Разделочные доски: тонкости выбора и советы по эксплуатации
Для нарезки овощей, хлеба, фруктов, разделки мяса и рыбы, у хозяйки обычно имеется несколько разделочных досок. Они есть на любой кухне. Но приходит время, когда эта нехитрая утварь приходит в негодность и возникает потребность в покупке новой. Казалось бы, что может быть проще, пойти в магазин и купить разделочную доску. Но даже при выборе такого простого предмета, могут возникнуть некоторые вопросы, например, из чего должны быть изготовлены разделочные доски, сколько их должно быть на кухне?
Из этой статьи вы узнаете: - Из каких материалов изготавливают разделочные доски, достоинства и недостатки каждого из них - Чем руководствоваться при их выборе - Сколько досок должно быть на кухне у хозяйки - Как удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски и как ухаживать за ней
Виды разделочных досок
В зависимости от используемых при изготовлении материалов, разделочные доски делятся на пять типов:
Разделочные доски из дерева — самый популярный вариант кухонной утвари. Для их изготовления используются мягкие и твердые породы деревьев.
Березу и липу применяют при производстве бюджетных изделий, потому что разделочные доски из мягкого дерева быстро покрываются глубокими царапинами, разбухают от воды и приходят в негодность. Сосна еще и смолу выделяет. Дуб, ясень, акация и другие деревья твердых пород используются для изделий среднего ценового сегмента. Такие доски не боятся влаги и прослужат дольше, правда, они довольно тяжелые.
Еще один плюс деревянных досок — устойчивость к развитию микробов.
Недостатки: деревянные разделочные доски активно впитывают влагу, запах чеснока и лука. Однако, при правильном уходе за изделиями, эти минусы не станут существенной проблемой.
Очень хорошо зарекомендовали себя разделочные доски из бамбука.
Бамбук — это трава, но она обладает прочностью хорошего дерева. Доски изготавливаются из отдельных полос прочного бамбукового стебля. Полоски спрессованы и соединены друг с другом специальным клеем. Если этот клей качественный, то изделие можно использовать без опаски. Качественные бамбуковые доски долговечны, не боятся влаги, не впитывают посторонние запахи и выглядят очень красиво.
Пластиковые разделочные доски — изделия пользуются популярностью у покупателей. Разделочные доски из пластика стоят дешево, очень легкие, имеют привлекательный дизайн, не впитывают влагу и запахи.
Это несомненные плюсы материала, но есть огромный минус — при появлении царапин в пластике начинают активно развиваться бактерии. Придется часто менять пластиковые изделия.
Впрочем, если удастся приобрести качественный сертифицированный товар, за здоровье семьи можно не опасаться. Разделочные доски, выполненные из качественного пищевого пластика, с рифленой поверхностью и противоскользящим покрытием, составят достойную конкуренцию деревянным доскам.
Разделочные доски из стекла — красивые, гигиеничные и долговечные изделия. Несмотря на все достоинства материала, специалисты не советуют пользоваться изделиями из стеклокерамики, потому что лезвия ножей быстро затупляются. Многим хозяйкам также не нравится звук, который нож издает при соприкосновении со стеклянной поверхностью. Остается только использовать стеклянные разделочные доски в качестве декора или для раскатки теста.
Силиконовые разделочные доски — гибкие изделия, которые можно легко свернуть в рулон и взять с собой на пикник, предназначены для теста и выпечки.
Доски из искусственного камня — изделия из акрилового камня обладают всеми достоинствами и недостатками стеклянных досок.
Чем руководствоваться при выборе
Перед покупкой товара в магазине нужно заранее продумать следующие моменты:
1. Какое количество разделочных досок потребуется.
Идеальное количество досок на кухне зависит от потребностей конкретной семьи. Кому то достаточно 2—3, а кому-то потребуется большее число этих необходимых в быту предметов.
В идеале, для домашней кухни достаточно иметь 5 разделочных досок: • для сырого мяса; • для рыбы; • для овощей; • для хлеба; • для готовых продуктов
2. Определиться с размером и формой разделочной доски. Каждая хозяйка будет сама выбирать ту модель, которая ей нравится больше других.
3. Узнать об особенностях ухода за изделиями из различных материалов и окончательно определиться с выбором.
Удалить неприятный запах с деревянных досок можно, если протереть их лимоном, имбирем, содой или пищевым уксусом.
Деревянные разделочные доски полезно смазывать минеральным маслом. Нельзя использовать подсолнечное или оливковое масло для ухода за этими изделиями.
Деревянные доски разбухают от мытья в посудомоечной машине, зато на них можно резать мясо.
На пластиковых досках нельзя разделывать мясо (из-за хрупкости материла), зато их можно мыть в посудомоечной машине.
Любые материалы, из которых изготовлены разделочные доски, имеют свои достоинства и недостатки.
Ставьте класс и пишите в комментариях какими досками пользуетесь вы.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Любимый дачный чай: вкус и аромат просто бесподобны!
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас одно из моих самых любимых летних видео, когда на огороде/даче есть ягоды и самая пора запасаться витаминами. Что нужно: - малина - смородина - листья смородины - листья мяты - 1 ч ложка черного или зеленого чая - сахар по вкусу На мой вкус – это один из лучших вариантов чая! Я его просто обожаю! Уверена, что и вы тоже) Ставьте класс, сохраняйте себе и делитесь этим видео с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. С любовью, Алена «Мама готовит»
Как приготовить БАКЛАЖАНЫ, перед которыми никто не устоит
Что нужно: - 2 баклажана - 300 гр фарша - соль/перец, специи по вкусу - 2 зубчика чеснока - 2 ст ложки томатной пасты - 40 мл соевого соуса - 2 ст ложки соуса Терияки (по желанию) Насыщенный, яркий вкус соуса отлично сочетается с рисом. А вот баклажаны и фарш здорово дружат друг с другом! Кстати, соус можно изменить. Заменив, например, терияки и соевый соус сметаной. От души рекомендую попробовать! Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью Алена «Мама готовит»
Не кладите лавровый лист в эти блюда – всё испортите
Всем привет, мои дорогие! Лавровый лист способен превратить даже самое обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, а может и безвозвратно испортить. О том, как выбрать, как хранить, в какие блюда добавлять, а в какие – нет, мы сегодня и поговорим.
Закуска из помидоров: вкусно так, что съедается без остатка!
Что нужно: - 600 гр помидоров - 3 зубчика чеснока - 3 ст л растительного масла - 2 ч ложки столового уксуса 9% - 2 ч ложки сахара - 1/2 ч ложки соли - черный молотый перец по вкусу - острый перец по вкусу (у меня 1/2) - по пучку петрушки и базилика (можно заменить сухим базиликом) Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Комментарии 41