Полезные и безопасные: топ-5 гипоаллергенных продуктов
1. Гречневая каша
Принципы рационального питания подразумевают разнообразие рациона. При гипоаллергенной диете набор продуктов весьма ограничен, что впоследствии может привести к развитию дефицитных состояний (недостаток питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов).
Гречневая крупа помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других. Важно регулярно включать ее в свой рацион.
2. Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки содержит много сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
3. Отварная нежирная говядина
Говядина – источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка животного происхождения в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. Важно не забывать включать мясные продукты в свой ежедневный рацион в достаточном количестве. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.
4. Отварной или запеченный картофель
Этот продукт привычен для блюд русской кухни, хорошо насыщает (один из самых сытных овощей). Важно отметить, что картофель содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды). Употребление в пищу вареного или запеченного картофеля уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
5. Зелень (укроп, петрушка)
Укроп и петрушку добавляют в супы, салаты, вторые блюда, они доступны и обладают целебными свойствами. В зелени много витаминов (витамины группы В, A, С, E, PP), микро и – макроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк).
Нет комментариев