Ингредиенты:
Свежая кинза (кориандр) — 100 г
Говяжья вырезка — 1 кг
Рис басмати — 100 г
Помидоры — 100 г
Сладкий перец — 150 г
Листья винограда — 500 г
Репчатый лук — 300 г
Сливочное масло — 150 г
Сушеный базилик — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Молотая паприка — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Этапы приготовления:
1 шаг: Подготовим овощи, мясо и зелень: лук разрезаем на четыре части, помидоры
очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, сладкий перец очищаем от семян, мясо — от плёнок. Листья
винограда заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
2 шаг: Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропускаем через мясорубку. Фарш тщательно перемешиваем, солим, перчим, щедро приправляем сушёным базиликом, добавляем щепотку паприки. Рис
всыпаем сырым и снова перемешиваем.
3 шаг: Аккуратно разделяем листья, жесткие хвостики отрезаем. Листья выкладываем на поверхность прожилками вверх. Выбираем листья одинакового размера — большие можно отложить, они еще пригодятся. На каждый
лист кладём комочек фарша величиной с грецкий
орех. Плотно заворачиваем, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.
4 шаг: На дно кастрюли выкладываем отложенные листья. Укладываем долму плотными рядами, но не утрамбовываем. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала верхний ряд (вместо воды можно использовать
бульон). Прижимаем долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне примерно сорок минут.
5 шаг: Готовую долму выкладываем на тарелки (по 10-12 штук на порцию) и сбрызгиваем соусом из
мацони. Отдельно подаем соус в соуснике. Кстати, говядину в этом блюде можно заменить кроликом.
Комментарии 10
Видела кадры, где орал на людей, которые готовили. Орал на публику. С тех пор не смотрю его . А он ив ОК пробрался.