ВЫШЕЛ В СВЕТ №4 «ЖУРНАЛА МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ» ЗА 2024 ГОД
Каждому дается
22 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ПРОРОКА ИСАИЮ
Пророк Исаия жил в VIII веке до Рождества Xристова. Он был потомком царского рода, сыном святого пророка Амоса.
Исаия был женат и имел сына (Ис.8,3,18). Он был призван Богом к пророческому служению в царство Озии, царя Иудеи, и пророчествовал около 60-ти лет при Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Один из великих пророков.
По ясности пророчества о рождении, жизни и особенно страданиях Иисуса Христа, Его восстании из мертвых пророк Исаия называется ветхозаветным евангелистом. Во время осады Иерусалима он, помолившись, извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога».
Скончался пророк Исаия мучен
22 МАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ИЗ МИР ЛИКИЙСКИХ В БАР
22 мая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были христианами. Они были весьма состоятельными людьми и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Нико
21 МАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА
21 мая Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему, что дни его сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Однако весной, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этом месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда и установлен был в этот день церковный праздник.
Согласно Евангелию, Иоанн был при
ДНИ ТВОРЕНИЯ В РАБОТАХ ИКОНОПИСЦЕВ И ХУДОЖНИКОВ
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева проходит выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV — начала XX века». Уникальная выставка представляет в экспозиционном пространстве более 60 произведений из музейных и частных собраний: иконы, эскизы храмовых росписей, гравюры, книги и предметы декоративно-прикладного искусства, иллюстрирующие дни творения, показывающие образ Бога Творца, историю Адама и Евы, изгнанных из рая после грехопадения и ставших прародителями всего человечества.
— Тема сотворения мира впервые появилась в псковской «Толковой палее» 1477 года, — рассказывает один из кура
20 МАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ ЖИРОВИЦКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
20 мая православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Жировицкая» - главной святыни Беларуси.
Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли Александру Солтону, который не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и за
19 МАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
19 мая 2024 года, в третье воскресенье (неделю) по Пасхе, Церковь вспоминает святых жен-мироносиц.
Этот праздник посвящен женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов разбежались. Не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое благовонное масло, чтобы помазать тело Иисуса.
Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них трагеди
19 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ ПРАВЕДНОГО ИОВА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО
19 мая Церковь вспоминает святого праведного Иова Многострадального.
Праведный Иов жил в местности под названием Уц. Он был богат и богобоязнен, непорочен, справедлив и удалялся от зла (Иов 1:1). Десять детей было у Иова: семеро сыновей и три дочери.
Однажды сатана пришел к Богу и стал утверждать, что Иов богобоязнен, потому что Бог даровал ему благополучие. Но будет ли Иов так же любить Бога, если у него все это отнять?
Бог разрешил сатане отнять у Иова все, что тот имел: и богатство, и детей. Иов принял это испытание и ни слова не сказал против Бога: Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял;
18 МАЯ ЦЕРКОВЬ СОВЕРШАЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»
18 мая Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его, и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней
17 МАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СТАРОРУССКУЮ ИКОНУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
17 мая Православная Церковь совершает празднование в честь Старорусской иконы Божией Матери.
Сей образ Пресвятой Богородицы получил свое наименование по месту своего длительного пребывания - Старой Руссе, куда он был принесен греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века.
Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разре
Показать ещё