✨✨"ЧУЛПАН" ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ✨✨ ✨6 мая 2024 года музей-заповедник «Старина Сибирская» посетила российский искусствовед специалист по татарскому искусству Рауза Рифкатовна Султанова. В «Татарском подворье» гостью радушно встретили хозяйка и творческий коллектив «Чулпан». ✨Неожиданный визит дорогих гостей не застал хозяев врасплох. Коллектив «Чулпан» организовали чаепитие с блюдами национальной татарской кухни. Целью визита Раузы Рифкатовны было знакомство с музеем-заповедником «Старина Сибирская» и фондами краеведческого музея, посещение новой экспозиции «Татарское подворье». Особое внимание она уделила коллекции одежды татар Сибири, находящиеся в фондах нашего краеведческого музея. Как оказывается, Рауза Рифкатовна занимается составлением каталога одежды сибирских татар. ✨Несмотря на то, что гостья была ограничена во времени, ее ждали в других городах и поселениях Омской области, она внимательно осмотрела экспозиционное пространство дома татарина и дала ценные рекомендации по оформлению, композиции и предоставлению материала. Общение с высокопрофессиональным специалистом сотрудники музея-заповедника и женщины из творческого коллектива «Чулпан» оценили и были благодарны за советы.✨✨✨ ✨Первое знакомство прошло стремительно, но стало запоминающим событием, мы надеемся увидеть Раузу Рифкатовну еще в стенах музея-заповедника, но, чтобы хватило время на неторопливый обстоятельный разговор. Общение с такими людьми обогащают и дают много полезной информации, ценной в работе и в жизни.✨✨✨ ✨✨Мы с нетерпением ждем будущих встреч, надеемся наша дружба продолжится.✨✨✨
    1 комментарий
    10 классов
    ✨🕊СЕГОДНЯ ПАСХА! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК,✨✨✨ КОТОРЫЙ ПРИНЯТО ПРОВОДИТЬ С СЕМЬЕЙ И ДРУЗЬЯМИ. ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИЧНУЮ ТРАПЕЗУ, НО И РАЗЛИЧНЫЕ ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ - ОСОБЕННО, ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕТИ.👭✨👬 🌟А, ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ СТАРИННЫЕ, ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ НА РУСИ, ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ.🌟 🌟ИГРА «В КАТОЧКИ» Любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось. Можно катать яйца и по земле, взобравшись на пригорок или небольшой холмик. Катать можно обычные яйца или раскрашенные деревянные - «писанки».🌸 🌟ОХОТА ЗА ЯЙЦАМИ Взрослые прятали пасхальные яйца в комнате или во дворе. Дети искали их и складывали в корзинки. Кто собирал больше яиц тот и выигрывал.🌸 🌟КРУТИЛКИ Также знакомое с детства развлечение, в котором участники раскручивают свои крашенки — чья дольше прокрутится, тот и победил. 🌟«ЧОКАНИЕ» ЯЙЦАМИ» Еще одна традиция, которая точно понравится вашему маленькому почемучке. Смысл заключается в том, что двое деток (или ребенок и взрослый), держа яйцо в одной руке, ударяют любым концом о яйцо соперника. Выиграет тот, у кого скорлупка не выдержит такой удар. 🌟В ЭТИ, И МНОГИЕ ДРУГИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ У НАС НА СОЛНЕЧНОЙ ЛУЖАЙКЕ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ 11 И 12 МАЯ НА ПРАЗДНИКЕ «КРАСНАЯ ГОРКА». ☎Телефон для справок и записи: 89026747070🌟🌟🌟 ✨✨✨ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШО ВСТРЕТИТЬ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!🌟🌟🌟 #отдых #ТуризмБольшеречье #МузейЗаповедник #СтаринаСибирская #ОмскОтдых #КРАСНАЯГОРКА
    2 комментария
    42 класса
    🧹Открываем сезон субботников! 🧼20 апреля прошёл первый в нашем коллективе субботник. Это мероприятие у нас всегда проходит дружно, весело и ооочень продуктивно! В этот день погода нам благоволила, поэтому мы успели почистить большую часть территории. 🧺Это еще не последний день уборки, а мы и не против! Свежий воздух и физическая активность- залог хорошего настроения сотрудников). 🤩К «Красной горке все преобразиться, приезжайте сами всё увидите😉.
