАК И ПОСЛЕ ЖЕНИТЬБЫ
В молодости, до своей женитьбы, Толстой регулярно упоминает в дневниках женщин – крестьянок, цыганок, знатных дам, будивших в нем страсти и чувственность, за которые он себя порицал на протяжении всей жизни. Самым мучительным для писателя эпизодом стала его связь с 23-летней замужней крестьянкой Аксиньей Базыкиной, начавшаяся в 1858 году. В 1860 году Аксинья родила сына Тимофея, который, как признавал сам Толстой, был его внебрачным ребенком. Через два года после этого писатель женился на Софье Андреевне Берс. Опыт своей добрачной жизни Толстой отражает в повести «Дьявол», породившей среди общественности слухи о неверности графа жене. Однако сюжетная основа этого произведения отражает реальные события из жизни совсем другого человека – тульского судебного следователя Николая Фридрихса. Через три месяца после женитьбы на девушке-дворянке он застрелил крестьянку Степаниду Муницыну, с которой у него ранее была связь. В дневнике Толстого повесть «Дьявол» называлась «историей Фридрихса» (или «Фредерикса»). Будучи женатым человеком, писатель никогда не нарушал супружеской верности. Свидетельство об этом есть в его «Тайном дневнике» 1908 года, в котором писатель предельно откровенен. После 25-летней годовщины свадьбы в доверительной беседе со своим другом Павлом Бирюковым Толстой говорит, что «ему приятно сознавать, что ни с его стороны, ни со стороны его супруги не было ни малейшей неверности, и они прожили честную и чистую семейную жизнь».
➡  «Кто, если не мы?»: двадцатилетие детского общественного движения «Муравейное братство» Старший брат Льва Толстого Николенька рассказывал младшим легенду о зарытой в лесу на краю оврага зеленой палочке, на которой записана «главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Когда эта тайна раскроется, все люди станут «муравейными братьями». Эта история из детства сильно повлияла на мировоззрение писателя и его философские идеи. Спустя полвека Толстой напишет, что существует пять главных условий счастья – «такие, о которых никто спорить не будет». Первое – связь человека с природой. Второе – физический труд, «дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон». Третье – семья. Четвертое – «свободное, любовное общение со всеми разнообразными людьми мира». Пятое – здоровье. На этих пяти составляющих счастливой жизни построена работа детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство», которому в 2019 году исполнилось 20 лет. Находясь под покровительством музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», движение на практике реализует принципы толстовской педагогики и объединяет тех, кто с любовью и уважением относится к природе и человеку. С 9 по 14 июля в Ясной Поляне прошли юбилейные летние сборы участников «Муравейного братства», на которые приехали 47 школьников и 15 педагогов из разных регионов России.
На сегодняшний день по всей стране работают 17 отделений движения. В течение года каждый «муравейник» ищет свой путь к счастливой жизни по толстовским заветам. Одни больше заняты заботой о природе: помогают бездомным животным, следят за чистотой школы, города. Другие – увлечены краеведением и сохранением памяти о наследии Льва Толстого. Например, в 2001 году в Крапивне местные «муравьи» добились переименования улицы Площадной в улицу Толстого. Третьи – посвящают себя литературоведческой деятельности, участвуют в научных конференциях. «Идеи, которые нам предлагаются здесь, в Ясной Поляне, мы стараемся реализовать у себя в региональных отделениях. Это и природоохранная деятельность, и литературная, и театральная, и социально-общественная. Все, что мы получаем здесь, мы передаем там», – рассказывает Елена Валериевна Зудова, преподаватель русского языка и литературы, руководитель новомосковской делегации, присоединившейся к «Муравейному братству» 10 лет назад. «В «Муравейном братстве» меня привлекает очень важная и нужная идея личностного роста, творческого самосовершенствования, которое не дает никакое другое детское движение. Только в «Муравейном братстве» ребенок может, наконец, осознать себя, увидеть мир другими глазами – иногда глазами Толстого, иногда глазами тех детей, которые приехали из разных концов страны, иногда глазами педагогов-энтузиастов. И так складывается удивительная картина мира, которая действительно помогает и ребенку, и взрослому стать более добрым, умным, творческим, активным», – говорит Ирина Вячеславовна Юменская, преподаватель русского языка и литературы, руководитель воронежской делегации «Муравейного братства». Гимназия им. И. А. Бунина, в которой она преподает, присоединилась к движению практически с момента его основания. Сама Ирина Вячеславовна воспитывает «муравьев» уже 12 лет.
