В новом видео искусствовед, методист по художественному текстилю Центра традиционной народной культуры Олеся Погадаева покажет технику набойки — нанесения цветных рисунков на ткань при помощи форм с рельефным узором.
О ремесле Набойка — один из древнейших видов народного прикладного искусства. На территории России найдены образцы набивных тканей, относящихся еще к Х веку.
В XVI – XVIII веках в России набойка широко применялась в одежде и предметах быта. Рисунки русской народной набойки создавались из геометрических и растительных мотивов. Нередко для набойки творчески перерабатывались рисунки пряничных досок, изразцов, лубочных картинок. Резные формы для набойки изготавливаются из плотных пород дерева. При набивке узора на ткань накладывают форму, покрытую краской, и ударяют по ней специальным молотком.
В Екатеринбурге в конце XVIII века окрашиванием тканей и изготовлением набойных досок занимались более десятка мастеров. Сегодня богатство мотивов народной набойки широко используется художниками декоративно-прикладного искусства в ручной росписи тканей и в текстильной промышленности.
Рецепты уральской кухни: шаньга с грибами и квашеной капустой
Как готовить блюда уральской кухни рассказывает и показывает Сергей Мирошников – идеолог проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня), лучший шеф Уральского федерального округа 2022 года, бренд-шеф ресторана Kitchen. Время на рецепт: 2,5 часа. Ингредиенты для теста: • Мука - 510 гр. • Сахар - 50 гр. • Соль - 20 гр. • Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр. • Желтки - 100 гр. • Дрожжи сухие -12 гр. • Молоко тёплое - 250 мл. Ингредиенты для начинки: • Грибы солёные уральские - 30 гр. • Капуста квашеная - 50 гр. • Лук зеленый резаный - 5 гр. • Масло из острого перца - 5 гр. • Сметана - 35 гр. • Укроп, петрушка - 10 гр.
Рецепты уральской кухни: пирожки из домашнего теста с картофелем и черемшой
Как готовить блюда уральской кухни рассказывает и показывает Сергей Мирошников – идеолог проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня), лучший шеф Уральского федерального округа 2022 года, бренд-шеф ресторана Kitchen. Время на рецепт: 2 часа. Ингредиенты для теста: • Мука - 510 гр. • Сахар - 50 гр. • Соль - 20 гр. • Сливочное масло комнатной температуры - 70 гр. • Желтки - 100 гр. • Дрожжи сухие - 12 гр. • Молоко тёплое - 250 мл. Готовим пирожки 1. В деже (глубокой кадушке для теста) смешиваем просеянную муку, соль. Молоко прогреваем до 50 градусов, добавляем сливочное масло, размешиваем. Добавляем сахар, желтки и д
На карте нашего культурного путеводителя появился Нижний Тагил
Побываем на музее-заводе Демидовых, заглянем внутрь самого настоящего танка в музее Уралвагонзавода, насладимся легендарной «Тагильской Мадонной» Рафаэля, попробуем постичь искусство росписи тагильского подноса. Стройте новые маршруты по Свердловской области вместе с Культурой Урала
Новая точка на карте культурного путеводителя — Нижняя Синячиха
В этом выпуске покажем великолепный Нижнесинячихинский музей-заповедник и все его самые интересные объекты, побываем в краеведческом музее Верхней Синячихи и узнаем, как обычная железнодорожная станция может стать объектом культурной инфраструктуры. Стройте культурные маршруты по Свердловской области вместе с Культурой Урала
Отправляемся в Невьянск вместе с культурным путеводителем
Поднимемся на знаменитую наклонную башню Демидовых, посетим местный краеведческий музей, заглянем в самую настоящую гончарную мастерскую и узнаем, что такое пимокатное искусство. Стройте культурные маршруты по Свердловской области вместе с Культурой Урала
Нет комментариев