ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ Богослужения Великой Пятницы. Что такое вынос Плащаницы Термин «плащаница» появился в русских богослужебных книгах в конце XVI века. Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую пятницу Страстной седмицы. Великая пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Вынос Плащаницы — совершается днем в пятницу на вечерне Великой субботы, в третий час дня Страстно
Наш семейный рецепт. Завтра православные хозяйки пекут куличи. Решили выложить наш семейный рецепт пасхального кулича и несколько фотографий наших пасхальных корзин прошлых лет. Рецепт проверенный. Куличи получаются прекрасные. На фото все, которые выходят из указанного в рецепте количества продуктов. Завтра будем печь новые. Пеките и вы))! Итак... На 1 кг муки — 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1.5—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей (или смотрите дозировку на пакете с сухими дрожжами - там написано на сколько муки они рассчитаны), 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона в порошке. В 1.5 стакана
2 мая. Великий Четверг. МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ. В Великий Четверг Страстной недели мы вспоминаем несколько самых важных событий из земной жизни Христа. В том числе – молитву в Гефсиманском саду. Евангельский рассказ о Гефсиманской молитве, которую еще иногда называют молением о чаше, в Евангелии от Марка, очевидно, дошел до нас от апостола Петра; по свидетельству раннехристианского автора Папия Иерапольского, Марк был спутником великого апостола и, видимо, его Евангелие построено на рассказах Петра. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если
2 мая - день памяти святой блаженной МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ! Святая мати Матрона моли Бога о нас!
Счастливая и слаженная семья – это действие благодати Божьей, которую невозможно облечь в форму инструкции. Люди, которые счастливы в семье и браке, стараются сохранить это от клеветы, зависти и других негативных проявлений. И третье – они могут этим немножко поделиться, но только с тем, кто имеет к ним доверие и сам спрашивает. Сложно подойти и спросить: «У вас счастливая семья? Не могли бы вы лекцию провести, дать какой-то инструктаж? Мы соберем людей». Но как, если эти люди тебе не доверяют? Они тебя не спрашивали, поэтому какими бы красивыми ни были твои слова, они их не примут. Поэтому для того, чтобы была счастливая семья, надо прежде всего обращаться к Богу, Пресвятой Богородице
Показать ещё