#мифы_о_Толстом МИФ №3 ЛЮБЫМ СРЕДСТВАМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ТОЛСТОЙ ПРЕДПОЧИТАЛ ХОДЬБУ ПЕШКОМ
Любовь к пешим прогулкам Лев Николаевич сохранял на протяжении всей жизни и не оставлял ее даже в последние годы в Ясной Поляне. Известно, что трижды он совершал пешие переходы из Москвы в Ясную Поляну, а также пешее паломничество в Оптину Пустынь. Цель этих путешествий – «увидать, как живет мир божий, большой, настоящий, а не тот, который мы устроили себе и из которого не выходим», – писал он супруге в июне 1881 года. Однако с не меньшей любовью он относился и к верховым прогулкам, а в 67 лет освоил велосипед. Если же говорить не о прогулках, а о перемещениях на ближние и дальние расстояния, то здесь писатель предпочитал современные ему виды транспорта – коляску, почтовую карету, железную дорогу.
Образ Льва Николаевича Толстого окутан множеством тайн и легенд. Но все ли из этого правда? С сегодняшнего дня в течение недели мы будем публиковать подборку самых популярных мифов о писателе на основе вопросов, которые посетители задают экскурсоводам. Последний миф будет развенчан 9 сентября – в день 191-летия Льва Толстого. Следите за тегом #мифы_о_Толстом
МИФ №1: ЛЕВ ТОЛСТОЙ ПРОИГРАЛ УСАДЕБНЫЙ ДОМ В КАРТЫ Осенью 1854 года большой трехэтажный дом, в котором родился Лев Толстой, был продан на своз соседскому помещику Горохову. Причина этого – отсутствие у Льва Николаевича средств на его содержание и ремонт, а также необходимость в улучшении своего финансового положения. «Есть ли он простоит без всякого ремонта еще несколько лет (а ремонт оного довольно значительный), то он действительно будет только годен как сувенир, ты же, есть ли будешь с деньгами когда либо, всегда можешь построить новый, а жить еще, слава богу, есть где», – советовал Льву Николаевичу старший брат Сергей в одном из писем. На момент продажи дома писатель находился в армии, принимая участие в Крымской войне, и сделкой по доверенности занимался его троюродный брат Валериан Петрович Толстой. 5000 рублей ассигнациями (≈1500 серебром), вырученные за дом, для сохранности были положены в Приказ общественного призрения на случай экстренных хозяйственных расходов. Когда в Крыму Лев Николаевич вместе с группой офицеров задумал издание журнала для солдат, ему переслали деньги. Однако издание было запрещено правительством, и в январе 1855 года Толстой использовал присланную ему сумму для уплаты карточного долга. Если говорить об усадьбе в целом, писатель никогда не имел намерения ее продать.
🔻Саундтрек Ясной Поляны🔻 Музыканты и саунд-дизайнеры, принимающие участие в совместном арт-проекте Ростеха и музея Льва Толстого – «Ясная Октава», записали звуки яснополянской усадьбы. Голоса птиц, бой часов XVIII века, скрип половиц, звучание рояля, на котором играли писатель и его гости, можно будет услышать в музыкальном альбоме, приуроченном ко дню рождения Льва Толстого.
Запись материала продолжалась в течение недели. Для чистой фиксации звуков использовались профессиональные микрофоны «Октава», созданные на одноименном тульском заводе Ростеха, который расположен в 15 км от Ясной Поляны. Экспериментальный альбом выйдет на стриминговых площадках в день рождения Льва Толстого – 9 сентября. Участниками уникального проекта стали пять российских музыкантов и звуковых художников – музыкальный продюсер, звукорежиссер, создатель лейбла Asyncro и заметный представитель российской электронной клубной сцены Олег Буянов, звукорежиссер и электронный музыкант Иван Меркулов, композитор, пианист и сооснователь промогруппы Idle Conversation Дмитрий Устинов, электронный музыкант Карина Казарян, ведущая сольный проект KP Transmission, и эмбиент-музыкант Дмитрий Люшаков.
Show more