Фильтр
Все темы
Тени забытых предков
добавлена 28 мая в 12:14

Как Пётр I Азов брал

Свой первый военный поход молодой царь совершил, когда ему едва исполнилось 23 года. В первые годы правления именно Азовское и Чёрное моря его манили куда больше неприветливой Балтики. Именно там, на юге, была совершена первая попытка пробить проход к тёплым морям. Однако первый блин оказался комом.
  • Класс!6
Тени забытых предков
добавлена 20 мая в 11:52

Крестовый поход в степь

«И двинулись половецкие полки и полки русские, и сошлись в схватке, и грохот стоял подобный грому. И битва жестокая завязалась между ними, и падали люди с обеих сторон. И стали наступать Владимир с полками своими... И, видя это, половцы обратились в бегство... И победили их в понедельник, месяца марта в 27-е».
Повесть временных лет.
  • Класс!121
Тени забытых предков
добавлена 19 мая в 07:24

Царица, бросившая вызов Риму

“У неё было смуглое лицо, глаза были чёрными и могущественными, её дух божественно велик, а красота невероятна. Зубы её были настолько белы, что казались жемчугом. Суровость её была суровостью тирана, а милосердие — милосердием хорошего императора...” — история Августа.
  • Класс!119
Тени забытых предков
добавлена 17 мая в 08:31
  • Класс!138
Тени забытых предков
добавлена 16 мая в 08:25

Как Россия у Польши Киев выкупала

6 мая 1686 года между Русским царством и Речью Посполитой был подписан «Вечный мир» — договор о разделе Гетманщины. Текст договора состоял из преамбулы и 33 статей. Он подтверждал условия Андрусовского перемирия 1667 года и закрепил за Москвой Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом.
  • Класс!134
Тени забытых предков
добавлена 14 мая в 10:25

Услышав его пение, она навсегда потеряет покой

Определённо, он родился под счастливой звездой. Сына малороссийского казака Григория Розума матушка-природа наделила не только внешними данными, но и удивительным голосом. Именно благодаря ему из певчего в церковном хоре захудалого села Чемер он станет одним из богатейших и влиятельнейших людей империи.
  • Класс!142
Тени забытых предков
добавлена 9 мая в 06:15

Призыв о помощи

Борьба за освобождение Чехословакии длилась 246 дней. Ещё 8 мая 1944 года Москва и чехословацкие власти, находившиеся в Лондоне, заключили соглашение. Согласно которому после освобождения части территории Чехословакии управление ею должно было перейти к правительству этой страны.
  • Класс!142
Тени забытых предков
добавлена 8 мая в 14:58

С Днём Великой Победы!

01:09
День ПОБЕДЫ
197 просмотров
Тени забытых предков
добавлена 8 мая в 08:46

Почему Батый так упорно рвался к Козельску?

Март 1238 год.
Огромная вереница монгольского войска, растянувшаяся на несколько вёрст, медленно подходила к маленькому русскому городу, затерявшемуся среди вековых лесов. Единственное, что потребовали непрошенные гости, это открыть ворота. Ответ был очевиден. Так началась семинедельная осада крепости, которой уже скоро монголы дадут едкое название — «Злой город».
  • Класс!140
Тени забытых предков
добавлена 7 мая в 07:14

Жанна д'Арк: святая или сумасшедшая?

Жанна родилась в семье фермеров Жака д'Арка и Изабель Роме. Все дети Жака, а их было пятеро, с раннего детства были приучены к труду. Не стала исключением и Жанна, судьба которой была предопределена заранее. Она бы вышла замуж за одного из соседей и стала бы фермершей. Однако судьба преподнесла ей другой путь.
  • Класс!148
Тени забытых предков
добавлена 4 мая в 13:51

Владимир Мономах — князь-реформатор, воин и писатель.