    1 комментарий
    30 классов
    ✨✨УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ✨✨ ✨На свете есть люди, которых просто уважаешь, за то, что они доброжелательные и с ними приятно общаться, как правило, они всегда чем-то увлечены. ✨Ольгу Ивановну Глотову многие большереченцы знают , как врача-стоматолога, но мало кто догадывается, что выйдя на заслуженный отдых увлеклась разведением цветов. ✨Ольга Ивановна сама высаживает семена, ухаживает за рассадой, как за малыми детками. Цветы способны подарить множество приятных минут, но это занятие очень кропотливое и хлопотное. Только терпение и труд в этом деле вознаграждается сполна. ✨Для того чтобы вырастить удивительный сад в своей квартире, а потом ещё и сохранить его жизнь на длительное время, необходимо соблюдать правила разведения комнатных растений, знать все о почве, поливе, свете, сухости и влажности воздуха и множество разных нюансов. ✨Как можно не любить цветы? Быть цветоводом - самое настоящее призвание. Говорить на их языке, любить и дарить им должный уход может не каждый. Для нашей землячки Ольги Ивановны - это вовсе не трудно, потому что это её большое любимое хобби. Она получает энергию от цветов, удовольствие от их выращивания, поэтому такая жизнерадостная и позитивная. Если человек талантлив, то он талантлив во всем – это в полной мере относится к нашей героине. Множество интересов и занятий не дают скучать, Ольга Ивановна еще вяжет и шьет игрушки по старинным лекалам, наряжает кукол, разводит рыбок… и кажется, нет дела, которое ей было бы не по плечу. Свет души таких людей делает мир прекраснее и добрее, а их творчество украшает наш мир. ✨P.S. Ольга Ивановна подарила музею-заповеднику «Старина Сибирская» рассаду разных сортов герани, которые летом украсят многоцветной красотой территорию музея-заповедника. От коллектива музея-заповедника хочется сказать - огромное спасибо за бесценный подарок и щедрость души! Вы всегда желанный гость нашего музея.
    1 комментарий
    53 класса
    🌟Приглашаем на яркое и весёлое народное гуляние «Красная горка в Старине Сибирской». 📆Дата: 11 и 12 мая 📣Начало в 12.00 ✏Работаем только по предварительной записи! ☎Звоните: 8 902 674 7070, 8 (38169) 2 1453 в рабочее время.
    2 комментария
    60 классов
    ✨А МАКАРОВНА СКАЗАЛА ...✨ 🕊 7 апреля один из самых светлых и радостных православных праздников- Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздник получил от «благой вести»: в это день, как повествует Евангелие, к Деве Марии явился посланный Господом архангел Гавриил, который принес ей благую (т.е. радостную) весть о том, что ей суждено стать Матерью Божией, непорочно зачав от Духа Святого. Сын, которого она наречет Иисусом, искупит грехи человечества и дарует всем живущим вечную жизнь.🕊 ✨В народе праздник Благовещение воспринимали и как символ прихода весны. Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая. ✨Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает», – поговорка именно про Благовещение. Это не говорит о том, что праздник нужно встречать непричесанной – просто не следует стричь и красить волосы или тратить время на сооружение сложной прически. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам – например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся. По народным обычаям, в этот радостный день ликует все живое. В селах выносят ульи на улицу, а дети выпускают на волю птиц. ✨На благовещение обращали внимание на погоду: Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег – хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень. ✨По всей стране множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный – город Благовещенск в Амурской области.
    2 комментария
    17 классов
    ✨✨Красота сквозь времена✨✨ ☘Закончила работу этнографическая выставка русского традиционного костюма рубежа 19 – 20 веков - «Красота сквозь времена», где было представлено 15 этнографических костюмов и реплик. ☘Выставка работала в зале текстильных ремесел в ремесленных мастерских музея-заповедника «Старина Сибирская» с 21 марта по 5 апреля, ее посетило более 350 омичей и гостей региона, в том числе из Казахстана.
