Необитаемый курильский остров Янкича - айнское святилище волшебной красоты.
Архипелаг Ушишир состоит всего из двух небольших островков - Янкича и Рыпонкича - и двенадцати мелких скал. Несколько тысяч лет назад они были монолитной надводной вершиной вулкана диаметром в десять километров. Постепенно океан и землетрясения разрушили постройку, создав неповторимый природный ансамбль.
Бухта Кратерная на острове Янкича
Архипелаг Ушишир
Так появился неприметный островок Рыпонкича с ровной, как стол, наклонной поверхностью, соединенный цепью подводных скал со своим великолепным братом - островом Янкича.
Остров Рыпонкича длиной около 3 км , шириной 1км.
Пресной воды на Ушишире нет., поэтому айны здесь только зимовали. Вода была снеговая, а в качестве топлива использовали мох и плавник. Все внимание современных путешественников приковано лишь к острову Янкича, в отличие от аборигенных жителей - айнов, которые ценили весь архипелаг, называя его «Ушишир» - «добрая земля». Остров Рыпонкича был для айнов зимним домом, а остров Янкича — святилищем, местом обитания Бога грома.
Остров Янкича. (с айнского - «возвышающийся»). Виден узкий вход в бухту Кратерная.
Остров Янкича — кальдера вулкана, взорвавшегося десять тысяч лет назад . При разрушении части ее южного борта образовался вход, шириной 70 м., через который внутрь кальдеры хлынули океанские воды, образовав бухту Кратерная. Её мелководный вход, окруженный широкими зарослями морской капусты, в отлив труднопроходим даже для надувной лодки.
Узкая песчаная протока, глубиной около метра, соединяет бухту (глубиной до 56 м.) с морем.
Только попав внутрь закрытой от всех превратностей погоды бухты, понимаешь, почему айны называли ее Камуй - «божественная» или Кару - «сделанная богом»!
Западный берег острова Янкича
Протока, проходящая под зубчатым бортом кальдеры, поворачивает вправо.
Один из двух магматических куполов посреди бухты (этот высотой 37 м.) Любопытный факт: этим куполам меньше трехсот лет!
Перед нами открылась бирюзовая гладь бухты Кратерная (Курета). В бухте, диаметром чуть больше 800 метров, возвышается два заросших луговыми травами магматических купола, с торчащими каменными башенками.
Средняя высота кольцевого вала около 200 м. Второй купол высотой 72 м (слева) за ним вдали видна самая высокая точка кальдеры - пик Микаса высотой 388 м.
А на низком песчаном берегу в юго-восточной части бухты бурлит котел вулкана Ушишир!
"Котел" вулкана Ушишир.
Вокруг кипящих грифонов, дышат сероводородом сольфатары. Ощущение такое, что ты попал в фильм со сказочными декорациями или на "Землю Санникова".
Столетиями айны приходили к кипящим котлам, чтобы бросить в них священные стружки ивы - инау - с наговоренными просьбами богам.
Для этого возле источников сооружался настил из досок. Так об этом писал сотник Иван Черный:
«… и надевают на себя новую парку птичью, или азям шитый и потом тот, кто сие действует, ляжет к ночи на те доски, на которыя выплывают из ключа чрезвычайной величины черви косматые и поползут на человека и ползают по нем по всему; те черви подобны мухам и наводят великий страх, так что человек в безчувствие приходит; и так если, как курильцы объявляют, кто неустрашится сего действия по три ночи, тому якоб и диавол во всем служить станет и он великий будет волшебник».
Червей, конечно, в кипящей воде нет. Вероятно, речь идет о галлюцинациях, вызванных испарениями сольфатар.
Подушка из злаков такая плотная и такая мягкая, что пружинит под ногами и под ней совсем не чувствуются камни.
Все внутренние склоны кальдеры покрыты травянистой растительностью. Летом к Янкича подходят круизные лайнеры. С них спускают «Зодиаки» и на несколько часов здесь становится весьма людно.Туристы протоптали тропинки наверх и устроили гигантскую купальню. Мы купаться в ней не смогли — вода ну, ОЧЕНЬ горячая!
Это же надо - приложить столько усилий (скорее всего, китайских) Вода в ней такая горячая, что в ней можно свариться, а не омолодиться))
Застелив пленкой небольшой участок гораздо ниже по склону., устроили небольшую ванночку.
Естественно, потом все следы своего присутствия мы убрали.
Галька и камни на пляже оказались настолько горячие, что мы просушили одежду, а тримаран пришлось сдвигать в воду, чтобы баллоны не пострадали.
За тысячелетия в Кратерной сформировалась уникальная экосистема. Это обнаружили гидробиологи из Института биологии моря, совершившие здесь сотни погружений. В теплых метановых и сероводородных струях подводных источников, на глубине ниже 10 метров, живут огромные колонии необычных хемосинтезирующих бактерий. Они перерабатывают химические вещества в питательные для множества ракообразных, голотурий, морских желудей, морских ежей, а островные скалы дают укрытие тысячам кайр, топорков, конюг, глупышей.
Конюга-крошка.
Есть на Ушишире и незваные гости, ставшие относительно недавно местными жителями — командорские песцы.
Медновский голубой песец. Живет на Командорских островах и здесь
Склоны кальдеры со стороны моря обрывистые и очень красочные.
На Янкича мы пробыли меньше суток, не сумев осмотреть его полностью, но успев влюбиться, решив обязательно вернуться!. Осуществить задуманное удалось через два года. Рассказы о волшебном острове Янкича еще будут! #РомантикаПутешествий #большаякурильскаягряда#курильскиеострова#янкича
Если вам понравилась статья, поставьте класс или поделиться ей с друзьями, это поможет группе развиваться, а чтобы увидеть новые рассказы - подпишитесьhttps://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Я все не соберусь фильм смонтировать никак. Там большой объем. Но насчет птиц... Чириканья.. Там же колонии на скалах. Деревьев нет, а на земле все песцы съели .Они всю экосистему давно порушили
Есть короткое видео Я поставлю 14 февраля. Вы пишите чаще, о том, что интересно. Я сейчас имею возможность скорректировать постинг под участников группы.
"Страна Уйкоаль". ч.25 Сногсшибательная красота чукотского берега и мыса Наварин
Сегодня встали с рассветом. Нужно успеть обогнуть непредсказуемый мыс Наварин и дойти до Мейныпильгыно. Укрытий на этом сложном и очень долгом пути нет, но погода в этот раз благоволит к нам.
Комментарии 18