1819 год.
"Санкт-Петербургскія вѣдомости".
О выставлении на торги имения, включая деревню Залазье. (Галазье - скорее всего опечатка).
Самое важное то, что указана фамилия предыдущего помещика - Шостак. Этого я нигде не встречал ранее.
Залаззе

Геолокация

Официально станция Славное с 1 января 1904 года.
До этого - ст. Славяны.
Слаўнае

Геолокация

Мошкович Степан Константинович
Тот самый переехавший в деревню Дуновик, уроженец деревни Залазье
По кандидатскому списку №7
Деревня Ду́новик, располагается в 24-х км на северо-северо-восток от Залазья.
Значительную часть деревни населяют переселенцы из Залазья, Авхут, Дубового, Татарки и Яджар, точнее их потомки.
По документам точного года переселения не удалось найти, так как они не сохранились. Предположительно, переселение произошло между 1902 и 1910 годами.
Из Залазья в Дуновик переселился Степан Машкович с женой Евдокией (в девичестве Бельская, из Дубового) и детьми. Ему удалось взять ссуду на 12 десятин земли в Площинской даче. Причем, на кануне Степан и его брат Трофим подавали прошение на переселение в Томскую губернию, что говорит о нехватке земли в Залазье.
Сейчас деревня Ду́новик опустела, потомки Ст
Машковичи
Самое раннее упоминание фамилии Машкович в Залазье я встретил в метрической книге 1836-го года о бракосочетании. Тогда Симон (Самсон) Машкович из Залазья брал в жены Ксению Бельскую из Дубового. Брак, по традиции, был записан в церкви невесты, что была в селе Ухвала. Поручители по жениху были жители Залазья - Гурий Иванов(ич) Машкович и Макар Иванов(ич) Машкович.
Дубовое – Минская губерния,
Залазье – Могилевская.
Стоит сказать, что по Минской и сохранность документов лучше и там записывали фамилии крестьян. В нашей же Могилевской, чего-то фамилии крестьян не записывали, а главное во время Великой Отечественной сгорел Могилевской архив с большинством документов(
Но самые ранние
Из темного прошлого нашей деревни)
1914 год
Залаззе

Геолокация

Между деревнями Залазье и Дубовое есть "дорога" через болото. Местные называют ее "Гребля". Поискав в интернете значение этого слова, вы сможете лишь почерпнуть знания об успехах нашей сборной в академической гребле). Потому правильней искать по слову "Гать". Можно уверенно сказать, что уже в начале ХХ века гребля существовала, т.к. отмечена на картах тех времен и представляла из себя соединенные между собой бревна настеленные на поверхность болота. Сейчас она разрушена и удалось выяснить о двух случаях ее разрушения. Первый раз, ее разрушили немецкие танки, отступая этими местами в 1944-ом году. Нужно сказать, что тогда один танк увяз в болоте и его пришлось бросить. После войны танк был на
  • Класс
Показать ещё