Герой Советского Союза Василий Кот
Вскоре после того, как был получен приказ о штурме северных островов Курильской гряды — Сюмусю и Парамушира, в штаб соединения был вызван инструктор политотдела по партийно-организационной работе старший лейтенант Василий Кот. Высокий статный офицер с худощавым юношески свежим лицом и белокурыми волосами отчеканил с белорусским акцентом:
— Старший лейтенант Кот явился по вашему приказанию.
Ему предложили сесть и внимательно слушать. Волевое лицо молодого офицера с синими острыми глазами было строго и сосредоточенно.
— Командующий принял решение создать группу захвата, которая должна подготовить плацдарм для высадки главных сил на острове Сюмусю. В соста
  • Класс
Гейзеры, которых нет... Тройной (1985), Сахарный (1973).
Фото: Валерий Кравченко
Узон. Лагерь туристов. 1973
Фото: Валерий Кравченко
Долина смерти (вулкан Кихпиныч).
Фото: Валерий Кравченко, Сентябрь, 1976.
1957 г. Индустриальный.
Леонид Улин. Пройдохи
Глава из повести «Парус и океан»
Часть 2
…Мы слушаем Брамса, Листа, Чайковского. И отколыхнулись куда-то эти странные люди, ненавидящие друг друга, но по капризу случая или слабостей своих и страстей цепляющиеся друг за друга. Нахлынула тёплая ночь, закуролесила над бухтой луна, полезли в голову всякие бредни о счастье, об Инночке… Она прочтёт мое письмо и поймёт, что мы сделали ошибку: нельзя вступать в сделку с жуликами! Она хорошая, чуткая, умная! Она любит меня. Мы создадим настоящее, сильное содружество рыбаков и охотников.
И, окончательно разморенный музыкой и вином, я уползаю в палатку. Вето меня не удерживает, он и сам порядком раскис. А проснувшись, я нахожу е
Леонид Улин. Пройдохи
Глава из повести «Парус и океан»
Часть 1
Палатку я поставил на отлогом склоне горы: сзади меня — лес, впереди, прямо у входа, — Третья Нагорная улица, ещё не застроенная; ниже — Вторая Нагорная, Первая Нагорная улицы и улица Ленина — главная и по-настоящему-то единственная улица нынешнего Петропавловска; налево по ней — больница и все окружные камчатские учреждения, дальше — радиостанция, ещё дальше — тайга, дорога на маяк, на океанский берег; направо улица идет мимо порта, мимо Никольской горы, мимо памятника Лаперузу, мимо Памятника обороны от англо-французской эскадры в 1855 году. Тут, за памятником, кончаются обе горы — Никольская и Петропавловская, кончается город
Северная осень. 1940
[...] Зима не за горами, перенога
Уж поутру охотника манит.
И воют псы, предчувствуя дорогу,
И в стойле конь по зарослям грустит.
Но человек готов к её морозам,
Уж не страшит его суровый край,
Уж под гармошку песни по колхозам
Прославили полярный урожай.
Тарка-Коряк
СПб-М.: Издание товарищества М. О. Вольфа, 1907.
Добраться до Лесного, первого камчадальского селения на восточном берегу Камчатки, было далеко не лёгкое дело. Хотя Пенжинская губа в северной своей части, а также и у берегов замёрзла, но эти припаи были так узки, что на оленях да на собаках только и можно было проехать.
Сверх того надо было строго сообразоваться с часами отлива, так как Камчатский хребет, спускаясь отвесною стеною к морю, не представляет никакого убежища для путника, застигнутого врасплох приливом. В редких местах горы немного отступают, и вот туда-то и надо уноровить, чтобы ожидать нового отлива.
Архивный сюжет об Усть-Камчатском районе
Показать ещё