Он был одним из самых выдающихся правителей Древней Руси. Князь-реформатор, воин и писатель, он занял великокняжеский престол в зрелом возрасте — в 60 лет. Это произошло 4 мая 1113 года. Став великим князем Киевским, он до конца жизни правил страной твёрдой рукой, не допуская её распада на отдельные территории.
  • Класс!151
Тени забытых предков
добавлена 1 мая в 08:00

Судьба жены и детей самозванного императора

С давних времен на Руси существовала традиция: если вы боретесь с политическим оппонентом, то его родственники часто становятся первыми жертвами. Судьба самозваного "царя Петра III" хорошо известна. Она закончилась плахой. Но вот что произошло с женой и детьми бунтовщика?
  • Класс!150
Тени забытых предков
добавлена 23 апреля в 05:58

«Тем, кто больше жизни чтил Родину»

Вечер 9 марта 1904 года, 19:00. Два отряда русских кораблей вышли из Порт-Артура с целью выявить места базирования японского флота. Один отряд отправился в сторону Ляодунского залива, а второй, состоявший из эскадренных миноносцев «Решительный» и «Стерегущий», направился к островам Эллиот.
  • Класс!130
Тени забытых предков
добавлена 18 апреля в 10:01

Сан-Франциско — 40 секунд ада

С момента своего основания Сан-Франциско трясло не раз. Некоторые из землетрясений даже причиняли некоторый ущерб, но горожане никогда не задумывались о серьезной опасности. Пока не пришёл тот самый день.
Тени забытых предков
добавлена 17 апреля в 06:43

Боудикка — королева-воительница

“Телосложением она была очень высокой, внешне самой устрашающей, взгляд её глаз был свирепым, а голос резким; огромная копна рыжевато-коричневых волос ниспадала до бёдер; на шее у неё было большое золотое ожерелье...” — Кассий Дион.
  • Класс!140
Тени забытых предков
добавлена 14 апреля в 07:46

«Слово и дело государево!»

Политический сыск в России, начиная с «Опричнины» Ивана Грозного и до «Тайной экспедиции» Екатерины II, был очень хорошо развит. Эта мощная государственная спецслужба была своеобразным «оком государевым», следящим за всеми и предотвращающим любые преступления против существующего строя. А доносы и пытки были неотъемлемой частью этой системы.
  • Класс!149
Тени забытых предков
добавлена 13 апреля в 13:14

Почему деньги не пахнут?

Римскому императору Веспасиану досталось государство, которое было сильно разорено гражданской войной. Поэтому ему пришлось проявить незаурядное государственное мышление и административный талант, чтобы возродить империю буквально по крупицам.
  • Класс!168
Тени забытых предков
добавлена 11 апреля в 13:27

Тайны королевы Ливонской

К моменту смерти родителей княжнам Евфимии и Марии Старицким было шестнадцать и девять лет соответственно. Иван Грозный на девочек имел далеко идущие планы. Ведь не зря же он сохранил им жизнь, в отличие от своего двоюродного брата Владимира и его жены Евдокии Старицких, которых заставил выпить яд.
  • Класс!194
Тени забытых предков
добавлена 8 апреля в 06:39

Троглодиты — это кто?

Когда люди слышат слово «троглодит», то для многих из них оно ассоциируется с такими понятиями, как «варвар», «дикарь», «невежда». Иногда мы используем это слово для описания кого-то очень прожорливого. Однако настоящие троглодиты не заслуживают такого негативного отношения. Ведь многие из них отличаются от нас лишь тем, что предпочитают жить не в домах, а в пещерах.
  • Класс!181
Тени забытых предков
добавлена 6 апреля в 08:42

Кто такой сарацин?

Сегодня слово «сарацин» в основном ассоциируется с крестовыми походами, которые происходили между 1095 и 1291 годами. Европейские христианские рыцари, отправившиеся на Ближний Восток, использовали термин «сарацины» для обозначения своих врагов на Святой земле (а также мирных мусульман, случайно оказавшихся у них на пути). Откуда взялось это странно звучащее слово? Что оно на самом деле означает?
  • Класс!160
Показать ещё