Заготовки на зиму - 8 рецептиков из баклажан
1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Пл
Яблочное пюре без сахара на зиму
Ароматная и вкусная домашняя заготовка, компонент напитков и выпечки, а также легкий и полезный десерт
 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Яблоки (очищенные) – 1 кг
- Вода – 80-100 мл (по необходимости)
- Корица/специи – по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки. Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты
- Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут)
- Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть бол
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажан - 3 шт.
Морковь-1 шт.
Перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок 
Петрушка
Сахар - 1 ст.л.
Уксус 
Соевый соус 
Кориандр молотый
Перец черный
Соль 
Приготовление:
1. Перец нарезать соломкой. Беру всегда два цвета красный и зелёный,так красивее. Морковь натереть на тёрке по-корейски, а лук нарезать полукольцами. Петрушку порубить, чеснок раздавить.
2. Заправляю овощи, все ингредиенты прописала выше. Вместо кориандра можно добавить приправу для "моркови по-корейски", тоже будет вкусно.
3. Баклажаны нарезать соломкой, немного присолить и обжарить на растительном масле.
4. Горячий баклажаны добавить к овощам и хорошо перемешать. Дать постоять около часа, посыпа
00:49
Супер витаминный джем! Обязательно попробуйте!
Нужные ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
Как приготовить:
Тут можно ограничиться и меньшим количеством цитрусов. К примеру, не использовать лимон. Но мне нравится кисловатый джем, поэтому я беру ингредиенты именно в таком количестве. 
Набор цитрусов можно разнообразить и грейпфрутом. Но это уже на любителя.
Итак, для начала нужно перебрать крыжовник и удалить с него все хвостики. Каждую ягоду тщательно промываем и замачиваем все на несколько минут в кипятке. Это важно, ведь джем не будет проходить тепловую обработку, поэтому крыжовник должен быть очень чистым.
Апельсины и лимоны нужно почистить и пореза
Варенье из винограда Кишмиш
Из этого сорта винограда получается самое хорошее варенье, так как нет косточек и шкурка имеет мягкую текстуру
 ИНГРЕДИЕНТЫ
На 0,25 мл емкость:
- Виноград Кишмиш - 300 г
- Сахар - 80 г
- Лимонная кислота - 3 щепотки
- Вода теплая - 50 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отделите ягоды и хорошенько промойте
- Пересыпьте виноградинки в сотейник, добавьте воду, сахар и лимонную кислоту
- Доведите до кипения, проворите минут 10, но тщательно следите, чтобы ягоды не лопнули. Оставьте на ночь остужаться
- Прогревайте ягоды и полностью остужайте их еще 2 раза
- Поместите варенье в стерилизованную баночку и закрутите крышкой
Последнюю баночку достаю уже в декабре: не могу рассчитать, сколько ее заготавливать (аджика из слив, уж очень она нам нравится)
У меня ни одна слива не пропадает. В этом году у нас на даче отличный урожай слив! Поэтому аджики в этом году я заготовила чуть больше, чем обычно. Но еще ни разу не оставалась у нас эта приправа до весны. Нам очень нравится. И к мясу, и к птице, и к рыбе, и к овощам. Очень вкусно с макаронами. Добавляю этот соус в запеканки и маринады. И просто с хлебом вкусно. Кисло-сладко-остро-солено-ароматно!
КАК ГОТОВИТЬ:
Сливы хорошо мою и опускаю в кастрюлю с закипевшей водой. Когда все сливы уже в кастрюле, вода, конечно, перестанет кипеть.
Снова довожу до кипения. Как
ВКУСНЕЙШАЯ ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ

Я всегда благодарна вашей поддержке лайком❤️❤️❤️
⠀⠀
◾️Помидоры -1,2 кг⠀
◾️Чеснок-40 г⠀
◾️Острый перец-1 шт ⠀
◾️Соль-1,5 ст.ложки (без горки) добавляйте по-своему вкусу
◾️Сахар-1 ст.ложка⠀
◾️Растительное масло-60 мл⠀
◾️Уксус 9% -35 мл⠀
◾️Воды-25 мл⠀
◾️зелень
⠀⠀
Нарезаем все как на видео, делаем заправку, смешиваем и оставляем минимум на 3 часа в холодильнике 👍
Не забудьте поставить лайк, если понравился рецепт❤️
Быстрые маринованные шампиньоны
500г свежих шампиньонов.
3 зубчика чеснока.
1 репчатый лук среднего размера.
1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками
Для маринада:
1 л воды
Лавровый лист -1шт,
черный перец горошком - 5 зерен,
сушеный майоран.
Столовый уксус 9% - 80 мл.
Соль - 1,5 ч. л. и сахар - 1 ст. ложка.
1 столовая ложка оливкового масла
Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой. Затем быстро , в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
Подготовить маринад. 1л воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты. Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло, со
Аджика из слив
• Сливы - 1 кг
• Перец сладкий - 5-6 шт.
• Перец острый - 3 шт.
• Чеснок - 2 головки
• Сахар - 2 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Хмели-сунели - 15 г
Сливы опускаю в кастрюлю с закипевшей водой. Снова довожу до кипения. Как только вода закипит - сливы сразу достаю.
Даю сливам немного остыть. В это время подготовлю перец и чеснок. Нарезаю на удобные кусочки и измельчаю в мясорубке. Я добавляю красный острый перец. Но тут по вкусу! Можно взять просто сладкий перец, если не едите острое. А вот чеснок здесь обязателен.
Сливы перетираю через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
Ставлю готовое пюре на плиту. Добавляю измельченный перец и чеснок. Сюда же - сахар, соль и приправу "хмели-суне
Кабачки в остром соусе
три килограмма кабачков;
один горький перец;
три морковки;
сто грамм чеснока;
стакан 9% уксуса;
стакан растительного масла;
стакан сахара;
две столовых ложки соли.
Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.
Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут.
Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огн
Показать ещё