💬 «Авось да небось — такая подмога хоть брось»
Безрассудная надежда и слепая самоуверенность в лучшем исходе не приводят ни к чему хорошему.
Если человек не предпринимает необходимых действий вовремя, а полагается на то, что всё само собой наладится, это может привести к неприятным последствиям. В таких случаях говорят: «Была бы честь предложена, а от убытка Бог избавит». Однако такой подход не поможет в решении проблем.
Можно сказать, что в таких ситуациях люди надеются на удачу, а не на свои силы. Но удача не всегда приходит к тем, кто её ждёт.
☀️ Русские пословицы и поговорки в иллюстрациях В.М.Васнецова. Полный альбом на канале «Русская сказка»
https://t.me/skazka_online/77
Должность «губной целовальник» возникла в России в XVI веке и была важной частью губной системы самоуправления. Название связано со словом «губа», которое в то время означало административно-территориальную единицу, аналогичную современному уезду. Губной целовальник был выборным должностным лицом, представляющим интересы крестьянской общины (мира) в управлении и суде.
Происхождение термина «целовальник» связано с древней традицией присяги, когда новоизбранный должностной человек целовал крест или Евангелие, подтверждая свою верность и честность. В обязанности губного целовальника входило следить за порядком, расследовать преступления, разыскивать преступников и приводить их к суду. Также он
В разных регионах России существуют свои термины для обозначения лесов. В Восточной Сибири и в центре России — это тайга, в Западной Сибири — урман. В болотистой местности — мяндач, на сухой возвышенности — бор, где растет ценная конда. На поймах рек — это уремы, а на границе болота и твердой почвы — березовни. Леса среди болот с животными — это колки. Сухой лиственный лес возле жилья — роща, а лес на возвышенности — грива. Глухие и дремучие леса — дебри. В центре этих дебрей находятся самые таинственные леса — калтусы. 💬 А вы знали все эти названия? ☀️ Русская Академия — Сохраняй традиции. Передавай знания. Создавай будущее. 👉 Обсуждаем на канале Русской Академии https://t.me/RusAcadem
Дореволюционные издания полезны для развития речи. Как научиться читать их?
Дореволюционные издания — это печатные книги, периодические и отдельные издания, выпущенные до реформы русского языка 1917–1918 годов.
До этой реформы была ещё одна крупная реформа Петра Первого, который ввёл так называемый «гражданский шрифт» и упростил написание букв, а также исключил из русской азбуки несколько букв. Таким образом, книги, изданные после 1707–1711 годов и до реформы большевиков 1918 года, можно считать дореволюционными.
#️⃣ Дореволюционные издания и реформы русского языка
Многие ценители русского языка считают, что многочисленные реформы нанесли ему вред. Даже ведутся споры о возвращении старо
«Любовь не картошка, не выбросишь в окошко»
Это такое сильное чувство, что из сердца, просто так, не выбросишь свою любовь.
Если картошка испортилась, её можно легко выбросить в окно и забыть о ней. Но любовь — это не картошка, о ней так просто не забудешь, даже если отношения не сложились.
Сильное чувство живёт в душе человека долго, даже если оно причиняет боль, как это бывает, когда любовь безответна. Но что с этим поделать? Существуют синонимы к этому выражению:
- Любовь не картошка, в горшке не сваришь- Любовь — не пожар, а загорится — не потушишь
- Деньги — прах, одежда — тоже, а любовь всего дороже
❤️ Смотрите по ссылке открытую часть модуля «Любовь» https://rus-academy.ru/life_
Радость жизни — это то, что делает каждый наш день особенным и наполняет его смыслом. Это чувство, которое заставляет нас улыбаться, смеяться и наслаждаться моментом. Но в чём же заключается истинная радость жизни?
💬 В чём для вас заключается радость жизни?
☀️ Русская Академия
http://rus-academy.ru
— Сохраняй традиции. Передавай знания. Создавай будущее.
#интересное_за_минуту #Русская_Академия
00:59
Ответы - Радость
865 просмотров
🔍 «Ширка и челнок. Судеб ткацкий станок» — путешествие в мир ремесла и языка!
Как часто мы обращаем внимание на обычные вещи вокруг нас? Например, когда в последний раз вы видели деревянный ткацкий станок? Представьте себе, что когда-то такие станки были обычным предметом почти в каждом русском доме.
На таком станке вертикальные нити, называемые «наво́и», были основой. По ним проходили горизонтальные нити, создавая ткань. Отсюда произошли слова «наваять» или «ваять», что означает создать что-то, подобно созданию ткани на станке.
Горизонтальные нити прокладывались с помощью ширки — деревянного челнока с катушкой нити. Ширка, заостренный челнок с катушкой нити, становилась ключом к миру тк
Русская анатомия
В современном мире слова «уста» и «очи» кажутся устаревшими не столько из-за звучания, сколько из-за глубокого смысла, который они несут. Сегодня их трудно перевести даже на английский язык, потому что английский язык имеет аналогичные термины «глаза» и «рот», но эти слова несут совершенно другие значения.
«Очи» в русской культуре являются не просто органами зрения, они выступают как зеркало души. Они символизируют не только способность видеть физический мир, но и внутренний мир человека, его чувства, эмоции и духовные состояния. В то время как «глаза» ассоциируются с простым актом созерцания, наблюдения и внимания к внешнему миру, «очи» уходят далеко за пределы физическог
Многозначительное слово «оплот»
Слово «оплот» в старославянском языке имело несколько значений, связанных с понятием «ограда» или «забор». Мы можем встретить его, например, в Остромировом Евангелии, где оно используется в контексте создания виноградника и его ограждения. В Слове Даниила Заточника слово «оплот» упоминается как символ защиты и надежности.
В XII-XIII веках, когда некоторые слова стали приобретать переносные значения, слово «оплот» также получило новое значение — «твердыня» или «защита». Это можно увидеть в Псалтыри, где говорится о месте покоя в раю и бесконечной жизни.
Однако, со временем, переносное значение слова «оплот» стало превалировать над его первоначальным значение
Мы, русские, издавна для Европы — потешные медведи с балалайкой, водкой и всем остальным. Ярмарочные такие ряженые медведи, на которых можно понадевать смешную одежду, которых при желании можно приучить и танцевать, и ездить на велосипеде…
Можно сколько угодно смеяться над медведем, но всем следует помнить и не забывать: медведь — грозный зверь. Грозный. С древних времен медведь у нас — величие, сила, красота и восхищение.
В наших сказках медведь всегда добрый, сильный, справедливый, и он всегда готов защищать слабых. При этом он у нас немного неуклюжий такой недотепа. К медведю в наших сказках мы относимся с некоторой иронией, но всегда с уважением. Иногда в наших сказках он груб, иногда
Показать ещё