#литературныйкалендарь Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман) родился 30 апреля 1926 года в семье врача. Он принадлежал к поколению, чьё отрочество было опалено Великой Отечественной войной. К началу войны Юрий окончил восьмой класс. Дальше было всё то же самое, что осталось в памяти многих молодых москвичей, московских старшеклассников: строительство укреплённых рубежей вокруг Москвы, попытка, прибавив себе возраст, попасть на фронт… После войны Юрий Дмитриевич сотрудничает с газетой «Московский комсомолец», в то же время заканчивает филологический факультет Московского государственного университета, по окончании которого становится преподавателем русского языка и литературы в школе. Он был
#МеждународныйДеньТанца 29 апреля Международный день танца Дата была предложена педагогом и хореографом Петром Гусевым в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета Жан-Жорже Новерре (1727—1810), вошедшем в историю как «отец современного балета». Танец дарит нам яркие эмоции, море удовольствия и волшебство общения! И неважно, то ли это профессиональные танцоры, для которых сцена – это второй дом, то ли обыкновенные любители, посещающие танцевальные площадки, главное, человек увлечён любимым делом и получает от танца удовольствие! Званновская сельская Модельная библиотека поздравляет всех причастных к этому виду искусства людей, а это Л. П.
#деньрождениеписателя 28 апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР (1968). Полковник. Почётная гражданка Тульской области. Росла в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая (ныне Тульской области), по другим источникам, в Алексине. В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году — перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска. С 1929 по 1953 гг. состояла в разведывательной деятельности. В 1953 году была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органа
#литературныйкалендарь
28 апреля родилась Валентина Александровна Осеева – великая писательница советского времени, в 1902 году в городе Киев. В семье, кроме Валентины, росли две старшие сестры. Папа семейства Александр Дмитриевич был инженером. Какое-то время он работал на железной дороге. Мама Ариадна Леонидовна занимала должность корректора в местной газете. Родители Валентины Осеевой активно участвовали в революции.
Александр Дмитриевич был руководителем большой забастовки рабочих на железной дороге. Когда бунт был подавлен, Александр Дмитриевич долгое время безуспешно скрывался от властей. Ему пришлось, скрывается, и работать под чужой фамилией. Но вскоре мужчина был найден и арестован
#всероссийскийсубботник 27 апреля 2024 года по всей нашей стране проходит Всероссийский субботник! Субботник – это не просто добрая традиция, объединяющая коллективы, но и возможность каждому человеку проявить заботу об окружающем пространстве и сделать полезное дело. Работники Званновского СДК совместно с Званновской сельской Модельной библиотекой дружно присоединились к этой акции.
#пресс_экспресс Дорогие юные пользователи Званновской сельской Модельной библиотеки! В библиотеку поступил новый номер журнала «Маленькие академики» – развлекательно -развивающий журнал для детей дошкольного возраста. Герои журнала – рисованные персонажи Маленькие академики: весёлые гусь Кактусь, любознательный кролик Толик, дружелюбная ленивец Дуся, шустрая мышка Крепышка и энергичный енот Федот. В каждом номере они рассказывают удивительные вещи, дают интересные задания на развитие логики, речи и моторики. В новом выпуске: ♦ Лепим вместе с мышкой забавных животных. ♦ Чем опасен пластик и как его утилизировать. ♦ Чем опасен разбитый ртутный термометр и как правильно собрать ртутные шари
#38ЛетЧернобыльскойАварии Со дня самой масштабной катастрофы XX столетия прошло 38 лет. Роковая человеческая ошибка, приведшая в ночь на 26 апреля 1986 года к взрыву на Чернобыльской атомной электростанции, стоила жизни и покалеченным судьбам нескольких сотен тысяч людей – и это в наше, мирное время. Катастрофа стала крупнейшей в истории. Страшно представить, что по мощности загрязнения окружающей среды Чернобыль в несколько сотен раз превзошел Хиросиму. Жители города Припять, на окраине которого располагалась станция, стали невинными заложниками смертельной радиоактивной ловушки. Основной удар смертельной дозы радиации получили именно жители города и ликвидаторы последствий катастрофы, кот
#движениепервых #волонтерскаямиссия Сегодня обучающиеся 8 б класса вместе со своим классным руководителем Сергиенко Ириной Ивановной, которые являются членами первичного отделения "Движение первых" МКОУ "Званновская СОШ", посетили Званновскую сельскую Модельную библиотеку с волонтерской миссией. В начале встречи библиотекарь, Анна Викторовна Применко, познакомила ребят с детским фондом библиотеки. Волонтеры отобрали книги, которые нуждались в ремонте, они их поклеили. Библиотека выражает огромную благодарность Ирине Ивановне и ее ученикам за оказанную помощь. И мы надеемся, что эта встреча только начало нашей совместной плодотворной работы. Быть участником движения - это выбор сильны
Если любите совершать добрые поступки, то эта новость точно для вас! Стартовал конкурс Фонда Тимченко «Сила внимания». Его основная цель – улучшить благополучие и повысить качество жизни уязвимых людей на малых территориях. Обратите внимание, что заявку на участие можно подать только онлайн clck.ru/3AEJoS. Подробнее о конкурсе – в карточках. Напомним, семейный благотворительный фонд Тимченко был создан в 2010 году Еленой и Геннадием Тимченко. Фонд проводит грантовые конкурсы проектов для активных людей и организаций с малых территорий.
#литературныйкалендарь 24 апреля в Москве родилась Вера Васильевна Чаплина (настоящая фамилия Кутырина-Михайлова; 1908–1994) – известная детская писательница, автор книг о животных. Жизнь и творчество писательницы-анималиста непосредственно связаны с Московским зоопарком, в котором она работала. Самые известные из её книг, которые издавались более 100 раз, – «Питомцы зоопарка», «Малыши с зелёной площадки», «Мои воспитанники», «Четвероногие друзья». Первые рассказы Чаплиной о питомцах Московского зоопарка появились в начале 30-х годов прошлого века в журнале «Юный натуралист», а уже в 1935 году в издательстве «Детгиз» вышла из печати повесть «Мои воспитанники». История про львицу Ки́нули (о