#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Лучковая пила — это старинный инструмент, которым пользовались многие поколения столяров. Устроен он просто: заточенное металлическое полотно крепится к основе (станку) таким образом, что между ними остается свободное пространство. С таким инструментом опытный столяр может подолгу работать без усталости.
Основа такой пилы называется лучком, отсюда и ее название: ее строение так же упруго, как и в боевом луке. Основа состоит из трех стоек: две с боков и одна размещена горизонтально (она называется средником). Стойки чаще всего делаются из твердой древесины. Внизу у вертикальных стоек есть отверстия, чтобы закрепить на них рукоятки
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Табурет.
У маленького сидения четырех ножках без спинки нет своего русского названия. Мы называем его французским словом "табурет", которое означало круглую подушечку для иголок, а буквально "барабанчик". Очевидно, имелся в виду мягкий тканевый пуфик, который клался на табуретку французскими модницами - ведь именно как мебель для дамских будуаров табурет появился в России.
Правда, когда именно это произошло, сказать сложно. Традиционное устройство русского крестьянского дома или княжеских покоев не предусматривало такого типа мебели. В простых избах люди сидели на лавках или больших сундуках (и на них же часто спали), а в господ
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Деревянные ставни на окна в русских избах и домах устанавливались с незапамятных времен. Они служили одновременно для защиты от лихих людей и для украшения внешнего вида дома. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен изготовлении деревянных ставен использовалось дерево доступное в данной местности. Для украшения дома изготавливались резные ставни.
Ставни служили защитным экраном от палящих лучей солнца, создавая прохладу и тишину в доме, кроме того в зимние дни они были хорошей преградой от холода, ветра и дождей. Ставни появились до повсеместного внедрения оконного стекла.
Обитые изнутри войлоком или другим утеп
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Этажерка.
В XVIII веке людям вдруг понадобилась мебель, где бы можно было разместить сразу много мелких вещей, и выставить на всеобщее обозрение коллекции, книги, милые безделушки. Так появились легкие конструкции без стенок и фасадов, с многоуровневыми открытыми полками, напоминающими этажи. Были и напольные модели с закрытой нижней тумбой.
Новая мебель быстро прижилась и получила название «этажерка» (от французского estage – «этаж здания»). На полках удобно размещались интересные экспонаты, демонстрирующие вкусы и увлечения хозяев дома, потому подобная мебель сразу завоевала внимание аристократических салонов.
А интерьеры “з
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Скребница (скребок) для коров и лошадей предназначена для удаления различных загрязнений с кожи и шерсти коров, а также возможных паразитов.
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Каток для ухвата или печная катушка.
Подставка под черенок ухвата или кочерги, которыми в печку закатывали чугуны с едой.
Каток особенно был необходим в больших крестьянских хозяйствах, где вместе жили несколько семей, было большое количество скота.
Наиболее простые катки делали из округлого ствола дерева.
Самый маленький был толщиной примерно 5 см, средний — 6,5 см, а самый большой около 8 см.
С кругляшей снимали кору и выравнивали на глазок топором, придавая по возможности более правильную цилиндрическую форму. Более совершенные катки вытачивали на токарном станке. Чтобы рукоятка ухвата не соскакивала с катка, в середине
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
Старинный фанерный чемодан – коробка прямоугольной формы, используемая для хранения и транспортировки вещей.
Хотелось бы поделиться с очень интересным фактом, связанным с этим аксессуаром. Оказывается, знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был известен не только как выдающийся химик, но еще и как изготовитель чемоданов. Этому занятию он посвятил всю свою жизнь, и даже после того как ослеп, он продолжал делать свои чемоданы на ощупь. В дореволюционной России очень ценились такие чемоданы, а люди стремились их покупать только “у чемоданных дел мастера” Менделеева. Менделеев придумал особый уникальный клей, который де
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
О жерновах упоминается в «Повести временных лет». В частности, в древнерусской летописи есть такая фраза: «Крупяще жито и своима руками измълъ»
Жернова — это древний инструмент, используемый для перемалывания различных материалов. История их создания уходит корнями в глубокую древность, когда люди осознали необходимость обработки различных субстанций для получения пищи и других полезных продуктов. Ученые считают, что это приспособление люди начали применять уже в каменном веке (10-3 тысячелетие до нашей эры).
Жернова представляют собой две сферические или цилиндрические поверхности, одна из которых установлена неподвижно, а вторая
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
В старину на Руси алкогольные напитки измеряли и продавали в трактиры и питейные заведения вёдрами по 12,3 литра, а те, в свою очередь, делили ведро на 4 части и в розницу продавали по 3,08 литра, точнее по 3,075 литра. Вот тогда и возникла потребность в ёмкости для розлива четверти ведра. Так появилась бутыль, которую назвали «Русской четвертью».
#проектная_деятельность
#история_села_в_музейных_экспонатах
ЧУГУНОК
Чугунок на Руси был незаменим в хозяйстве. Он представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь.
Предназначался для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.
За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять е
Показать ещё