    1 комментарий
    38 классов
    💥"ВОЛЬНАЯ ВАТАГА" СТАЛА ЛАУРЕАТОМ!💥 💥31 марта в Центральном районном Доме культуры р.п. Большеречья состоялся конкурс самодеятельного художественного творчества предприятий, организаций и учреждений Большереченского городского поселения "Пою тебе, мое родное Большеречье". 💥Музей-заповедник "Старина Сибирская" представляла группа "Вольная ватага". Наши сотрудники и спеть, и сплясать, и "блоху подковать" - все могут! 💥Лауреатом I степени в номинации "Вокально-инструментальный ансамбль" стала фолк - рок - группа "Вольная ватага", они исполнили песню "Как на горе казаки гуляли". 💥Поздравляем с заслуженной ПОБЕДОЙ! Творческих находок, интересных встреч и море положительных эмоций!!!
    2 комментария
    38 классов
    💦Друзья, замечаете как быстро тает снег в нынешнем марте? Прогноз погоды обещает плюсовую температуру не только днем, но и в ближайшие ночи! А происходит так, потому что мы с вами проводили зиму очень весело! 📺Дружно смотрим видеоотчет по Масленице и встречаем теплый апрель!
    3 комментария
    33 класса
    ✨ПЛАТОЧНЫЕ ИСТОРИИ✨ 💥Самым популярным головным убором всех женщин в конце XІX – начале XX вв. был платок. У каждой сибирской крестьянки хранились, использовались и постоянно, при удобном случае, пополнялись целые коллекции платков самого разного назначения, размера и качества. Это лишний раз свидетельствовало о стремлении окружить себя, наполнить жизнь красотой доступными способами, например, создавая свой гардероб. 💥Его древней формой являлся отрез домотканого полотна, поверхность которого могла быть украшена набивным рисунком. Набивное дело известно на Руси с древних времён. В XIX — начале XX века набойка имела наибольшее распространение в центральных и северных губерниях России. Во многих уездных городах, в деревнях работали домашние набивные мастерские, ориентирующиеся на запросы крестьянского и мещанского сословий. В это же время развивались набоечные промыслы, которыми занимались крестьяне в свободное от полевых работ время. 💥Из набивных тканей изготавливали не только предметы одежды, полотенца, скатерти, разного рода занавеси и платки. Распространённым видом была кубовая набойка - это старинный способ крашения ткани при помощи раствора индиго. По одной из версий, свое название в русской традиции она получила от названия тарной меры импортного красителя, для удобства транспортировки спрессованного в плитки кубической формы. 💥На холщовую ткань набивной доской с рельефным металлическим узором предварительно наносился защитный слой вапы — смеси глины, купороса и клейкого вещества, затем она опускалась в куб — ёмкость с краской, полученной из растительного красителя индиго. После полоскания в проточной воде вапа вымывалась, а на синем фоне оставался белый узор, представлявший собой, как правило, простые вариации геометрических и растительных мотивов. 💥Для их создания нужна практически ювелирная точность: манеры вырезались из твердых пород дерева, а мелкие элементы формировались из кусочков латунной проволоки. Одна манера могла содержать до десяти тысяч таких проволочек, а для сложных многоцветных рисунков могло потребоваться 5-7 манер. Вот и получается, что набивной платок – не такая уж простая штука, и неудивительно, что он был желанным подарком для женщин в любом возрасте. После того как ткань достается из куба, она на воздухе меняет цвет, например, становясь из зеленой синей. 💥Для красителя окислителем будет кислород, дополнительных средств для закрепления краски не требуется. Сохранились старинные названия платков. Так, ярко-красные назывались французскими, заграничными, александрийскими, а с бледнокоричневым фоном — дымовыми и глинистыми. К платкам относились бережно, передавали их по наследству от матери к дочери или от свекрови к невестке..
    1 комментарий
    24 класса
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК