«..Тут же вспоминаются Евангельские слова, что вы - ученики и последователи Христа - соль мира. Но если соль обуяла, потеряла свое свойство преображать, менять, засаливать мир, то ее выбрасывают вон. Если принять, что в Чистый четверг в печи зажигали "новый" огонь от страстной свечи, от огня свечи, горевшей во время чтения страстных евангелий, то пережигание соли в четверговую можно воспринимать как изменение преображение человека страстями Христа, в нового человека. Тут и сближение с святым огнем Великой субботы, или как его называют в России, благодатным огнем, зажигаемым в Иерусалиме накануне Пасхи.»
Как готовили раньше ?
Каждый из живущих в доме брал по горсти соли и складывал в приготовленную посуду. Столько горстей, сколько человек в семье.
Соль толкут в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная и только каменная соль (нельзя брать йодированную, мелкую, поваренную, морскую нельзя!).
Соль перемешивают с квасной гущей или суслом, заворачивая в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь для пережигания .
После эту соль просеивали и несли в церковь освящать. После освящения соль уже по праву называлась четверговой.
Рецепт Четверговой соли из г.Муром
Во время приготовления соли читают или поют молитву "Отче наш".
Исследователь традиционной русской кухни и ведущий программы Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» описывает рецепт, которому его научили в окрестностях Мурома:
1) Крупную соль смешивают с квасной гущей в большой чугунной сковородине.
2) Гуща отцеживается из сусла любого солодового кваса, красного или белого. Гуща и соль берутся примерно в одинаковых пропорциях.
3)Смесь ставится в духовку или печь до спекания в монолит».
4)Соль из печи достают чуть тёплой, откалывают от соляного кирпича куски, и дробят их в ступке. «Четверговую соль» весь год хранили на божнице за иконами.
Комментарии 18
Мы сохраняем и чтим традиции в семьях, бережно передавая память