Предыдущая публикация
ДД! Не так давно делал тушенку, крышки тогда сорвало еще. Обратился с вопросом сюда. Почитал все советы и все таки заказал прижимы для крышек СКО. Теперь крышки на месте, банки не вздулись, тушенка получилась 🔥 Рецепт стандартный - свинина с жирком, лавровый лист, черный перец и соль.
Кстати, жена тут хочет свеклу переработать, так как скоро сезон уже, овощи свежие пойдут, а тут свекла в овощной яме лежит. Надо пустить в дело. Что обычно готовите из свеклы? Жена переживает, что в автоклаве может цвет потерять (видела, что некоторые об этом писали) Если есть рекоммендации, как приготовить так, чтоб цвет сохранился, будем рады почитать. Всех благ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Свёклу запечь,очистить,пропустить на мясорубке(можно на тёрке).
Сделать зажарку из лука,моркови,чеснока,специй(молотый, горошком,лавр(небольшой кусочек на банку 0,5л,всё,что для вас вкусно!)
Болгарский перец запечь в духовке,почистить,порезать.
Помидоры запечь,почистить,порезать.
Всё объеденить в одной ёмкосте,сахар,соль,жгучий перчик,томатная паста(немного),уксус,либо кислота лимонная.
Хорошо размешать,разложить по банкам 0,5л,долить Раст.маслом
Заавтоклавить(простерилизовать)как нельзя лучше использовать баночки твист-офф!
А теперь главное! Температура не должна быть больше 105 градусов. Если больше, то свёкла меняет цвет на чёрный. Минут 30.
Лаврушкой не увлекайтесь. Примерно 1/6 часть листика.
СВЕКОЛЬНИК
Ингредиенты:
Свекла — 3 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 300 г
Соль (я беру с небольшой горкой) — 2 ст. л.
Рецепт:
Овощи моем, чистим. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку. Или все измельчаем привычным способом.
Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, масло и доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
далее 2 варианта приготовления.
1 вариант.
раскладываем в чистые банки, в автоклав наливаем горячую воду, чтобы температуры воды и полных банок были пр...Ещёиз свеклы я готовлю заготовку для свекольника и борща. готовлю в банках 0,7л. одну банку добавляю к литровой банке бульона с мясом и картошкой, в результате 2-2,5 литра свекольника или 3-3,5 литра борща. в борщ остаётся только добавить капусту специи и приправы.
СВЕКОЛЬНИК
Ингредиенты:
Свекла — 3 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 300 г
Соль (я беру с небольшой горкой) — 2 ст. л.
Рецепт:
Овощи моем, чистим. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку. Или все измельчаем привычным способом.
Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, масло и доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
далее 2 варианта приготовления.
1 вариант.
раскладываем в чистые банки, в автоклав наливаем горячую воду, чтобы температуры воды и полных банок были примерно одинаковые. режим 115/10.
2 вариант.
Тушим на медленном огне 40 минут. Периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий свекольник раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками до остывания. Через месяцок открываем, варим свекольник и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около 5 литров заготовки в зависимости от сочности овощей и времени тушения. Хранится свекольник очень хорошо.
САЛАТНЫЕ МОРКОВЬ И СВЕКЛА
отварила, почистила, часть натерла на "бабушкиной" крупной терке, часть порезала кубиком (для разных салатов), разложила по банкам, отжимая ложкой свекольный сок. в моркови сока не было. утрамбовала в чистые банки, стерилизовать банки специально не надо. поставила в автоклав, режим 115/10
ничего больше в банки не добавляю. ни соль, ни уксус, ни сахар- НИЧЕГО. вкус получается, как будто только сварила овощи.
готовлю в банках 0,35-0,4л. для нас это порция на один салат.
чем удобно? вареные овощи и чистить и резать легче. минус- нужно заранее сварить. я варю обычно на ночь. к утру овощи уже остывшие. так что меня предварительная варка не напрягает.
на фото банки уже после автоклава.